24 июня 2011, 23:45

Грузинские парламентарии требуют экстрадиции Ираклия Окруашвили

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Лидер "Грузинской партии" Ираклий Окруашвили должен предстать перед грузинским правосудием, заявил сегодня в ходе пленарного заседания парламента Грузии депутат Гурам Чахвадзе.

"Обязательно, чтобы перед грузинским правосудием предстали не только рядовые члены, но и первое лицо преступной группировки, в данном случае - Ираклий Окруашвили", - сказал Чахвадзе.

Мы считаем, что сейчас грузинская сторона должна требовать у Франции передать Ираклия Окруашвили Грузии

Как сообщал "Кавказский узел", 23 июня МВД Грузии заявило о задержании организованной преступной группы из восьми человек, некоторые члены которой связаны с оппозиционной "Грузинской партией". По версии МВД, задержанные пытались создать вооруженную группировку для поддержки бывшего министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили во время его возвращения в страну из России.

"Окруашвили посягнул на грузинскую государственность. Соответственно, это должны принять во внимание представители правительства Грузии. Мы считаем, что сейчас грузинская сторона должна требовать у Франции передать Ираклия Окруашвили Грузии", - отметил Чахвадзе.

Напомним, в обнародованных МВД Грузии записях, один из задержанных, бывший сотрудник Минобороны Грузии, Георгий Сааташвили рассказал, что вместе с отрядом из двухсот российских спецназовцев ныне задержанные оппозиционеры должны были напасть сначала на грузинские блокпосты у "линии оккупации", а затем на базу спецназа в Каралети и полицию в Гори.

в будущем подобные желания могут появляться и в других странах. Однако со стороны грузинских спецслужб будет адекватная реакция

Депутат парламента Павле Кублашвили выразил удовлетворение умением грузинских спецслужб отвечать на возникающие вызовы. "Это был процесс, которым управляли российские спецслужбы", - подчеркнул Кублашвили. По его мнению, "в будущем подобные желания могут появляться и у других стран. Однако со стороны грузинских спецслужб будет адекватная реакция".

"Правоохранительные органы страны предоставили общественности Грузии исчерпывающую информацию о том, кто и как планировал в стране государственный переворот", - убежден председатель комитета по внешним связям Акакий Минашвили. Он утверждает, что "достичь цели эти люди не смогли, поскольку позиция населения Грузии и правительства по поводу людей, планирующих дестабилизировать ситуацию в стране – едина".

Член парламента Вахтанг Балавадзе считает, что "Окруашвили никогда не действовал во благо интересов страны и грузинского общества". "Окруашвили действовал по заказу российских спецслужб. А с их стороны не раз предпринимались попытки осуществления терактов в Грузии, которые были пресечены нашими спецслужбами. Очень важно отметить их роль в том, что мы смогли избежать попытки дестабилизации Грузии", - обратил внимание Балавадзе.

То, что я видел, - это абсурд. Это было производство "киностудии МВД Грузии"

"Грузинская партия" назвала абсурдом обвинение МВД. Родственники задержанных также считают обвинения несостоятельными.

"То, что я видел, - это абсурд. Это было производство "киностудии МВД Грузии". Пусть Вано Мерабишвили (министр МВД Грузии. - Прим. "Кавказского узла") докажет аутентичность телефонного разговора Ираклия Окруашвили. Ни один из тех, кто фигурирует в этом деле, не считает себя виновным", - возмущается политический секретарь "Грузинской партии" Эроси Кицмаришвили

Напомним, что с 9 мая "Грузинская партия" в масштабе всей страны начала акции протеста с требованием смены власти. 20 мая Ираклий Окруашвили, находящийся за рубежом, заявил, что в ближайшие дни народ Грузии "навсегда распрощается с режимом Саакашвили". В свою очередь глава информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили констатировал, что если Окруашвили приедет в Грузию, то будет арестован.

Позднее "Грузинская партия" отменила намеченный на 25 мая "День гнева", после того как стало известно, что один из лидеров партии  Ираклий Окруашвили, который ранее пообещал приехать на родину и "покончить с режимом Михаила Саакашвили", пока не будет возвращаться в Грузию.

Автор: Анна Коноплева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 мая 2022, 22:35

19 мая 2022, 21:51

  • Арестованный украинский комбатант признал свое участие в подрыве моста

    Опубликовано видео с признанием арестованного в Ростове-на-Дону замкомандира одного из подразделений украинского батальона "Айдар". Денис Мурыга заявил, что он в марте 2015 года по приказу командира роты огневой поддержки своего батальона участвовал в подрыве моста в самопровозглашенной ЛНР.

19 мая 2022, 20:52

19 мая 2022, 19:56

  • Юристы сочли ничтожными шансы судьи Хахалевой вывести деньги из России

    Уголовное преследование покинувшей страну бывшей судьи из Краснодара Елены Хахалевой значительно снизило ее шансы воспользоваться оставленными в России имуществом и деньгами, указали опрошенные "Кавказским узлом" юристы. Маловероятно, что Хахалева будет приговорена к максимальному наказанию по статье о мошенничестве, сообщили они.

19 мая 2022, 19:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей