09 сентября 2010, 12:10

Генассамблея ООН одобрила подготовленную Грузией резолюцию по беженцам

Генеральная ассамблея ООН одобрила новую резолюцию в связи с возвращением вынужденно перемещенных лиц в отколовшиеся от Грузии Абхазию и Южную Осетию. МИД Грузии выразил благодарность тем странам, делегации которых поддержали резолюцию. МИД России в свою очередь считает саму идею о принятии резолюции контрпродуктивной.

Полное название представленного проекта резолюции, подготовленного Грузией - "О положении внутренне перемещенных лиц и беженцев из Абхазии, Грузия, и Цхинвальского района Южной Осетии, Грузия".

За резолюцию проголосовали 50 членов ООН

За поддержку резолюции 7 сентября проголосовали 50 членов ООН, 17 стран выступили против, а 86 государств воздержались. Российская делегация, использовав правила процедуры, сделала попытку не допустить голосования, но ее предложение не получило необходимой поддержки. В частности, за предложение России снять вопрос с повестки дня Генассамблеи проголосовали 32 страны, 67 – были против, а 54 – воздержались.

В принятой Ассамблей резолюции подчеркивается необходимость соблюдения имущественных прав всех внутренне перемещенных лиц и беженцев, пострадавших от конфликтов в Грузии. В ней содержится призыв воздерживаться от приобретения собственности в нарушение этих прав. "Генеральная ассамблея подтверждает недопустимость насильственного изменения демографической ситуации", — говорится в документе.

Генеральная ассамблея ООН также признала "право на возвращение всех внутренне перемещенных лиц и беженцев и их потомков, независимо от этнической принадлежности, в их дома на всей территории Грузии, в том числе в Абхазии и Южной Осетии", сообщает Центр новостей ООН.

Грузия благодарит за поддержку проголосовавшие за резолюцию страны

"Резолюция содержит прекрасную формулировку “насильственная смена демографической ситуации”, что является синонимом этнической чистки, которая произошла в Абхазии и Цхинвальском регионе", – сказал журналистам в Тбилиси глава грузинского МИД Григол Вашадзе.

"Эта резолюция значительна, поскольку она – часть правовых усилий, осуществляемых грузинской дипломатией, чтобы защитить законное право наших беженцев и насильственно перемещенных лиц на возвращение в свои дома и возвращение имущества. Эта резолюция – шаг вперед к этой цели", – отметил глава МИД Грузии.

В свою очередь государственный министр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили заявил, что принятие данной резолюции "не является лишь арифметическим успехом" в плане того, что количество ее сторонников возросло, но одновременно представляет и "существенный успех, так как результат голосования нанес России серьезный дипломатический удар".

"На фоне того, что вокруг оставшегося в оккупированных зонах имущества грузинских беженцев идет активная спекуляция, резолюция еще раз напоминает о том, что всякий, кто собирается присвоить имущество беженцев, является вором, и ООН однозначно заявляет, что никто не может распоряжаться ворованным имуществом", – подчеркнул госминистр.

Независимый политический эксперт из Тбилиси Рамаз Климиашвили назвал принятие резолюции "победой гуманизма", однако политолог выразил сожаление в связи с тем, что реально одобрение документа "ничего не меняет", так как резолюции Генассамблеи ООН "не обязывающие". Климиашвили раскритиковал и грузинские власти за то, что, делая громкие заявления насчет важности принятой резолюции, они подают вынужденно перемещенным лицам "ложную надежду" о скором возврате в свои дома, передает "Голос Америки".

"Грузинское правительство, пропагандируя подобные не обязывающие решения ООН, вселяет в людей, изгнанных из Цхинвальского региона и Абхазии, ложную надежду, что они смогут вернуться домой, – уверен Климиашвили, – однако ясно, что в ближайшее время такое развитие событий невозможно".

В то же время эксперт по международному праву профессор Леван Алексидзе считает, что, хотя резолюции Генеральной ассамблеи ООН не имеют юридической силы и являются рекомендациями, их "морально-политическое значение довольно большое". "Подобные документы дают возможность грузинскому правительству вести более активную борьбу против агрессора", – пояснил Алексидзе.

Эксперт также полагает, что растущее число государств, которые поддерживают позицию Грузии в связи с насильственно перемещенными лицами, подтверждает, что мировое сообщество все больше "недовольно" действиями России.

Согласно информации Министерства Грузии по делам беженцев, в настоящее время число вынужденно перемещенных лиц, проживающих в Грузии составляет более 293 000 человек, из которых более 245 000 проживали в Абхазии.

РФ: принятие резолюции мешает переговорному процессу

В МИД России же убеждены, что грузинскому руководству рано или поздно придется считаться с независимостью Абхазии и Южной Осетии. Комментируя проект резолюции по проблеме беженцев и временно перемещенных лиц из Абхазии и Южной Осетии, российское внешнеполитическое ведомство пришло к выводу, что "контрпродуктивность очередной грузинской затеи не вызывает сомнений".

В качестве аргумента МИД ссылается на результаты голосования: проект был поддержан чуть более чем четвертью голосов государств-членов ООН, что "ставит под вопрос грузинский тезис о якобы универсальной поддержке инициативы Тбилиси".

По мнению представителей ведомства, предложенный Грузией документ "по сути не имеет ничего общего с заботой о положении беженцев и теми высокими гуманитарными целями, о которых заявляют его авторы". Как отмечает департамент министерства, "вопреки истинному положению дел в проекте приводится тезис о принадлежности Абхазии и Южной Осетии Грузии, и российская сторона голосовала против этой тенденциозной резолюции", пишет РБК.

Заместитель постоянного представителя России при ООН Алексей Панкин уверен, что "резолюция не будет способствовать укреплению доверия между участниками женевских дискуссий, где как раз и обсуждаются вопросы положения беженцев".

С ним согласен югоосетинский эксперт Инал Плиев, раскритиковавший позицию Генассамблеи ООН, поддержавшей грузинский проект. По его словам, это решение не учитывает нового положения дел в регионе, сложившегося после августовского конфликта 2008 года.

Эксперт говорит, что представители стран, поддержавших грузинскую резолюцию, не знакомы с нынешней ситуацией в Южной Осетии, так как никогда не посещали её территорию. "В 1989 году в Грузии за пределами Южной Осетии проживало 126 тысяч осетин, а в 2005 году - 36 тысяч. Это вопиющее изменение демографической ситуации не было осуждено ООН", - также добавил Инал Плиев.

Позиция организации "свидетельствует о национал-шовинистическом подходе большинства крупных государств, их союзников и их сателлитов к народам Южной Осетии и Абхазии, об их антиосетинской, антиабхазской и антироссийской настроенности на почве национальной ненависти", передает слова Плиева агентство "Рес".

Ранее МИД Абхазии призвал Генеральную ассамблею ООН при рассмотрении вопроса беженцев из республики "принять взвешенные и мудрые решения, необходимые для предотвращения эскалации конфликта и для решения гуманитарных проблем". Абхазская сторона обращала внимание не то, что Генассамблея принимает решение на основе материалов, представленных только одной, грузинской, стороной, без учета мнения и аргументов другой стороны, "делая любое решение, принятое в ходе запланированных обсуждений, непродуктивным и необъективным".

Как сообщал "Кавказский узел", резолюцию о беженцах и вынужденно перемещенных лицах из Абхазии и Южной Осетии Грузия представляла в Генеральную ассамблею ООН и в 2008, 2009 годах. Первый раз резолюцию поддержали всего 14 стран, 11 государств проголосовали против, а 105 стран воздержались. В 2009 году за принятие резолюции проголосовали 48 стран, против – 19, 78 - воздержались.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 апреля 2019, 13:50

19 апреля 2019, 13:43

19 апреля 2019, 12:55

19 апреля 2019, 11:57

19 апреля 2019, 10:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей