23 февраля 2012, 20:44

В День защитника Отечества жители СКФО и ЮФО проводили акции протеста и траурные мероприятия

Жители России 23 февраля отметили праздник День защитника Отечества, при этом в регионах Юга страны прошли самые разные по настрою и содержанию мероприятия. В ходе акций их участники требовали провести реформы в армии, отправить в отставку руководство Минобороны, провести честные выборы, поддержать участников голодовки в городе Лермонтове.  В республиках Северного Кавказа сегодня вспоминали жертв депортации вайнахов.

Критика Минобороны и панихида по погибшим солдатам

Пожалуй, больше всего поводов для радости 23 февраля было у жителей Таганрога Ростовской области.  Президент РФ Дмитрий Медведев сегодня вручил городу грамоту о присвоении звания "Город воинской славы".

Теперь в Таганроге должна быть установлена стела с изображением герба города и текстом президентского указа о присвоении этому городу звания, проводиться публичные мероприятия и праздничные салюты 23 февраля в День защитника Отечества, 9 мая в День Победы и в День города.

В Ставрополе сегодня на Крепостной горе состоялся митинг, посвященный годовщине образования Российской армии. Митингующие потребовали отставки руководства Минобороны РФ и прекращения проводимой политики в вооруженных силах.

"Власти СССР уделяли технологическому развитию вооруженных сил и социальному обеспечению военнослужащих первоочередное внимание, а сейчас армия исчезла из числа приоритетов федеральных властей", - заявил в ходе митинга первый секретарь Ставропольского городского комитета КПРФ Анатолий Чавыкин.

В Астрахани в митинге, посвященном Дню защитника Отечества, приняли участие около 100 человек. Организаторами митинга выступили Астраханский обком КПРФ и Союз советских офицеров. Резких высказываний участники акции себе не позволяли, сотрудники полиции претензий к митингующим также не предъявляли.

В акции КПРФ, организованной в Махачкале и посвященной 94-й годовщине создания Советской армии и Военно-морского флота и предстоящим 4 марта выборам президента России, приняли участие более 50 человек. Митингующие выразили протест против реформы армии, которую проводит Министерство обороны.

Акция протеста дагестанского отделения КПРФ была санкционирована махачкалинскими властями. Предполагалось, что в мероприятии примут участие до 150 человек.

В Москве сегодня прошла панихида по солдатам, погибшим в мирное время, в том числе в Чечне и других регионах Кавказа. Заказанная фондом "Право матери" служба состоялась в храме Всех Святых бывшего женского Ново-Алексеевского монастыря.

Поддержка голодающих и митинги сторонников Путина

Организаторы политических акций также решили воспользоваться «красным», выходным днем календаря для проведения различных мероприятий – митингов, флешмобов, автопробегов.

В частности, в Волгограде состоялись акции оппозиционных партий и движений. КПРФ и партия "Яблоко" провели шествие-митинг на "Алее Героев". Общие требования оппозиционеров – проведение честных выборов 4 марта.

"Сегодня у нас не только праздник. Мы намерены высказать также и требования к властям действующим и властям будущим. Требуем проведения честных выборов", - заявил руководитель фракции КПРФ в Волгоградской областной думе Николай Паршин.

Также маршем по Ворошиловскому и Центральному районам города прошли националисты.

В Москве у метро "Красные ворота" проходил флешмоб в поддержку жителей города Лермонтова Ставропольского края, где 21 февраля в мэрии объявили голодовку несколько бывших депутатов горсовета и их сторонников. Всего на пикет пришли около 20 человек - в основном, участники движения "За честные выборы".

Акция протеста в Лермонтове началась из-за того, что регистрацию для участия в выборах в городской совет пятого созыва, которые назначены на 4 марта, не прошли 26 процентов кандидатов.

Молодые представители партии "Единая Россия" сегодня готовились к проведению в Ростове-на-Дону автопробега. Автопробег будет называться "За Путина! За Россию, которую все уважают!" и состоится 24 февраля.

В Москве День защитника Отечества отметили несколькими политическими акциями. Самой массовой из  них стал митинг сторонников Владимира Путина "Защитим страну!", который прошел в "Лужниках". Перед этим участники акции провели шествие от Фрунзенской набережной до спорткомплекса.

Одновременно с митингом в "Лужниках" в Москве также прошли акции ЛДПР, КПРФ и движения "Российский общенародный союз", пишет «Российская газета».

В Майкопе сегодня прошел митинг КПРФ, посвященный 94-й годовщине Советской армии, а также в поддержку своего кандидата на выборах президента страны Геннадия Зюганова, сообщает портал «Юга.ру».

Пикеты и акции памяти депортированных

В республиках Северного Кавказа и Москве сегодня вспоминали жертв депортации в Казахстан и Среднюю Азию ингушского и чеченского народов.

В Ингушетии раздавали жертвенное мясо, в мечетях совершили молебны в память о погибших в ссылке, а в Назрани прошел траурный митинг.

Пикет памяти депортированных в 1944 году вайнахов проходил сегодня в Москве у памятника Грибоедову на Чистопрудном бульваре. Акция была приурочена к 68-й годовщине начала депортации кавказских народов. 

По данным международного общества "Мемориал", в 1943-44 годах из Чечни и Ингушетии было вывезено 485 000 человек, из Калмыкии - 101 000 человек, из Карачаево-Черкесии в 1943 году - 70 000, из Кабардино-Балкарии - 37 000 человек. Число жертв депортации среди турок-месхетинцев и других народностей Закавказья составило 100 000.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

01 марта 2021, 22:50

01 марта 2021, 21:50

  • Митинги Пашиняна и его противников собрали около 28 тысяч человек

    Сторонники премьер-министра Никола Пашинина и оппозиция одновременно устроили митинги в Ереване. Пашинян анонсировал проведение референдума о переходе от парламентской к полупрезидентской форме правления и напомнил о предложении провести внеочередные парламентские выборы.

01 марта 2021, 21:00

  • Прокурор извинился перед Свидетелем Иеговы* Залипаевым

    Прокурор Майского района Кабардино-Балкарии принес руководителю религиозной общины Свидетелей Иеговы* Юрию Залипаеву официальные извинения за необоснованное уголовное преследование. Это первый такой случай со времени запрета деятельности Свидетелей Иеговы* в России.

01 марта 2021, 20:30

01 марта 2021, 20:00

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей