24 июня 2011, 23:45

Грузинские парламентарии требуют экстрадиции Ираклия Окруашвили

Лидер "Грузинской партии" Ираклий Окруашвили должен предстать перед грузинским правосудием, заявил сегодня в ходе пленарного заседания парламента Грузии депутат Гурам Чахвадзе.

"Обязательно, чтобы перед грузинским правосудием предстали не только рядовые члены, но и первое лицо преступной группировки, в данном случае - Ираклий Окруашвили", - сказал Чахвадзе.

Мы считаем, что сейчас грузинская сторона должна требовать у Франции передать Ираклия Окруашвили Грузии

Как сообщал "Кавказский узел", 23 июня МВД Грузии заявило о задержании организованной преступной группы из восьми человек, некоторые члены которой связаны с оппозиционной "Грузинской партией". По версии МВД, задержанные пытались создать вооруженную группировку для поддержки бывшего министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили во время его возвращения в страну из России.

"Окруашвили посягнул на грузинскую государственность. Соответственно, это должны принять во внимание представители правительства Грузии. Мы считаем, что сейчас грузинская сторона должна требовать у Франции передать Ираклия Окруашвили Грузии", - отметил Чахвадзе.

Напомним, в обнародованных МВД Грузии записях, один из задержанных, бывший сотрудник Минобороны Грузии, Георгий Сааташвили рассказал, что вместе с отрядом из двухсот российских спецназовцев ныне задержанные оппозиционеры должны были напасть сначала на грузинские блокпосты у "линии оккупации", а затем на базу спецназа в Каралети и полицию в Гори.

в будущем подобные желания могут появляться и в других странах. Однако со стороны грузинских спецслужб будет адекватная реакция

Депутат парламента Павле Кублашвили выразил удовлетворение умением грузинских спецслужб отвечать на возникающие вызовы. "Это был процесс, которым управляли российские спецслужбы", - подчеркнул Кублашвили. По его мнению, "в будущем подобные желания могут появляться и у других стран. Однако со стороны грузинских спецслужб будет адекватная реакция".

"Правоохранительные органы страны предоставили общественности Грузии исчерпывающую информацию о том, кто и как планировал в стране государственный переворот", - убежден председатель комитета по внешним связям Акакий Минашвили. Он утверждает, что "достичь цели эти люди не смогли, поскольку позиция населения Грузии и правительства по поводу людей, планирующих дестабилизировать ситуацию в стране – едина".

Член парламента Вахтанг Балавадзе считает, что "Окруашвили никогда не действовал во благо интересов страны и грузинского общества". "Окруашвили действовал по заказу российских спецслужб. А с их стороны не раз предпринимались попытки осуществления терактов в Грузии, которые были пресечены нашими спецслужбами. Очень важно отметить их роль в том, что мы смогли избежать попытки дестабилизации Грузии", - обратил внимание Балавадзе.

То, что я видел, - это абсурд. Это было производство "киностудии МВД Грузии"

"Грузинская партия" назвала абсурдом обвинение МВД. Родственники задержанных также считают обвинения несостоятельными.

"То, что я видел, - это абсурд. Это было производство "киностудии МВД Грузии". Пусть Вано Мерабишвили (министр МВД Грузии. - Прим. "Кавказского узла") докажет аутентичность телефонного разговора Ираклия Окруашвили. Ни один из тех, кто фигурирует в этом деле, не считает себя виновным", - возмущается политический секретарь "Грузинской партии" Эроси Кицмаришвили

Напомним, что с 9 мая "Грузинская партия" в масштабе всей страны начала акции протеста с требованием смены власти. 20 мая Ираклий Окруашвили, находящийся за рубежом, заявил, что в ближайшие дни народ Грузии "навсегда распрощается с режимом Саакашвили". В свою очередь глава информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили констатировал, что если Окруашвили приедет в Грузию, то будет арестован.

Позднее "Грузинская партия" отменила намеченный на 25 мая "День гнева", после того как стало известно, что один из лидеров партии  Ираклий Окруашвили, который ранее пообещал приехать на родину и "покончить с режимом Михаила Саакашвили", пока не будет возвращаться в Грузию.

Автор: Анна Коноплева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

05 марта 2021, 00:47

  • Официальная версия мора птиц на Черноморском побережье вызвала недоверие экологов

    Массовая гибель птиц на берегу от Тамани до Туапсе связана с сильными морозами, из-за которых чомги остались без пищи, предположили в краснодарском департаменте ветеринарии. Такого масштабного мора птиц не было даже после затяжных морозов, заявил биолог Вениамин Голубитченко. Евгений Витишко также раскритиковал версию о нехватке корма для птиц.

04 марта 2021, 23:55

  • В Чечне под предлогом борьбы с пандемией решили построить футбольный манеж

    Цена закупки во время пандемии необходимых для лечения больных аппаратов в соседних регионах, в том числе на Юге России, может отличаться в несколько раз. В числе регионов, замеченных в завышенных ценах на закупку оборудования, оказались Ростовская и Волгоградская области. Власти Чечни, сославшись на чрезвычайную ситуацию, заключили контракты на строительство футбольного манежа в Грозном и физкультурно-спортивного комплекса в селе Бачи-Юрт, указали авторы расследования, опубликованном "Новой газетой".

04 марта 2021, 23:32

  • Свидетель Иеговы* Ольга Гануша на суде отвергла обвинения в экстремизме

    Свидетель Иеговы* из Ростова-на-Дону Ольга Гануша заявила в суде, что не причастна к деятельности запрещенного судом юридического лица, а воспользовалась своим конституционным правом на свободу вероисповедания. Допрошенный судом оперативник затруднился ответить на вопросы защиты о том, как и где Гануша пропагандировала экстремизм.

04 марта 2021, 22:44

04 марта 2021, 22:21

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей