30 июня 2011, 01:35

Генассамблея ООН приняла резолюцию по Грузии о праве беженцев на возвращение

Генеральная ассамблея ООН 29 июня приняла резолюцию «Положение внутренне перемещенных лиц и беженцев из Абхазии, Грузия, и Южной Осетии, Грузия». Документ был рассмотрен в рамках обсуждения вопроса «Затянувшиеся конфликты на пространстве ГУАМ и их последствия для международного мира, безопасности и развития».

Резолюцию поддержали 57 государств. 13 выступили против и 74 — воздержались.

В принятом документе «признается право на возвращение всех внутренне перемещенных лиц и беженцев и их потомков, независимо от этнической принадлежности, в их дома на всей территории Грузии, в том числе в Абхазии и Южной Осетии». Резолюция призывает к разработке графика возвращения всех внутренне перемещенных лиц.

ООН подчеркивает «необходимость соблюдать имущественные права всех внутренне перемещенных лиц и беженцев, пострадавших от конфликтов в Грузии, и воздерживаться от приобретения собственности в нарушение этих прав».

В резолюции указывается на недопустимость насильственного изменения демографической ситуации и говорится о «настоятельной необходимости обеспечения беспрепятственного доступа в гуманитарных целях ко всем внутренне перемещенным лицам, беженцам и другим лицам, проживающим во всех пострадавших от конфликтов районах на всей территории Грузии».

Ассамблея призвала всех участников Женевских дискуссий активизировать свои усилия по установлению прочного мира, договориться о более эффективных мерах укрепления доверия и незамедлительно предпринять шаги по обеспечению уважения прав человека, информирует центр новостей ООН.

Югоосетинский эксперт Инал Плиев по поводу принятия резолюции заявил, что «в 1991-1992 годах, после геноцида и этнических чисток (в отношении) осетинского населения бывшей Грузии и временно оккупированной войсками госсовета Грузии части Южной Осетии ООН не только не выражал обеспокоенности по поводу насильственного изменения демографической ситуации в Боржоми, Бакуриани, Тбилиси, Гори, Гуджарети, Кахети, Карели (Грузия) и Южной Осетии, но даже в знак особого поощрения этнических чисток осетин принял Грузию в свои ряды».

Причиной такого подхода к большой и малой нациям Плиев называет ангажированность ООН в условиях зримой утраты большинством государств своего суверенитета, передает "Рес".

Ранее замглавы МИД Грузии Нино Каландадзе отметила, что резолюция носит неполитический характер и подразумевает сохранение прав на достойное возвращение беженцев и вынужденных переселенцев в свои дома. По ее словам, цель Грузии - "давление на Россию посредством большого числа стран".

"Кавказский узел" сообщал, что за поддержку резолюции 7 сентября 2010 года проголосовали 50 членов ООН, 17 стран выступили против, а 86 государств воздержались. Резолюцию о беженцах и вынужденно перемещенных лицах из Абхазии и Южной Осетии Грузия представляла в Генеральную ассамблею ООН также в 2008 и 2009 годах. Первый раз ее поддержали всего 14 стран, 11 государств проголосовали против, а 105 стран воздержались. В 2009 году за принятие резолюции проголосовали 48 стран, против – 19, а 78 воздержались.

Согласно информации министерства Грузии по делам беженцев, в настоящее время число вынужденно перемещенных лиц, проживающих в Грузии, составляет более 293 000 человек, из которых более 245 000 жили в Абхазии. В результате конфликта в Южной Осетии вынуждены были покинуть свои дома 150 тысяч проживавших там граждан Грузии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 июля 2019, 23:58

21 июля 2019, 23:48

21 июля 2019, 23:07

21 июля 2019, 22:45

21 июля 2019, 22:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей