23 июня 2011, 13:43

Активисты "Грузинской партии" считают надуманными обвинения в адрес их задержанных соратников

Сотрудники МВД задержали руководителя региональной организации "Грузинской партии" в Восточной Грузии Левана Терашвили и нескольких активистов партии, обвинив их сначала в незаконном приобретении и хранении огнестрельного оружия, а затем и в подготовке вооруженного переворота в стране. Однопартийцы и родственники задержанных считают обвинения несостоятельными.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня на брифинге МВД представитель ведомства Георгий Бухрашвили заявил о том, что МВД Грузии задержало восемь человек, связанных с «Грузинской партией». Среди задержанных оказался и Леван Терашвили.

По данным МВД, задержанные пытались создать вооруженную группировку для поддержки бывшего министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили во время его возвращения в страну из России.

В частности, отмечается, что один из задержанных - Георгий Сабашвили - дал признательные показания о том, что его наняли как водителя для переброски в Грузию частей российского спецназа. «Ираклий Окруашвили планировал пересечь административную границу при помощи 200 спецназовцев, где его должна была встретить группа из грузин для дальнейшего разоружения контрольно-пропускного пункта», - сказал Сабашвили.

Мотивы задержания оппозиционеров председатель "Грузинской партии", бывший Народный защитник (Уполномоченный по правам человека) Грузии Созар Субари считает "надуманными". "Грузинские власти начали новую волну репрессий против оппозиции в открытой форме", - заявил Субари.

"Около двух часов ночи почти 20 вооруженных сотрудников полиции вошли дом Терашвили. Они приказали членам семьи не двигаться, после чего отключили свет и начали обыск, а после включения света зашли ванную и вынесли оттуда огнестрельное оружие", - утверждает председатель "Грузинской партии".

По словам супруги Левана Терашвили Натии Сресели, полицейские специально выключили свет для того, чтобы подкинуть оружие.

"До того как полиция вошла в дом Левана Терашвили вечером 21 июня был задержан его брат Кахабер Терашвили вместе с двумя активистами партии. При задержании им также пояснили, что они обвиняются в незаконном приобретении и хранении огнестрельного оружия", - говорит экс-омбудсмен.

"Эти факты - не только репрессия и террор против "Грузинской партии, это продолжение той кампании, которую начали власти во время майских событий", - передает слова Субари ИА "Новости-Грузия".

Напомним, начавшиеся в Грузии 21 мая акции протеста оппозиции завершились в ночь на 26 мая. В этот день на проспекте Руставели в Тбилиси должен был состояться военный парад и истекал срок заявки на проведение акции "Народного собрания", в которой участвовали и лидеры "Грузинской партии". Однако оппозиционеры продолжили митинг перед парламентом Грузии с требованием отставки президента Михаила Саакашвили. Спецназ жестоко разогнал акцию, применив водометы, газ и резиновые пули. Сообщалось о двоих погибших.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

04 марта 2021, 21:25

04 марта 2021, 20:36

04 марта 2021, 20:21

04 марта 2021, 19:53

  • 1 Политологи сочли отставку главы Генштаба Армении предметом закулисных переговоров

    Генпрокуратура неофициально пригрозила Армену Саргсяну уголовным преследованием начальника Генштаба Оника Гаспаряна в случае, если президент будет мешать его отставке, предположил политтехнолог Армен Бадалян. И президент, и контролируемые премьером Николом Пашиняном госструктуры опасаются делать резкие шаги, указал политолог Степан Даниелян.

04 марта 2021, 19:12

  • "Просвещенная Армения" констатировала отсутствие консенсуса с Пашиняном

    На сегодняшней встрече с премьер-министром Армении не удалось достичь договоренностей ни о судьбе главы генштаба, ни о парламентских выборах, заявил лидер "Процветающей Армении" Эдмон Марукян. Акция протеста оппозиции с требованием отставки Пашиняна в Ереване проходит без инцидентов, сообщил представитель АРФ "Дашнакцутюн".

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей