Митинг сторонников "Грузинской партии" в Кварели. Фото: RFE/RL

23 июня 2011, 13:00

В Грузии задержаны восемь оппозиционеров, обвиняемых в подготовке вооруженного переворота

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Департамент контрразведки Министерства внутренних дел Грузии 22 июня задержал организованную вооруженную группу, связанную с "Грузинской партией", которая пыталась дестабилизировать ситуацию в стране, заявил сегодня на брифинге МВД представитель ведомства Георгий Бухрашвили.

"МВД Грузии задержало восемь человек, связанных с «Грузинской партией», которые пытались создать вооруженную группировку для поддержки бывшего министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили во время его возвращения в страну из России. Мы располагаем доказательствами их вины", - сказал Бухрашвили.

В частности, утверждается, что один из задержанных - Георгий Сабашвили - дал признательные показания о том, что его наняли как водителя для переброски в Грузию частей российского спецназа.

«Ираклий Окруашвили планировал пересечь административную границу при помощи 200 спецназовцев, где его должна была встретить группа из грузин для дальнейшего разоружения контрольно-пропускного пункта», - отметил Сабашвили.

Так же в показаниях отмечается, что после этого планировалось нападение на здание отряда специального назначения, которое расположено в Гори, и на здание краевой полиции Шида Картли, передает «GHN».

Как сообщал "Кавказский узел", в начале июня часть учредителей "Грузинской партии" - среди них Леван Гачечиладзе, Кока Гунцадзе, Каха Микая и Леван Чикваидзе, - покинула ее ряды из-за несогласия с действиями ряда лидеров партии, отказавшихся поддержать акции "Народного собрания" в мае.

Напомним, что с 9 мая "Грузинская партия" в масштабе всей страны начала акции протеста с требованием смены власти. 20 мая Ираклий Окруашвили, находящийся за рубежом, заявил, что в ближайшие дни народ Грузии "навсегда распрощается с режимом Саакашвили". В свою очередь глава информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили констатировал, что если Окруашвили приедет в Грузию, то будет арестован.

"Грузинская партия" отменила намеченный на 25 мая "День гнева", после того как стало известно, что один из лидеров партии  Ираклий Окруашвили, который ранее пообещал вернуться на родину и "покончить с режимом Михаила Саакашвили", пока не будет возвращаться в Грузию.

Начавшиеся в Грузии 21 мая акции протеста оппозиции завершились в ночь на 26 мая. В этот день на проспекте Руставели в Тбилиси должен был состояться военный парад и истекал срок заявки на проведение акции "Народного собрания", в которой участвовали и часть лидеров "Грузинской партии". Однако оппозиционеры продолжили митинг перед парламентом Грузии с требованием отставки президента Михаила Саакашвили. Спецназ жестоко разогнал акцию, применив водометы, газ и резиновые пули. Сообщалось о двоих погибших.

В ночь на 26 мая Леван Гачечиладзе и Кока Гунцадзе приняли участие в акции "Народного собрания". Брат Левана Гачечиладзе - Георгий Гачечиладзе, известный как певец Уцноби, - был жестоко избит и попал в больницу после разгона акции полицией.

Автор: Алена Алещенко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18 мая 2022, 01:55

18 мая 2022, 01:05

18 мая 2022, 00:10

17 мая 2022, 23:20

17 мая 2022, 22:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей