Митинг сторонников "Грузинской партии" в Кварели. Фото: RFE/RL

23 июня 2011, 13:00

В Грузии задержаны восемь оппозиционеров, обвиняемых в подготовке вооруженного переворота

Департамент контрразведки Министерства внутренних дел Грузии 22 июня задержал организованную вооруженную группу, связанную с "Грузинской партией", которая пыталась дестабилизировать ситуацию в стране, заявил сегодня на брифинге МВД представитель ведомства Георгий Бухрашвили.

"МВД Грузии задержало восемь человек, связанных с «Грузинской партией», которые пытались создать вооруженную группировку для поддержки бывшего министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили во время его возвращения в страну из России. Мы располагаем доказательствами их вины", - сказал Бухрашвили.

В частности, утверждается, что один из задержанных - Георгий Сабашвили - дал признательные показания о том, что его наняли как водителя для переброски в Грузию частей российского спецназа.

«Ираклий Окруашвили планировал пересечь административную границу при помощи 200 спецназовцев, где его должна была встретить группа из грузин для дальнейшего разоружения контрольно-пропускного пункта», - отметил Сабашвили.

Так же в показаниях отмечается, что после этого планировалось нападение на здание отряда специального назначения, которое расположено в Гори, и на здание краевой полиции Шида Картли, передает «GHN».

Как сообщал "Кавказский узел", в начале июня часть учредителей "Грузинской партии" - среди них Леван Гачечиладзе, Кока Гунцадзе, Каха Микая и Леван Чикваидзе, - покинула ее ряды из-за несогласия с действиями ряда лидеров партии, отказавшихся поддержать акции "Народного собрания" в мае.

Напомним, что с 9 мая "Грузинская партия" в масштабе всей страны начала акции протеста с требованием смены власти. 20 мая Ираклий Окруашвили, находящийся за рубежом, заявил, что в ближайшие дни народ Грузии "навсегда распрощается с режимом Саакашвили". В свою очередь глава информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили констатировал, что если Окруашвили приедет в Грузию, то будет арестован.

"Грузинская партия" отменила намеченный на 25 мая "День гнева", после того как стало известно, что один из лидеров партии  Ираклий Окруашвили, который ранее пообещал вернуться на родину и "покончить с режимом Михаила Саакашвили", пока не будет возвращаться в Грузию.

Начавшиеся в Грузии 21 мая акции протеста оппозиции завершились в ночь на 26 мая. В этот день на проспекте Руставели в Тбилиси должен был состояться военный парад и истекал срок заявки на проведение акции "Народного собрания", в которой участвовали и часть лидеров "Грузинской партии". Однако оппозиционеры продолжили митинг перед парламентом Грузии с требованием отставки президента Михаила Саакашвили. Спецназ жестоко разогнал акцию, применив водометы, газ и резиновые пули. Сообщалось о двоих погибших.

В ночь на 26 мая Леван Гачечиладзе и Кока Гунцадзе приняли участие в акции "Народного собрания". Брат Левана Гачечиладзе - Георгий Гачечиладзе, известный как певец Уцноби, - был жестоко избит и попал в больницу после разгона акции полицией.

Автор: Алена Алещенко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 февраля 2021, 17:46

  • Стихийный мемориал памяти Немцова уничтожен в Краснодаре

    Краснодарские активисты пожаловались на уничтожение стихийного мемориала в память о Борисе Немцове уже спустя 15 минут после завершения акции. Прохожих удивило, что на мирную акцию без требований и плакатов было стянуто большое число силовиков.

27 февраля 2021, 17:28

27 февраля 2021, 16:29

27 февраля 2021, 16:27

  • Активисты пригрозили Пашиняну судьбой Чаушеску

    Лидер движения "Вето" Нарек Малян обвинен в призыве к насилию за инсценировку расстрела румынского президента Николае Чаушеску. Малян признал, что перфоманс был адресован премьер-министру Армении Николу Пашиняну. Омбудсмен Армении Арман Татоян осудил перфоманс, призвав сторонников и противников премьера отказаться от риторики ненависти.

27 февраля 2021, 15:43

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей