23 января 2012, 16:25

Путин: лозунг "Хватит кормить Кавказ" - один из рецептов тех, кто привел к распаду Советского Союза

Попытки проповедовать идеи построения русского "национального", моноэтнического государства противоречат всей нашей тысячелетней истории. Это кратчайший путь к уничтожению русской государственности, заявил премьер-министр России Владимир Путин.

Как сообщал "Кавказский узел", в Москве и других городах России националисты регулярно проводят митинги в рамках объявленной ими кампании "Хватит кормить Кавказ!". Ее участники требуют от властей "прекратить непропорциональные", по их мнению, дотации северокавказским республикам России. 4 ноября в Москве прошел "Русский марш", который оказался самым многочисленным за последние семь лет. По словам организаторов, в мероприятии участвовало более 20 тысяч человек, по данным МВД - 7 - 10 тысяч.

"Глубоко убежден, попытки проповедовать идеи построения русского "национального", моноэтнического государства противоречат всей нашей тысячелетней истории. Более того, это кратчайший путь к уничтожению русского народа и русской государственности", - пишет Путин в своей статье, опубликованной в "Независимой газете".

По словам премьер-министра, "когда начинают кричать: "Хватит кормить Кавказ", – ждите, завтра неизбежно последует призыв: "Хватит кормить Сибирь, Дальний Восток, Урал, Поволжье, Подмосковье…". "Именно по таким рецептам действовали те, кто привел к распаду Советский Союз", - отметил Путин.

Также премьер-министр высказался за создание в России специальной структуры, "отвечающей за вопросы национального развития, межнационального благополучия, взаимодействия этносов" и за "ужесточение права и введение уголовной ответственности за нарушение миграционных правил и норм регистрации". "Со следующего года необходимо сделать обязательным для приобретения или продления миграционного статуса экзамен по русскому языку, истории России и русской литературе, основам нашего государства и права", - заявил Путин.

По мнению президента РФ Дмитрия Медведева, антикавказские настроения в России носят провокационный характер, а лозунг "Хватит кормить Кавказ!" является опасным, нечестным и неправильным. Об этом Медведев заявил 21 ноября в Ростове-на-Дону на встрече с представителями средств массовой информации ЮФО и СКФО. Также Дмитрий Медведев сказал, что ответственные политики вообще не вправе позволять себе националистические высказывания, так как "это чревато распадом страны".

Отметим, что, по мнению националистов, события на Манежной площади (11 декабря 2010 года более пяти тысяч футбольных болельщиков и националистов устроили беспорядки на Манежной площади после шествия в память о болельщике "Спартака" Егоре Свиридовеубитом в драке в ночь на 6 декабря прошлого года. - Прим. "Кавказского узла") положили начало националистическим выступлениям в России и дали старт процессу формирования в России гражданского общества, который продолжается сегодня. Напомним, что 21 декабря 2010 года Владимир Путин встретился с футбольными фанатами "Спартака". На встрече он заявил, что "болельщики должны воспринять это как атаку против вас всех, вне зависимости от места жительства, национальной или религиозной принадлежности. Погиб молодой человек Егор Свиридов. Это большая трагедия", сообщает РИА "Новости.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 сентября 2020, 12:10

24 сентября 2020, 11:43

24 сентября 2020, 10:45

24 сентября 2020, 09:58

24 сентября 2020, 08:50

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей