Жилец дома 28 по ул. М. Горького Александр Мурзов на фоне сгоревшего здания. Астрахань, 28 июля 2011 г. Фото "Кавказского узла"

28 июля 2011, 15:35

В Астрахани жильцы сгоревшего дома уверены, что причиной пожара был поджог

В Астрахани жильцы сгоревшего 27 июля деревянного двухэтажного дома обвиняют пожарных в халатности. Они также считают, что причиной пожара, унесшего жизни семи человек, мог стать криминальный поджог. Сотрудники регионального управления МЧС отвергают обвинения погорельцев.

Напомним, 27 июля в 02.47 в службу спасения Астрахани поступил сигнал о пожаре в двухэтажном жилом доме по ул. М. Горького, 28. В ликвидации пожара было задействовано 16 единиц основной и специальной техники, 72 человека личного состава МЧС и все специальные службы города. В результате пожара повреждена внутренняя отделка и кровля четырех жилых домов на общей площади 400 кв.м.

После ликвидации пожара выяснилось, что семь жильцов сгорели заживо, девять человек были госпитализированы. 20 человек расселены в школе №30 и обеспечены трехразовым питанием. Испытательная лаборатория МЧС России по Астраханской области в десятидневный срок должна определить причину пожара.

"Кавказский узел" представляет видеосюжет на тему поджогов домов в Астрахани.

 

Сгоревший дом расположен в 300 метрах от Кремля

Сейчас у сгоревшего дома дежурит полиция, передает корреспондент "Кавказского узла". На месте пожарища работают следователи регионального следственного управления Следственного комитета РФ и эксперты МЧС. Внутрь здания не пускают, производить фото- и видеосъемку разрешили только после получасового согласования с руководством ГУВД.

Самих жильцов сгоревшего дома внутрь также не пускают. "Что тут охранять, - возмущается один из погорельцев. – Там один пепел остался".

Александр Мурзов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что в сгоревшем доме на втором этаже проживали его родители, инвалиды первой группы.

"Мы с трудом смогли их спасти, - вспоминает Александр Мурзов. – Буквально из огня вытаскивали. Сгорело все: вещи, документы. Я только свой паспорт смог спасти". На вопрос, где он ночевал эту ночь, Александр ответил, что на улице. "Родители в Кировской больнице находятся. А я ночевал на улице. Не захотел идти туда (школа №30. - Прим. "Кавказского узла"), где разместили погорельцев", - говорит мужчина.

Он считает, что при тушении пожара пожарные проявили халатность. "Они не торопились тушить пожар. Первая машина приехала, пожарные ходили - себе ноги водой поливали, ничего не делали. Вторая машина приехала без воды. Времени много ушло на то, чтобы шланги протянуть от Лебединого озера и из Волги. Я подходил к ним просил направить струю на второй этаж, где располагалась наша квартира – они ноль эмоций. Перегаром от пожарных несло. Я этого так не оставлю", - заявил Александр Мурзов.

По его мнению, причина пожара – криминальный поджог. "Посмотрите, где расположен сгоревший дом, - обращает внимание Александр. – 300 метров от Кремля. Земля имеет высокую стоимость. Вот напротив строят Дом правосудия. Здесь идет строительство. Вон домину отгрохали. Понятно, что поджог совершили какие-нибудь бомжи по заданию свыше".

Александр Шальнев, проживающий в соседнем с погорельцами доме, уведомил, что это не первый случай пожара на улице Максима Горького. Он посчитал, что их было уже шесть: "Дома мешали строительству, упирались в ворота. Вот их и сжигали".

По словам погорельцев, пострадал не один дом №28. Ущерб был нанесен также домам №26, 30 по улице Горького. "К жильцам несколько дней назад подходили сотрудники некой фирмы, интересовались, сколько людей проживает, задавали вопросы по жилью, - рассказал человек, пожелавший не называть своего имени. – А еще раньше нам предлагали 500 тысяч за переселение. Но разве за эти деньги купишь сейчас квартиру?"

Александр Мурзов заявил, что будет добиваться всеми способами, чтобы ему и его родителям выделили квартиру. "Родителей из больницы выпишут, куда мы с ними пойдем?" - спрашивает мужчина.

МЧС: жильцы поздно вызвали пожарных, дело контролирует губернатор

В пресс-службе МЧС России по Астраханской области опровергли обвинения погорельцев в халатности пожарных.

"Во-первых, пожарные машины без воды на пожары не выезжают. Перед выездом их обязаны заправлять водой на гидранте – это закон, - заявила корреспонденту "Кавказского узла" руководитель пресс-службы Инна Антипова. - Во-вторых, первый пожарный расчет прибыл на место уже через четыре минуты после вызова. К этому времени пожар уже вовсю полыхал. Вызов жильцы поздно сделали".

По словам Антиповой, забор воды пожарные осуществляли как с гидранта, расположенного на улице М. Горького, так и напрямую с Волги. "С Волги шел непрерывный поток воды", - отметила она.

Руководитель пресс-службы констатировала, что 80% пожаров в старой части города, где расположены деревянные частные дома, происходят из-за неосторожного обращения с огнем и случаев замыкания старой проводки. Но она не исключает и поджог. "Эксперты испытательной лаборатории в течение 10 дней должны назвать точную причину пожара. Это дело находится на особом контроле губернатора", - заметила Инна Антипова.

Отметим, что сгоревший дом еще четыре года назад был признан аварийным, но жильцов из него так и не переселили. По факту пожара возбуждено уголовное дело по статье о халатности, повлекшей смерть двух и более лиц, проводится прокурорская проверка.

Как сообщал "Кавказский узел", минувшей ночью в центре Астрахани произошел еще один пожар - в доме №93 на улице Московской в Ленинском районе города. В нем располагалось четыре квартиры, жертв и пострадавших нет. Пожарные не исключают, что пожар мог носить криминальный характер, точная причина устанавливается экспертами испытательной лаборатории.

Еще в мае депутат Госдумы РФ от Астраханской области от партии "Справедливая Россия" Олег Шеин рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что за восемь месяцев в центре Астрахани сгорели 60 многоквартирных домов. При этом погибли, по его словам, 28 человек.

Автор: Вячеслав Ященко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

03 декабря 2021, 06:40

03 декабря 2021, 05:50

03 декабря 2021, 04:58

03 декабря 2021, 03:59

03 декабря 2021, 02:59

  • Засекреченные свидетели не смогли доказать виновность Абдулмумина Гаджиева

    Два засекреченных свидетеля заявили в суде, что посещали мечеть в Махачкале и слушали проповеди Исраила Ахмеднабиева (Абу Умаром Саситлинским), среди знакомых которого был человек по имени Абдулмумин, призывавший с своих публикациях собирать для проповедника деньги. Свидетели не подтвердили причастность журналиста газеты "Черновик" Абдулмумина Гаджиева к финансированию терроризма, указала адвокат.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей