17:32, 31 октября 2011

В Азербайджане объединились две коммунистические партии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Решение о воссоединении двух коммунистических партий Азербайджана - под руководством Алескера Халилова и Тельмана Нуруллаева - было принято на их XXXIX объединительном съезде в Баку 30 октября. Объединенная партия взяла название «Коммунистическая партия Азербайджана» (КПА).

Первым секретарем ЦК КПА избран глава теперь уже бывшей КПА на платформе марксизма-ленинизма Тельман Нуруллаев. Также сформированы руководящие органы партии – центральный комитет, бюро ЦК и контрольно-ревизионная комиссия партии.

Как сообщил в беседе с корреспондентом «Кавказского узла» новоизбранный глава воссоединенной партии Тельман Нуруллаев, «КПА является носительницей идеологии марксизма-ленинизма и диалектического материализма».

«Конечно, марксизм-ленинизм не догма. Это учение постоянно в развитии в соответствии с развитием научно-технического прогресса, передовых технологий, общественно-экономических отношений», - сказал Нуруллаев. 

КПА, по его словам, выступает за построение социалистического общества «путем революционных, но ненасильственных преобразований». Она считает допустимой частную собственность на средства производства. «Форма частной собственности имеет право на жизнь, но ее доля не может превышать государственную собственность. При этом государство должно проводить сильную социальную политику с учетом интересов малоимущих», - пояснил Нуруллаев.

КПА в борьбе за достижение цели воцарения социалистического общества готова к сотрудничеству со всеми левыми силами, включая партии социалистической и социал-демократической ориентации, добавил он.

Что касается отношения партии к власти, то, как отметил Нуруллаев, КПА поддерживает внешнюю политику правительства и позицию властей по карабахскому вопросу. В то же время она не согласна с внутренней и экономической политикой правительства. «Мы считаем, что этот курс ведет к усилению капиталистических отношений, при которых права трудящихся сильно ущемляются», - подчеркнул Нуруллаев.

КПА намерена участвовать в выборах всех уровней - президентских, парламентских и муниципальных.

В настоящее время у КПА 39 районных организаций и около пяти тысяч членов. В ближайшие два года партия намерена создать свои структуры во всех районах и городах страны, сообщил Нуруллаев. Согласно его информации, КПА считает себя частью Коммунистической партии Советского Союза (КПСС).

На съезде присутствовали и международные гости, в том числе лидер Социалистической партии Латвии, член Европарламента Альфред Рубикс, первый секретарь ЦК КПСС Сергей Мозговой и другие.

Отметим, что Коммунистическая партия Азербайджана (КПА) была создана в феврале 1920 года (еще при Азербайджанской Демократической Республике 1918 - 1920 гг.). В сентябре 1991 года КПА самораспустилась. Однако в 1993 году была воссоздана.

За прошедшие годы эта партия пережила череду «внутрипартийных переворотов» и расколов. КПА на платформе марксизма-ленинизма, в частности, была создана после очередного раскола в 2001 году.

Очередной раскол в КПА произошел в 2007 году после смерти лидера КПА Рамиза Ахмедова.

Группе Алескера Халилова удалось сохранить печать партии и, таким образом, государственную регистрацию. Другую группу возглавил бывший депутат парламента Рауф Гурбанов. Примечательно, что группа Гурбанова вошла в Союз Коммунистических партий - Коммунистическую партию Советского Союза (СКП-КПСС).

Помимо этих партий, в Азербайджане есть две политические группы, называющие себя «Единой коммунистической партией Азербайджана». Однако они практически незаметны на политическом поле страны.

Ни одна из коммунистических партий не представлена в парламенте страны.

«Шагом в правильном направлении» назвал воссоединение двух коммунистических организаций лидер "Прогрессивно-социалистической партии Азербайджана" (ПСПА) и независимой экспертной группы «Левые социалисты Азербайджана» Рустам Шахсуваров.

«Это востребованный обществом шаг. Ибо оно нуждается в сильном левом движении, являющемся выразителем социальных интересов трудящихся», - сказал Шахсуваров. Для этого, продолжил он, надо покончить с раздробленностью и враждой среди левых сил.

На его взглядов, необходима консолидация на основе близости взглядов по социальным, экономическим и политическим вопросам.

«Нас объединяют общность целей и задач. В Азербайджане установлен капиталистический строй. Существует много проблем, в частности - безработица, отсутствие социальной защищенности простых трудящихся людей, многие из которых живут за чертой бедности. В стране дорогой доступ к качественному образованию и здравоохранению. Все это требует от левых сил консолидации. Кроме того, консолидация левых сил - это, объективно, консолидация сил, симпатизирующих интеграции на постсоветском, евразийском пространстве», - констатировал Шахсуваров.

По его словам, ПСПА и независимая экспертная группа "Левые социалисты Азербайджана" поддерживают концепцию Владимира Путина о Евразийском союзе.

Что касается формата консолидации левых сил, то Шахсуваров отметил, что формы сотрудничества могут быть различными - вплоть до выступления на выборах совместным блоком. «Но на нынешнем этапе необходимо хотя бы начать регулярные консультации», - заключил Шахсуваров.

Напомним, что недавно Рустам Шахсуваров в качестве главы независимой экспертной группы «Левые социалисты» был принят в международное движение "Интернациональная Россия" Общероссийского народного фронта (ОНФ), возглавляемого премьер-министром РФ Владимиром Путиным. Ранее к этому движению примкнула и ПСПА, также возглавляемая Шахсуваровым.

Автор: Фаик Меджид

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Персоналии
Апти Алаудинов. Фото: Грозный Информ https://www.grozny-inform.ru
11:12, 18 декабря 2024
Апти Алаудинов
Выбор редактора
18:54, 23 января 2025
Ветер с Апшерона
2
Гражданское оружие преступникам
19:21, 22 января 2025
Ветер с Апшерона
11
Особенность кавказского производства
15:42, 22 января 2025
Ветер с Апшерона
2
Главный вопрос события в Имишли
Все блоги
Блогеры
18:54, 23 января 2025
Ветер с Апшерона
2
Гражданское оружие преступникам
19:21, 22 января 2025
Ветер с Апшерона
11
Особенность кавказского производства
15:42, 22 января 2025
Ветер с Апшерона
2
Главный вопрос события в Имишли
21:17, 21 января 2025
Ветер с Апшерона
1
На вершине нужен не фрик, а компетентный политик