29 июня 2011, 02:30

Прокуратура Грузии подозревает Ираклия Окруашвили в создании НВФ

Главная прокуратура Грузии 27 июня возбудила уголовное дело против экс-министра обороны Грузии, сопредседателя "Грузинской партии" Ираклия Окруашвили, информирует министерство юстиции Грузии.

По данным ведомства, Окруашвили обвиняется по ч. 1 ст. 223 УК Грузии ("создание или руководство незаконным вооруженным формированием"). Совершение подобного преступления предусматривает лишение свободы от шести до девяти лет.

В Минюсте Грузии отмечают, что в установленные законом сроки прокуратура Грузии обратится в суд для избрания меры пресечения обвиняемому, передает ИА "Новости-Грузия".

Как сообщал "Кавказский узел", 23 июня МВД Грузии заявило о задержании организованной преступной группы из восьми человек, некоторые члены которой связаны с оппозиционной "Грузинской партией". По версии МВД, задержанные пытались создать вооруженную группировку для поддержки бывшего министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили во время его возвращения в страну из России.

"Грузинская партия" назвала абсурдом обвинение МВД. Родственники задержанных также считают обвинения несостоятельными. Грузинские парламентарии в свою очередь требуют экстрадиции Ираклия Окруашвили.

Напомним, что с 9 мая "Грузинская партия" в масштабе всей страны начала акции протеста с требованием смены власти. 20 мая Ираклий Окруашвили, находящийся за рубежом, заявил, что в ближайшие дни народ Грузии "навсегда распрощается с режимом Саакашвили". В МВД Грузии констатировали, что если Окруашвили приедет в Грузию, то будет арестован. Позднее "Грузинская партия" отменила намеченный на 25 мая "День гнева", после того как стало известно, что один из лидеров партии Ираклий Окруашвили пока не будет возвращаться в Грузию.

Бывший соратник президента Грузии Ираклий Окруашвили после отставки с поста министра обороны страны в 2007 году объявил о создании оппозиционного движения и выступил с обвинениями в адрес высшего руководства страны. 27 сентября 2007 года Окруашвили был арестован по делу о вымогательстве. 28 марта 2008 года Тбилисский городской суд заочно приговорил Ираклия Окруашвили к 11 годам лишения свободы. Окруашвили был признан виновным в вымогательстве части акций в компании сотовой связи GeoSell. Сам Окруашвили считает это дело политическим. По его мнению, грузинская прокуратура его преследует за высказывания, в которых он выступал против политики президента Грузии Михаила СаакашвилиВ апреле 2008 года Окруашвили получил политическое убежище во Франции.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 января 2021, 21:36

22 января 2021, 20:47

22 января 2021, 20:11

22 января 2021, 19:39

22 января 2021, 19:32

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей