04 августа 2011, 19:15

В Дагестане готовится новый митинг с требованием открыть туннель "Гимры - Чирката"

В окрестностях селения Гимры Унцукульского района рядом со зданием ОАО "Русгидро" 5 августа пройдет митинг жителей девяти горных районов Дагестана с требованием открыть для автомобильного движения туннель "Гимры - Чирката".

Как пояснил корреспонденту "Кавказского узла" житель селения Гимры Шарапудин Нурмагомедов, "туннель обещали открыть два года назад, год назад, теперь власть торжественно клянется, что движение по туннелю начнется в 2012 году". Он считает, что "горцев опять хотят надуть", поэтому, по его словам, местные жители соберутся на митинг сразу после пятничной молитвы.

"Уже посланы гонцы во все горные районы. Никто не мешает проводить строительные работы днем и ночью, с выделением определенных часов для проезда автотранспорта. Ведь это издевательство, когда тысячи и тысячи горцев совершают огромный крюк, тем более что сейчас стоит сильная жара и начался священный для мусульман месяц Рамадан", - говорит Нурмагомедов.

Напомним, что 17 июня в нескольких селениях Дагестана прошли митинги с требованием открыть беспрепятственное движение по туннелю "Гимры - Чирката". 14 июня участники митинга, начавшегося в Гимрах, блокировали здание Ирганайской ГЭС. Часть из них объявили голодовку и перекрыли федеральную трассу, выдвинув единственное требование: открыть проезд по Унцукульскому туннелю днем и проводить ремонт по ночам.

"Из-за закрытия туннеля жители несут миллиардные убытки. В течение последних трех лет нас кормят обещаниями, что туннель вот-вот откроют, но обещания так и остаются обещаниями. Поэтому мы сегодня решили начать голодовку", - заявил тогда участвовавший в голодовке Шарапудин Нурмагомедов.

В связи с достигнутым компромиссом об открытии туннеля на 10 часов в сутки жители разблокировали ГЭС в ночь на 16 июня.

25 июля истек срок временного проезда по туннелю, однако учитывая, что 1 августа в Дагестане начался месяц Рамадан и многие жители выезжали к родственникам в горные районы, было принято решение продлить проезд до 3 августа.

С 3 августа туннель "Гимры - Чирката" полностью закрыт для проезда автотранспорта, и в нем, по уверению властей, начались строительные работы. 2 августа вице-премьер правительства Дагестана Ризван Газимагомедов заявил, что одновременно проводить работы по реконструкции туннеля и обеспечить по нему проезд автотранспорта невозможно. По его словам, ремонт будет завершен до конца 2012 года.

Напомним, о планах по реконструкции четырехкилометрового Гимринского туннеля, заброшенного еще в советские годы, в интервью "Кавказскому узлу" и "Газете.Ру" рассказывал в мае 2009 года тогдашний президент Дагестана Муху Алиев. В то время туннель был закрыт, в связи с чем, по словам Алиева, местные жители близлежащих населенных пунктов и высокогорных районов Дагестана испытывают "некоторые неудобства". Как отметил тогда Алиев, реконструкция туннеля должна была закончиться в 2010 году.  

Автор: Ахмед Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

25 февраля 2021, 05:10

25 февраля 2021, 04:24

  • Правозащитникам отказано в доступе на процесс по делу Симонова

    Суд в Сочи запретил слушателям, в том числе наблюдателю Московской Хельсинкской группы, присутствовать на заседании по делу эксперта организации Семена Симонова, обвиненного в злостном неисполнении решения суда о штрафе, а также не разрешил видеосъемки и видеотрансляцию судебного процесса. Суд воспользовался ограничениями в связи с коронавирусом, чтобы сделать процесс закрытым, считает адвокат Александр Попков.

25 февраля 2021, 03:28

25 февраля 2021, 02:30

  • Врачи в Баку сочли оправданными COVID-ограничения до конца вакцинации

    Прививки от COVID-19 в Азербайджане получили около 200 тысяч человек, отчитался Минздрав страны. Вакцинация не должна стать поводом для снятия ограничений, так как иммунитет после прививки вырабатывается не сразу, а сам вирус мутирует, предупредили врачи. Жители Баку, опрошенные "Кавказским узлом", не уверены в эффективности вакцины.

25 февраля 2021, 01:34

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей