26 сентября 2011, 15:44

Осужденный в Грузии экс-шеф погранполиции Бицадзе обнаружен в Австрии

Грузинские журналисты обнаружили в Вене генерала Бадри Бицадзе, бывшего заместителя министра МВД Грузии, заочно приговоренного на родине к 5,5 года лишения свободы.

Грузинская телекомпания «Рустави-2» показала кадры, на которых бывший генеральный прокурор и бывший шеф Пограничной полиции Бицадзе гуляет по улицам австрийской столицы. На вопрос журналистки о его месте проживания Бицадзе отказался отвечать и скрылся от репортеров.

По данным "Рустави-2", в Вене находится также жена Бицадзе, бывший спикер парламента Грузии, лидер оппозиционного «Демократического движения» Нино Бурджанадзе. Во время встречи супругов в Вене журналисты и обнаружили Бицадзе.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее Бурджанадзе заявляла, что ее муж находится в одной из европейских стран и ждет согласия на предоставление ему политического убежища.

«Я уже ничего не говорю о том, что судебный процесс велся с множеством нарушений. Нас фактически лишили права на защиту. И все это было сделано для компрометации моей семьи и для того, чтобы лишить Бадри Бицадзе возможности заниматься политической деятельностью. Власти знают, что он очень авторитетный человек, лидер по натуре. Так что нужно было как-нибудь его нейтрализовать", - сказала после вынесения приговора его супруга.

Напомним, Бицадзе обвинялся в организации группового нападения на полицейских во время разгона акции оппозиции на проспекте Руставели в Тбилиси в ночь на 26 мая. В тот день стало известно о гибели двоих полицейских. Суд избрал мерой пресечения Бицадзе выплату залога, а впоследствии изменил ее на арест. Рассмотрение дела началось 29 июля в Тбилисском городском суде. Приговор был вынесен 19 августа.

Бицадзе был признан виновным по части 2 статьи 353 2 УК Грузии - "противостояние, угроза или насилие в отношении защитников общественного порядка или других представителей власти, осуществленное группой".

В настоящее время Бадри Бицадзе объявлен в розыск.

Автор: Алена Алещенко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 марта 2021, 01:56

  • Аналитики усомнились в причастности подполья к нападениями на силовиков в Учкекене

    Два нападения, произошедшие в Учкекене с начала декабря, имеют между собой мало общего, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. В декабре был совершен подрыв, в феврале в конфликте с силовиками было применено охотничье ружье и нож, при этом какой-либо информации о деятельности подполья в республике не поступало, отметил Умар Кончев. Декабрьский самоподрыв в Учкекене также нельзя квалифицировать как теракт, считает Къады-хаджи Халкечев.

02 марта 2021, 00:57

  • Драка на турнире поставила под угрозу дисквалификации сборную Дагестана по дзюдо

    Федерация дзюдо России может приять решение о дисквалификации спортсменов или даже сборной юниоров Дагестана после массовой драки на турнире в Каспийске, считает председатель дисциплинарной комиссии дагестанской федерации Хабиб Магомедов. Подобных инцидентов на спортивных состязаниях сложно избежать даже при высоком уровне организации мероприятия, указали спортивные журналисты.

01 марта 2021, 23:59

01 марта 2021, 23:31

  • Защита сообщила о десяти подозреваемых в пытках кавказцев в ярославской колонии

    Трое подозреваемых в избиении уроженца Чечни Абубакара Цагалаева и гражданина Грузии Важи Бочоришвили в ярославской колонии арестованы, двое находятся под домашним арестом, вопрос о мере пресечения еще двоих пока не решен. Местонахождение остальных подозреваемых устанавливается. Пытки кавказцев в местах лишения свободы стали системой, рассказал "Кавказскому узлу" бывший заключенный.

01 марта 2021, 22:50

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей