08 августа 2011, 10:45

Медведев внес на ратификацию соглашения о базах в Южной Осетии и Абхазии

Президент РФ Дмитрий Медведев внес в Государственную думу на ратификацию соглашения между Россией и Южной Осетией, а также между Россией и Абхазией об объединенных российских военных базах на территории этих республик, сообщила сегодня пресс-служба Кремля.

Соглашения регулируют вопросы юрисдикции сторон в отношении российских баз и устанавливают порядок применения воинских формирований этих баз во взаимодействии с вооруженными силами Южной Осетии и Абхазии "для защиты суверенитета и безопасности Российской Федерации" и обеих республик.

Также соглашениями устанавливается "порядок использования и функционирования объектов военных баз и иного недвижимого имущества, условия использования земельных участков, определяется статус личных составов военных баз, членов семей военнослужащих и гражданского персонала и другие вопросы, касающиеся деятельности военных баз".

Как сообщал "Кавказский узел", соглашение с Южной Осетией было подписано в Москве 7 апреля 2010 года, а с Абхазией - 17 февраля 2010 года. Международные договоры России подлежат ратификации в обеих палатах Федерального собрания, говорится на сайте президента России.

Напомним, 8 августа 2008 года начались боевые действия между Грузией и Южной Осетией. В конфликт вмешалась Россия, в результате чего президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие", и Грузия разорвала с Россией дипломатические отношения. В настоящее время она считает Абхазию и Южную Осетию оккупированными территориями.

Подписанный 17 сентября 2008 года договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Абхазия положил начало их стратегическому партнерству. Москва и Сухуми договорились о создании российской военной базы в республике, где разместятся 3800 военнослужащих. Войска разместились на военной базе в Гудауте. Российские военные также несут службу на границе с Грузией - сухопутной и в акватории Черного моря. По соглашению, подписанному в Москве, российские базы будут находиться в Абхазии 49 лет с возможностью продления на 15-летние периоды. В сентябре 2009 года Абхазия, Южная Осетия и РФ подписали соглашения о военном сотрудничестве сроком на 49 лет.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 апреля 2019, 13:59

  • Суд отказался отменить запрет акции «Стратегия-31» в Волгограде

    Областной суд оставил сегодня без удовлетворения апелляционную жалобу организатора акции «Стратегия-31» Владимира Васильченко, оспаривавшего отказ мэрии Волгограда согласовать пикет в центре города. Активист будет обжаловать решение в кассационном суде.

24 апреля 2019, 12:59

24 апреля 2019, 11:50

24 апреля 2019, 11:47

  • Два жителя Ингушетии арестованы за отмывание похищенных миллиардов

    В Ингушетии задержаны более десяти предполагаемых участников схемы по отмыванию бюджетных денег, два организатора отправлены под домашний арест. По предварительным данным силовиков, было легализовано 10 миллиардов рублей, похищенных в том числе при реализации крупных проектов в Ингушетии, сообщил сегодня со ссылкой на свои источники "Коммерсант".

24 апреля 2019, 10:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей