В Москве на суде по делу об убийстве Свиридова допрошен пострадавший участник массовой драки
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В Московском городском суде сегодня состоялось судебное заседание по уголовному делу об убийстве футбольного болельщика Егора Свиридова. Коллегия присяжных заслушала потерпевшего Дмитрия Филатова и двоих полицейских, производивших задержание подсудимых в ночь совершения преступления.
Напомним, Егор Свиридов был убит в ночь на 6 декабря 2010 года в ходе массовой драки на Кронштадтском бульваре в Москве. На скамье подсудимых находятся уроженец Нальчика Аслан Черкесов, а также жители Чечни и Дагестана Акай Акаев, Артур Арсибиев, Хасан Ибрагимов, Нариман Исмаилов, Рамазан Адарбиев.
Первым свидетельские показания дал друг Егора Свиридова Дмитрий Филатов. Он рассказал суду обстоятельства драки, а также уточнил детали, при которых он получил пулевые ранения, когда в него выстрелил «человек крупного телосложения с расстояния примерно трех метров». Он также изложил суду версию о том, при каких обстоятельствах у него пропала сумка, хищение которой, по мнению следствия, совершил Аслан Черкесов.
Дмитрий Филатов также заявил, что ни он, ни его друзья никогда не состояли и не состоят ни в каких молодежных либо неформальных объединениях. «Я к футболу никакого отношения не имею. Я занимался хоккеем. Знаю, что мои друзья тоже не являются футбольными фанатами», - сообщил потерпевший.
Затем показания суду дал полицейский Николай Завьялов, который производил задержание Черкесова, Ибрагимова и Утарбиева. Он подтвердил, что при задержании на Черкесова сотрудники органов правопорядка надели наручники, при себе у него имелся травматический пистолет. По словам Завьялова, ни у Черкесова, ни у двух других задержанных участников драки не оказалось при себе документов.
Третьим в суде свидетельствовал Илья Платонов. В ночь, когда произошла драка на Кронштадтском бульваре, Платонов участвовал в задержании Арсибиева, Исмаилова и Акаева. Полицейский показал, что ни у кого из них не было при себе документов, на одежде одного из них были следы крови. Платонов добавил, что на вопрос сотрудников правоохранительных органов о том, что задержанные делали на Кронштадтском бульваре, молодые люди ответили, что «занимались спортом, а именно бегали в парке».
Закончив допрос свидетелей, государственные обвинители довели до сведения коллегии присяжных заседателей заключение судебно-медицинской экспертизы о телесных повреждениях.
Согласно выводам комиссии медицинских экспертов Бюро судмедэкспертизы, Дмитрий Филатов в ходе драки с подсудимыми получил непроникающее ранение эпигастральной области в результате ранения в живот из травматического пистолета. Из раны была извлечена резиновая пуля. Также у него зафиксирована ушибленная рана правой ягодицы, образовавшаяся от ударов тупым тяжелым предметом. Повреждения квалифицированы как легкий вред здоровью.
Следующее заседание суда назначено на 25 августа. На этой стадии процесса сторона обвинения продолжит представлять доказательства вины подсудимых.
Как сообщал «Кавказский узел», 15 августа сторона обвинения представила коллегии присяжных заседателей показания только двух свидетелей - Дмитрия Карнакова и Дмитрия Петраченко. На заседании суда 18 августа еще один друг Свиридова, Сергей Гаспарян, указал, что четверо участников драки в ночь с 5 на 6 декабря 2010 года находятся на скамье подсудимых. Он подтвердил, что и в него, и в Свиридова стрелял именно Аслан Черкесов. Также были заслушаны показания двух сотрудников МВД, рассказавших об обстоятельствах задержания обвиняемых.
Отметим, что убийство Егора Свиридова спровоцировало массовые выступления националистического характера в конце 2010 и начале 2011 года. Акции националистов проходили в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Самаре, Волгограде и других городах РФ.
источник: корреспондент "Кавказского узла"