10 сентября 2010, 10:05

Сухум считает резолюцию Генассамблеи ООН по беженцам необъективной

Министр иностранных дел Абхазии Максим Гвинджия назвал резолюцию Генеральной ассамблеи ООН по конфликтам в Грузии от 7 сентября предвзятой и необъективной, поскольку она "в очередной раз принята на основе материалов, представленных только одной, грузинской стороной, без учета мнения и аргументов абхазской стороны".

Об этом Гвинджия заявил 9 сентября в Сухуме. По словам главы МИД, "при обсуждении документа, предложенного Грузией, число государств, воздержавшихся и проголосовавших против резолюции, было значительно больше, чем тех, кто поддержал ее".

Напомним, МИД Грузии выразил благодарность тем странам, делегации которых поддержали представленную Грузией резолюцию. МИД России, в свою очередь, считает саму идею о принятии резолюции контрпродуктивной. Полное название проекта резолюции, подготовленного Грузией - "О положении внутренне перемещенных лиц и беженцев из Абхазии, Грузия, и Цхинвальского района Южной Осетии, Грузия".

По мнению Максима Гвинджии, международное сообщество начинает понимать предвзятость Грузии в этих вопросах. Он подчеркнул, что Грузия при подготовке документа использовала общие формулировки международного права, например такие, как "насильственное изменение демографической ситуации".

"Мы выступаем против этого и поддерживаем международное сообщество, заявляющее о недопустимости насильственного изменения демографической ситуации, - сказал Гвинджия. - Именно поэтому мы призываем международное сообщество, в частности ООН, также осудить режим, существовавший в советскую эпоху в Грузии, действиями которого насильственно изменялась демографическая ситуация в Абхазии в период, когда республика входила на правах автономии в состав Грузинской ССР".

Глава МИД напомнил, что Абхазия, являясь стороной конфликта, в одностороннем порядке возвратила более 50 тысяч из 190 тысяч грузинских беженцев. Согласно его утверждению, это беспрецедентный случай в международной практике в конфликтах подобного рода.

По словам представителя президента Абхазии на переговорах Вячеслава Чирикбы, "появление беженцев в этом регионе стало прямым результатом 20 лет грузинской агрессии и непрерывной террористической деятельности в Абхазии и Южной Осетии".

Чирикба заверил, что правительство Абхазии в полном согласии с резолюцией Генассамблеи ООН готово использовать переговоры в Женеве в качестве форума для налаживания конструктивного диалога в решении судьбы всех тех, "кто пострадал от навязанной нам Грузией войны".

"Мы участвуем в этих переговорах, руководствуясь духом доброй воли. Для нас нет никаких сомнений в том, что ситуация в нашем регионе должна быть урегулирована. Равным образом нет сомнений и в важности создания необходимых условий для соблюдения прав человека", - резюмировал Чирикба.

Еще до того, как Генассамблея ООН приняла предложенный Грузией проект резолюции, президент Абхазии Сергей Багапш заявил, что Грузия вынесла вопрос беженцев на Генассамблею ООН, чтобы определить их статус не как беженцев, а как перемещенных лиц. "Понятно, для чего это делается: перемещенные лица могут быть внутри государства. Поскольку мы - независимое государство, мы так этот вопрос не ставим. Для нас они беженцами были и остаются таковыми, - отметил Багапш. - Консультации по этому вопросу с абхазской стороной никто не проводил".

Глава республики добавил, что многие абхазские политики, политологи, ученые ставят вопрос о том, что покинувшие Абхазию грузины даже не беженцы, а репатрианты, вернувшиеся на свою историческую Родину. "Поэтому мы вообще освобождены от этой темы как таковой и будем придерживаться этой позиции", - заключил Багапш.

Как сообщал "Кавказский узел", за поддержку резолюции 7 сентября проголосовали 50 членов ООН, 17 стран выступили против, а 86 государств воздержались. Резолюцию о беженцах и вынужденно перемещенных лицах из Абхазии и Южной Осетии Грузия представляла в Генеральную ассамблею ООН и в 2008, 2009 годах. Первый раз ее поддержали всего 14 стран, 11 государств проголосовали против, а 105 стран воздержались. В 2009 году за принятие резолюции проголосовали 48 стран, против – 19, а 78 воздержались.

В резолюции подчеркивается необходимость соблюдения имущественных прав всех внутренне перемещенных лиц и беженцев, пострадавших от конфликтов в Грузии и подтверждается недопустимость насильственного изменения демографической ситуации. Генеральная ассамблея ООН также признала "право на возвращение всех внутренне перемещенных лиц и беженцев и их потомков, независимо от этнической принадлежности, в их дома на всей территории Грузии, в том числе в Абхазии и Южной Осетии".

Согласно информации Министерства Грузии по делам беженцев, в настоящее время число вынужденно перемещенных лиц, проживающих в Грузии, составляет более 293 000 человек, из которых более 245 000 жили в Абхазии. В результате конфликта в Южной Осетии вынуждены были покинуть свои дома 150 тысяч проживавших там граждан Грузии.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 мая 2019, 23:19

  • Суд в Дагестане продлил арест районному прокурору

    Советский суд Махачкалы отказался отпустить под домашний арест бывшего прокурора Кайтагского района Омара Даудова, обвиненного в вымогательстве крупных взяток у глав района и райцентра. Даудов настаивает на своей невиновности и утверждает, что ему мстят за раскрытие махинаций с землей и бюджетными деньгами.

21 мая 2019, 22:23

21 мая 2019, 22:14

21 мая 2019, 21:52

21 мая 2019, 20:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей