23 июня 2011, 13:43

Активисты "Грузинской партии" считают надуманными обвинения в адрес их задержанных соратников

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сотрудники МВД задержали руководителя региональной организации "Грузинской партии" в Восточной Грузии Левана Терашвили и нескольких активистов партии, обвинив их сначала в незаконном приобретении и хранении огнестрельного оружия, а затем и в подготовке вооруженного переворота в стране. Однопартийцы и родственники задержанных считают обвинения несостоятельными.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня на брифинге МВД представитель ведомства Георгий Бухрашвили заявил о том, что МВД Грузии задержало восемь человек, связанных с «Грузинской партией». Среди задержанных оказался и Леван Терашвили.

По данным МВД, задержанные пытались создать вооруженную группировку для поддержки бывшего министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили во время его возвращения в страну из России.

В частности, отмечается, что один из задержанных - Георгий Сабашвили - дал признательные показания о том, что его наняли как водителя для переброски в Грузию частей российского спецназа. «Ираклий Окруашвили планировал пересечь административную границу при помощи 200 спецназовцев, где его должна была встретить группа из грузин для дальнейшего разоружения контрольно-пропускного пункта», - сказал Сабашвили.

Мотивы задержания оппозиционеров председатель "Грузинской партии", бывший Народный защитник (Уполномоченный по правам человека) Грузии Созар Субари считает "надуманными". "Грузинские власти начали новую волну репрессий против оппозиции в открытой форме", - заявил Субари.

"Около двух часов ночи почти 20 вооруженных сотрудников полиции вошли дом Терашвили. Они приказали членам семьи не двигаться, после чего отключили свет и начали обыск, а после включения света зашли ванную и вынесли оттуда огнестрельное оружие", - утверждает председатель "Грузинской партии".

По словам супруги Левана Терашвили Натии Сресели, полицейские специально выключили свет для того, чтобы подкинуть оружие.

"До того как полиция вошла в дом Левана Терашвили вечером 21 июня был задержан его брат Кахабер Терашвили вместе с двумя активистами партии. При задержании им также пояснили, что они обвиняются в незаконном приобретении и хранении огнестрельного оружия", - говорит экс-омбудсмен.

"Эти факты - не только репрессия и террор против "Грузинской партии, это продолжение той кампании, которую начали власти во время майских событий", - передает слова Субари ИА "Новости-Грузия".

Напомним, начавшиеся в Грузии 21 мая акции протеста оппозиции завершились в ночь на 26 мая. В этот день на проспекте Руставели в Тбилиси должен был состояться военный парад и истекал срок заявки на проведение акции "Народного собрания", в которой участвовали и лидеры "Грузинской партии". Однако оппозиционеры продолжили митинг перед парламентом Грузии с требованием отставки президента Михаила Саакашвили. Спецназ жестоко разогнал акцию, применив водометы, газ и резиновые пули. Сообщалось о двоих погибших.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

23 мая 2022, 22:35

  • Ингушскому активисту Мякиеву отказано в отводе судьи

    Судья Ирина Гараничева отказалась взять самоотвод, о котором ходатайствовал обвиняемый в применении насилия к представителю власти на митинге в Магасе Багаудин Мякиев. Эта судья рассматривала дела двух других участников митинга и исследовала многие доказательства которые есть и в его деле, указал Мякиев.

23 мая 2022, 21:42

23 мая 2022, 20:46

23 мая 2022, 19:55

23 мая 2022, 19:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей