29 июня 2011, 02:30

Прокуратура Грузии подозревает Ираклия Окруашвили в создании НВФ

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Главная прокуратура Грузии 27 июня возбудила уголовное дело против экс-министра обороны Грузии, сопредседателя "Грузинской партии" Ираклия Окруашвили, информирует министерство юстиции Грузии.

По данным ведомства, Окруашвили обвиняется по ч. 1 ст. 223 УК Грузии ("создание или руководство незаконным вооруженным формированием"). Совершение подобного преступления предусматривает лишение свободы от шести до девяти лет.

В Минюсте Грузии отмечают, что в установленные законом сроки прокуратура Грузии обратится в суд для избрания меры пресечения обвиняемому, передает ИА "Новости-Грузия".

Как сообщал "Кавказский узел", 23 июня МВД Грузии заявило о задержании организованной преступной группы из восьми человек, некоторые члены которой связаны с оппозиционной "Грузинской партией". По версии МВД, задержанные пытались создать вооруженную группировку для поддержки бывшего министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили во время его возвращения в страну из России.

"Грузинская партия" назвала абсурдом обвинение МВД. Родственники задержанных также считают обвинения несостоятельными. Грузинские парламентарии в свою очередь требуют экстрадиции Ираклия Окруашвили.

Напомним, что с 9 мая "Грузинская партия" в масштабе всей страны начала акции протеста с требованием смены власти. 20 мая Ираклий Окруашвили, находящийся за рубежом, заявил, что в ближайшие дни народ Грузии "навсегда распрощается с режимом Саакашвили". В МВД Грузии констатировали, что если Окруашвили приедет в Грузию, то будет арестован. Позднее "Грузинская партия" отменила намеченный на 25 мая "День гнева", после того как стало известно, что один из лидеров партии Ираклий Окруашвили пока не будет возвращаться в Грузию.

Бывший соратник президента Грузии Ираклий Окруашвили после отставки с поста министра обороны страны в 2007 году объявил о создании оппозиционного движения и выступил с обвинениями в адрес высшего руководства страны. 27 сентября 2007 года Окруашвили был арестован по делу о вымогательстве. 28 марта 2008 года Тбилисский городской суд заочно приговорил Ираклия Окруашвили к 11 годам лишения свободы. Окруашвили был признан виновным в вымогательстве части акций в компании сотовой связи GeoSell. Сам Окруашвили считает это дело политическим. По его мнению, грузинская прокуратура его преследует за высказывания, в которых он выступал против политики президента Грузии Михаила СаакашвилиВ апреле 2008 года Окруашвили получил политическое убежище во Франции.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 мая 2022, 13:53

26 мая 2022, 12:59

26 мая 2022, 12:26

26 мая 2022, 11:42

  • Оппозиция возобновила акции протеста в Ереване

    Участники акции протеста собрались у здания Высшего судебного совета в Ереване и потребовали возбудить уголовное дело против премьер-министра Никола Пашиняна. Демонстранты также выразили солидарность с родственниками погибших во время эскалации карабахского конфликта в 2020 году.

26 мая 2022, 11:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей