08 августа 2011, 10:45

Медведев внес на ратификацию соглашения о базах в Южной Осетии и Абхазии

Президент РФ Дмитрий Медведев внес в Государственную думу на ратификацию соглашения между Россией и Южной Осетией, а также между Россией и Абхазией об объединенных российских военных базах на территории этих республик, сообщила сегодня пресс-служба Кремля.

Соглашения регулируют вопросы юрисдикции сторон в отношении российских баз и устанавливают порядок применения воинских формирований этих баз во взаимодействии с вооруженными силами Южной Осетии и Абхазии "для защиты суверенитета и безопасности Российской Федерации" и обеих республик.

Также соглашениями устанавливается "порядок использования и функционирования объектов военных баз и иного недвижимого имущества, условия использования земельных участков, определяется статус личных составов военных баз, членов семей военнослужащих и гражданского персонала и другие вопросы, касающиеся деятельности военных баз".

Как сообщал "Кавказский узел", соглашение с Южной Осетией было подписано в Москве 7 апреля 2010 года, а с Абхазией - 17 февраля 2010 года. Международные договоры России подлежат ратификации в обеих палатах Федерального собрания, говорится на сайте президента России.

Напомним, 8 августа 2008 года начались боевые действия между Грузией и Южной Осетией. В конфликт вмешалась Россия, в результате чего президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие", и Грузия разорвала с Россией дипломатические отношения. В настоящее время она считает Абхазию и Южную Осетию оккупированными территориями.

Подписанный 17 сентября 2008 года договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Абхазия положил начало их стратегическому партнерству. Москва и Сухуми договорились о создании российской военной базы в республике, где разместятся 3800 военнослужащих. Войска разместились на военной базе в Гудауте. Российские военные также несут службу на границе с Грузией - сухопутной и в акватории Черного моря. По соглашению, подписанному в Москве, российские базы будут находиться в Абхазии 49 лет с возможностью продления на 15-летние периоды. В сентябре 2009 года Абхазия, Южная Осетия и РФ подписали соглашения о военном сотрудничестве сроком на 49 лет.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июля 2019, 17:07

  • Кабардино-балкарские поисковики отвергли обвинения в незаконных эксгумациях

    Два поисковых отряда без необходимых разрешений раскопали воинское захоронение времен Великой Отечественной войны в Майском районе Кабардино-Балкарии, заявил коллега поисковиков в жалобе министерству обороны. Все требования закона выполнены, найденные останки грузинских солдат изучаются следствием и будут торжественно перезахоронены, утверждают участники раскопок.

19 июля 2019, 16:44

  • Бакинская мэрия отказалась согласовать шествие-митинг оппозиции

    Бакинская мэрия отказалась согласовать шествие оппозиции Власти Баку не выдали разрешение на проведение 20 июля акции оппозиционного Народного движения Азербайджана (НДА), которое призывает ускорить урегулирование карабахского конфликта. Власти города считают, что в этом направлении делается достаточно.

19 июля 2019, 16:33

19 июля 2019, 16:21

19 июля 2019, 16:05

  • Окруашвили оспорил права Халваши на "Рустави 2"

    Акции "Рустави 2" лишь формально были оформлены на Кибара Халваши, но куплены оппозиционером Ираклием Окруашвили, заявили его адвокаты. Они потребовали арестовать активы "Рустави 2" на время судебной тяжбы с Халваши.

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей