11:20, 16 мая 2012

Конституционный суд Ингушетии рассматривает заявление о защите социальных прав репрессированных

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Конституционный суд Ингушетии 17 мая, как планируется, вынесет решение по заявлению уполномоченного по правам человека республики Джамбулата Оздоева, касающегося защиты социальных прав репрессированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий. В суде, в частности рассматривается, вопрос права жителей республики этой категории на отдых в санаториях и бесплатный проезд на транспорте к месту лечения.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узлаДжамбулат Оздоев, 11 мая в КС Ингушетии состоялось слушание по запросу о проверке конституционности постановления правительства республики от 10.05.11 г. №152 "Об утверждении порядка предоставления отдельным категориям граждан путевок на санаторно-курортное лечение и бесплатного проезда на междугородном транспорте к месту лечения и обратно".

Основанием инициирования данного обращения в Конституционный суд послужила, как пояснили в аппарате уполномоченного по правам человека в Ингушетии, обнаружившаяся неопределенность в вопросе о том, соответствуют ли статьям 18 и 38 Конституции республики отдельные положения этого постановления.

"В данном постановлении правительства Ингушетии в числе категории граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде предоставления путевок на санаторно-курортное лечение и бесплатного проезда к месту лечения и обратно, не указаны репрессированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий, также имеющие право на получение путевок на санаторно-курортное лечение и бесплатного проезда к месту лечения и обратно", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель аппарата уполномоченного.

Он добавил, что законом Республики Ингушетия от 27.03.2008 г. №3-РЗ установлены меры социальной поддержки реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий. Одной из таких мер социальной поддержки, согласно закону, является первоочередное получение путевок для санаторно-курортного лечения и отдыха.

Для устранения неточностей и в целях защиты прав репрессированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, уполномоченный по правам человека республики обратился в суд с просьбой рассмотреть статьи 18 и 38 постановления правительства РИ от 10 мая 2011 года №152 и признать их несоответствующими Конституции Ингушетии.

Как отметил сам Джамбулат Оздоев, на слушаниях 11 мая присутствовали представители власти Ингушетии: "Были представители правительства, прокуратуры, министерства юстиции, парламента и главы, а также специалисты аппарата уполномоченного по правам человека в РИ. На слушание были приглашены все ответственные и заинтересованные лица".

Оздоев рассказал, что присутствовавшие на заседании суда подчеркнули, что, действительно, этот вопрос достаточно важный и требует дополнительного рассмотрения для решения по оказанию социальной поддержки этой категории граждан республики.

В канцелярии Конституционного суда Ингушетии сообщили, что в результате обсуждений было объявлено, что 17 мая суд вынесет окончательное решение.

Как уточнили корреспонденту "Кавказского узлав Министерстве труда и социального развития Ингушетии, инициированные Оздоевым поправки касаются и таких льгот, как внеочередное оказание медицинской помощи, обеспечение лекарствами по рецептам врача со скидкой 50% от их стоимости, первоочередное обеспечение путевками для санаторно-курортного лечения и отдыха. Также речь идет о бесплатном проезде реабилитированных лиц один раз в год по железной дороге в пределах России туда и обратно, бесплатный проезд всеми видами городского транспорта (кроме такси), а также автомобильным транспортом общего пользования (любого сообщения) в пределах района проживания.

Как уточнил источник в ведомстве, несмотря на то, что был принят закон о реабилитации репрессированных народов, права ингушей, в том числе и касающиеся социальных гарантий, не восстановлены по сей день.

По данным Минтруда, получателями таких льгот, являются более 30% населения. "В республике официально зарегистрированы как получатели льгот из республиканского бюджета более 30 тысяч жертв политических репрессий, не считая тех, кто является федеральными льготниками, и лиц, не достигших пенсионного возраста", - отметил собеседник.

Напомним, операция под кодовым названием "Чечевица", во время которой чеченцы и ингуши были массово выселены в Казахстан и Среднюю Азию с территории Чечено-Ингушской АССР, проходила с 23 февраля по 9 марта 1944 года. Причинами подобных репрессий были объявлены массовое дезертирство, уклонение от призыва в военное время и подготовка вооружённого восстания в советском тылу. По данным международного общества "Мемориал", в 1943-44 годах из Чечни и Ингушетии было вывезено 485 000 человек. Вернуться на родину репрессированные смогли лишь более 10 лет спустя.

Эксперты считают, что корни многих проблем современного Северного Кавказа лежат именно в трагической истории народов, перенесших сталинскую депортацию.

Автор: Карина Гаджиева

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Персоналии
Апти Алаудинов. Фото: Грозный Информ https://www.grozny-inform.ru
11:12, 18 декабря 2024
Апти Алаудинов
Выбор редактора
07:37, 9 сентября 2024
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
22
Стало известно, о чем «Матери Беслана» говорили с Путиным
23:45, 2 сентября 2024
Ингуш, правозащитник Магомед Муцольгов
1
Зеленые зоны и тюремные джамааты
Все блоги
Блогеры
18:19, 28 декабря 2024
Блогерка. Северный Кавказ
Зарифа Саутиева на свободе
11:53, 21 ноября 2024
Блогерка. Северный Кавказ
Джейрах, Ингушетия - фото
22:44, 18 ноября 2024
Ингуш, правозащитник Магомед Муцольгов
1
ОБЪЯВЛЕНИЕ о начале Конкурса!!!
07:37, 9 сентября 2024
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
22
Стало известно, о чем «Матери Беслана» говорили с Путиным