06 октября 2011, 16:15

Президент России ратифицировал соглашения о базах в Южной Осетии и Абхазии

Президент России Дмитрий Медведев ратифицировал соглашения об объединенных военных базах на территории Абхазии и Южной Осетии, информирует пресс-служба Кремля.

Как сообщал "Кавказский узел", Медведев внес 8 августа в Государственную думу России на ратификацию соглашения между Россией и Южной Осетией, а также между Россией и Абхазией об объединенных российских военных базах на территории этих республик. 22 сентября оба проекта были приняты Госдумой, 28 сентября Совет федерации одобрил эти соглашения.

"Сегодня мною подписан закон о ратификации соглашения о нашей военной базе", - заявил Дмитрий Медведев журналистам после переговоров с президентом Абхазии Александром Анквабом.

Он отметил, что сотрудничество в военной и пограничной сферах является залогом обеспечения безопасности и мира в регионе, передает РИА "Новости".

Соглашения устанавливают порядок использования и функционирования объектов военных баз и иного недвижимого имущества, условия использования земельных участков, а также определяют статус личного состава, членов семей военнослужащих и гражданского персонала. При этом действие документов распространяется на все российские военные объекты (воинские формирования), находящиеся и планируемые к размещению в этих странах.

Согласно документам, объединенная база получит статус, предусмотренный Венской конвенцией о дипломатических сношениях от 18 апреля 1961 г. для дипломатических представительств, а ее личному составу и членам семей предоставляются привилегии и иммунитеты, предусмотренные в отношении административно-технического персонала дипломатического представительства в соответствии с этой конвенцией.

Договоры будут действовать 49 лет с возможностью их автоматической пролонгации на 15-летние периоды. При этом их реализация не повлечет дополнительных расходов из федерального бюджета, передает "РБК".

Напомним, соглашение о создании военной базы с Южной Осетией было подписано в Москве 7 апреля 2010 года, а с Абхазией - 17 февраля того же года. В Абхазии дислоцирована седьмая военная база Южного военного округа, в Южной Осетии - четвертая.

МИД Грузии 28 сентября 2011 года назвал незаконным ратификацию этих соглашений и призвал международное сообщество воздействовать на Россию.

В августе 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии, стороны подписали договоры о дружбе и сотрудничестве.

Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие", и Грузия разорвала с Россией дипломатические отношения. В настоящее время она считает Абхазию и Южную Осетию оккупированными территориями.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 апреля 2019, 22:49

19 апреля 2019, 21:49

19 апреля 2019, 21:35

  • Даудов призвал Аушева в свидетели территориальных уступок Чечни

    Спикер чеченского парламента Магомед Даудов выступил с критикой ингушской оппозиции и призвал бывшего главу Ингушетии Руслана Аушева рассказать о разграничении территорий. Заявление Дудаева стало первым громким заявлением чеченских властей с начала новой волны протестов в Ингушетии.

19 апреля 2019, 21:30

  • Ужахов стал подозреваемым по делу о нападении на силовиков

    Председатель Совета тейпов Ингушетии Малсаг Ужахов задержан по подозрению в причастности к беспорядкам и помещен в изолятор в Нальчике. Из-за внезапного задержания Ужахов целый день не принимал лекарство, в котором остро нуждается, сообщил его адвокат Джабраил Куриев.

19 апреля 2019, 20:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей