05 апреля 2012, 15:45

Проверка по факту избиения Черкесова в красноярском СИЗО продлена на месяц

Адвокаты не располагают результатами проверки по факту избиения в красноярском СИЗО-1 уроженца Нальчика Аслана Черкесова, осужденного за убийство футбольного болельщика Егора Свиридова, она продлена на месяц, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" защитник осужденного Игорь Кузнецов.

Напомним, 21 марта адвокат Черкесова Игорь Кузнецов заявил об избиении своего подзащитного в камере СИЗО-1 Красноярска. По словам адвоката, когда Аслан Черкесов вошел в комнату для свиданий, он прихрамывал на правую ногу, а на его лице и шее были ссадины. Первоначально в главке управления ФСИН по Красноярскому краю опровергли информацию о том, что Аслан Черкесов был избит. Затем следственное управление Следственного комитета России по Красноярскому краю начало проверку о причастности к инциденту сотрудников СИЗО-1.

"Мне результаты проведенной проверки не известны, официальных ответов мне никто не присылал. Единственное, я знаю, что проверку по факту избиения Аслана Черкесова продлили еще на месяц", - рассказал адвокат.

Он пояснил, что, по постановлению начальника отдела о проведении проверки, она должна была закончиться через 10 дней после того, как была подана жалоба защиты Черкесова.

Информацию о продлении проверки по факту избиения Черкесова корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили в пресс-службе ГУФСИН России по Красноярскому краю.

Игорь Кузнецов также сообщил, что в настоящее время Аслан Черкесов отбывает срок лишения свободы уже в другом пенитенциарном учреждении.

"Моего подзащитного 30 марта этапировали в ИК №17 УФСИН по Красноярскому краю, там спокойно, и к нему отношение изменилось, стало положительным. Позиция защиты и родственников Черкесова такова: крови ничьей не хотим, главное, чтобы противоправные воздействия в отношении Аслана Черкесова закончились", - подчеркнул адвокат.

По его словам, сам Черкесов, которого он посещал 3 апреля, пока находится в карантине.

Игорь Кузнецов также пояснил, что московские адвокаты Черкесова занимаются вопросом законности этапирования в Красноярский край.

Как писал "Кавказский узел", 27 марта мать Аслана Черкесова сообщила, что ее сын не добрался до колонии №17 в Красноярском крае, куда он был этапирован 26 марта из красноярского СИЗО-1. Беспокоясь за судьбу сына, Соня Черкесова направила обращение правозащитникам. На следующий день, 28 марта, замначальника Красноярского краевого управления Федеральной службы исполнения наказаний Николай Васильев заявил, что Аслан Черкесов проходит обследование в больнице в Красноярске, после чего будет переведен в колонию для отбывания наказания.

Приговор Аслану Черкесову о 20 годах заключения в колонии строгого режима по обвинению в убийстве, которое произошло в ночь на 6 декабря 2010 года, Мосгорсуд вынес 28 октября 2011 года. В январе 2012 года ВС России смягчил приговор: срок тюремного заключения Черкесову был уменьшен до 19 лет и 10 месяцев. Сам Аслан Черкесов виновным себя не признал.

Автор: Юлия Буславская источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

25 июня 2021, 04:39

25 июня 2021, 03:39

  • Правозащитники раскритиковали судебную реформу в Грузии

    Критерии оценки, которые Высший совет юстиции применил при выборе судей Верховного суда, непонятны и вызывают вопросы, а обсуждение кандидатур проходило непублично, указала Коалиция правозащитных неправительственных организаций Грузии. Все это только углубило недоверие к нынешнему составу совета и принимаемым им решениям, отметили они.

25 июня 2021, 02:40

25 июня 2021, 01:42

25 июня 2021, 00:43

  • Мор рыбы в красносулинском пруду обеспокоил местных жителей

    В пруду в поселке ГРЭС в Красном Сулине массово гибнет рыба, а вода из него попадает в Вербенское водохранилище, на берегах которого много баз отдыха, сообщил местный житель. В пруд попали ядовитые вещества, которые навредили экосистеме водоёма, предположил экоактивист Александр Бондаренко.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей