10 сентября 2010, 19:08

О принятии ГА ООН резолюции Грузии по беженцам и временно перемещенным лицам из Абхазии и Южной Осетии

Сообщение для СМИ Министерства иностранных дел РФ №1188-08-09-2010

7 сентября на пленарном заседании 64-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке по предложению делегации Грузии был поставлен на голосование ее проект резолюции по проблеме беженцев и временно перемещенных лиц из Абхазии и Южной Осетии.

Контрпродуктивность очередной грузинской затеи не вызывает сомнений. Это, собственно, подтвердили и результаты голосования: проект был поддержан чуть более четвертью голосов государств-членов ООН, что ставит под вопрос грузинский тезис о якобы универсальной поддержке инициативы Тбилиси.

По сути же этот документ не имеет ничего общего с заботой о положении перемещенных лиц и беженцев и теми высокими гуманитарными целями, о которых заявляют его авторы, и никоим образом не способствует урегулированию проблем, на содействие решению которых он якобы нацелен. Очевидно, что авторы проекта сверстали его вне контекста реалий, сложившихся в регионе в результате их же собственной авантюристской политики. А они таковы, что в регионе уже два года существуют независимые государства – Абхазия и Южная Осетия, и считаться с этим как грузинскому руководству, так и его внешним покровителям рано или поздно придется.

Вопреки истинному положению дел в проекте проводится тезис о принадлежности Абхазии и Южной Осетии Грузии. Это сделано как через название самой резолюции, так и через подтверждение права на возвращение перемещенных лиц и беженцев "в их дома на всей территории Грузии, в том числе в Абхазии и Южной Осетии". Российская сторона голосовала против этой тенденциозной резолюции.

Таким образом, нынешний грузинский режим, исходя исключительно из политической конъюнктуры, пытается раздуть гуманитарный сюжет, нисколько не заботясь о судьбах тысяч грузин, абхазов, осетин и граждан других национальностей, пострадавших в результате его близорукой и агрессивной политики.

Более того, на фоне упорного нежелания Грузии пойти на заключение с югоосетинской и абхазской сторонами – в развитие известных августовских 2008 года договоренностей Д.А.Медведева и Н.Саркози – юридически обязывающих соглашений о неприменении силы как чистая демагогия выглядит призыв ко всем участникам Женевских дискуссий «активизировать усилия по установлению прочного мира, договориться о более эффективных мерах укрепления доверия».

В целом считаем, что состоявшееся на Генассамблее ООН голосование чревато лишь осложнением обстановки в регионе и может ударить по и без того нелегко протекающим Женевским дискуссиям, которые на сегодня являются, по сути, единственным диалоговым форматом, позволяющим представителям Абхазии, Южной Осетии и Грузии напрямую обмениваться мнениями и оценками происходящего и искать точки соприкосновения позиций, в т.ч. по гуманитарным вопросам.

В этом контексте попытки Тбилиси вовлечь в этот процесс Генассамблею ООН способны лишь увести от конкретной практической работы и никак не будут содействовать налаживанию доверия между абхазской, югоосетинской и грузинской сторонами, что является непременным условием решения в том числе и проблемы беженцев.

8 сентября 2010 года

источник: Министерство иностранных дел Российской Федерации

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 мая 2019, 09:09

21 мая 2019, 08:57

21 мая 2019, 08:24

21 мая 2019, 07:47

21 мая 2019, 07:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей