22 августа 2011, 05:05

Жители Цхинвала жалуются на качество водопроводной воды

Жители столицы Южной Осетии заявляют о неудовлетворительном качестве водопроводной воды. В то же время государственное унитарное предприятие "Водоканал" заявляет, что подача чистой воды возобновлена.

Проблемы, по словам жителей Цхинвала, возникли 17 августа.

"У меня была половина ванной чистой воды, но я решила дополнить ее, ведь подачу воды часто прерывают на сутки. Включила водяной насос, когда через пару минут вошла в ванную комнату, обомлела от увиденного: чистая белая ванна приняла черный цвет. Я слила грязную воду, но на второй день ситуация с водой лучше не стала", - рассказала жительница столицы Южной Осетии Диана.

В результате того, что вода подавалась ненадлежащего качества, у многих вышли из строя водяные насосы, колонки, засорившиеся грязью. У жителя Цхинвала Эдуарда пришел в негодность автомат подачи воды. "Буду подавать в суд на тех, кто преподнес такой "подарок", облив нас грязью", - заявил он.

В "Водоканале" причину проблемы объяснили прошедшим ливневым дождем, в результате которого были загрязнены Дзомагский и Брытатский водозаборы, подпитывающие Едисский водовод. Сотрудники предприятия отключили грязную воду, но она уже попала в резервуары и поступила в город, пишет газета "Южная Осетия".

"Сооружение села Бритата было запущено недавно, поэтому у эксплуатирующего предприятия ранее не имелось опыта работы с ним. В настоящее время мы проводим соответствующие исследования на Бритатском участке водовода с целью недопущения аналогичного случая в будущем", - пояснил глава ГУП "Водоканал" Сослан Соскиев.

По его словам, подача чистой воды была возобновлена 17 августа к полудню.

В то же время, по мнению жителей, проблема исправлена не была.

Житель Цхинвала Герсан Санакоев на следующий день, 18 августа, рассказал, что у него уже несколько дней наблюдаются проблемы с водой: "из-под крана течет очень грязная вода".

"Совершенно невозможно ее не то что пить, а даже использовать в технических целях", - констатирует он, вспоминая, что "в годы разрухи и экономической блокады хотя перебои с водой и бывали, но из кранов поступала относительно чистая вода", передает ИА "Рес".

Санакоев пояснил, что и после заявления о решении проблемы она не исчезла. "В каком районе города идет эта чистая вода и почему население обманывают? Если вы не устранили проблему, то зачем говорите о ее решении? Почему не объясняете людям, что произошло с водой?" - возмущается он.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее с качеством воды в Цхинвале уже возникали проблемы. Так, главный санитарный врач Южной Осетии Марина Кочиева 3 июня отмечала, что пробы питьевой воды, взятые санитарно-эпидемиологической службой Южной Осетии, не соответствуют установленным нормам.

В то же время городские власти заявляют, что уже в 2012 году проблема с чистой водопроводной водой будет решаться за счет строительства новой ветки водовода Ванат - Цхинвал.

В мэрии планируют включить проект в разрабатываемую сейчас инвестиционную программу развития Южной Осетии на 2012 год. Инициатива городских властей Цхинвала встретила понимание у руководства Министерства регионального развития Российской Федерации и правительства республики, информирует RSOnews.org.

Новый водовод будет выходить из реки Малая Лиахва. Это позволит круглосуточно обеспечивать Цхинвал родниковой водой. Ванат - Цхинвал станет основным водоводом. По имеющимся расчетам, протяженность новой ветки, будет в четыре раза короче существующей и пройдет по местности с ровным рельефом.

Реконструкция существующего водовода "Едис - Цхинвал" завершена, однако он не может обеспечить город водой в полном объеме. 

Ранее "Кавказский узел" писал, что в столице Южной Осетии продолжаются перебои с водоснабжением, а летом в Цхинвале ожидалась  острая нехватка воды. Заместитель технического директора ГУП «Энергоресурс - Южная Осетия» Сослан Соскиев отмечал, что улучшить ситуацию может сдача в эксплуатацию Брытатского водозабора.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 апреля 2019, 23:13

18 апреля 2019, 22:32

18 апреля 2019, 22:18

18 апреля 2019, 22:08

18 апреля 2019, 22:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей