29 июня 2011, 11:50

Генассамблея ООН рассмотрит резолюцию по беженцам из Абхазии и Южной Осетии

Генеральная ассамблея ООН проголосует за резолюцию о статусе вынужденно перемещенных лиц и беженцев из Абхазии и Южной Осетии. Цель резолюции - безопасное и достойное возвращение вынужденно перемещенных лиц и беженцев в места постоянного проживания.

Полное название проекта резолюции, подготовленного Грузией - "О положении внутренне перемещенных лиц и беженцев из Абхазии, Грузия, и Цхинвальского района Южной Осетии, Грузия". Резолюция выносится на заседание Генассамблеи вот уже пятый год подряд. Согласно документу,  Абхазия и Южная Осетия должны обеспечить беспрепятственное и безопасное возвращение грузинских беженцев и перемещенных лиц. Кроме того, беженцы и их потомки, вне зависимости от их этнической принадлежности, должны получить утраченное в  имущество.

Замглавы МИД Грузии Нино Каландадзе отметила, что резолюция носит неполитический характер и подразумевает сохранение прав на достойное возвращение беженцев и вынужденных переселенцев в свои дома. По ее словам, цель Грузии - "давление на Россию посредством большого числа стран", передает GHN.

Как сообщал "Кавказский узел", за поддержку резолюции 7 сентября 2010 года проголосовали 50 членов ООН, 17 стран выступили против, а 86 государств воздержались. Резолюцию о беженцах и вынужденно перемещенных лицах из Абхазии и Южной Осетии Грузия представляла в Генеральную ассамблею ООН также в 2008, 2009 годах. Первый раз ее поддержали всего 14 стран, 11 государств проголосовали против, а 105 стран воздержались. В 2009 году за принятие резолюции проголосовали 48 стран, против – 19, а 78 воздержались.

Согласно информации министерства Грузии по делам беженцев, в настоящее время число вынужденно перемещенных лиц, проживающих в Грузии, составляет более 293 000 человек, из которых более 245 000 жили в Абхазии. В результате конфликта в Южной Осетии вынуждены были покинуть свои дома 150 тысяч проживавших там граждан Грузии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 мая 2019, 09:30

23 мая 2019, 08:46

  • "Газпром" отчитался об увольнении Рауля Арашукова

    Подозреваемый в многомиллиардном хищении газа Рауль Арашуков больше не является советником гендиректора "Газпром межрегионгаза", заявил глава компании Сергей Густов. Представитель "Газпрома" отметил, что компания пока не собирается судиться с Арашуковым, несмотря на имиджевые потери.

23 мая 2019, 08:14

23 мая 2019, 07:01

23 мая 2019, 06:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей