24 июня 2011, 12:00

МВД Грузии: оппозиция хотела прийти к власти, опираясь на российский спецназ

Сегодня департамент контрразведки МВД Грузии предоставил оперативный материал с записями телефонных разговоров и признаний задержанных оппозиционеров, подозреваемых в подготовке вооруженного переворота при поддержке России. Соратники арестованных заявляют о фальсификации доказательств.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня на брифинге МВД представитель ведомства Георгий Бухрашвили заявил о том, что МВД Грузии задержало восемь человек по обвинению в "формировании незаконной вооруженной группировки", еще трое находятся в розыске. Среди них - бывшие силовики и военные чиновники, имеющие связь с оппозиционной «Грузинской партией». 

МВД обвинило представителей "Грузинской партии" в создании вооруженного формирования

МВД предоставило оперативные видео- и аудио материалы, которые, по утверждению силовиков, доказывают вину задержанных в попытке дестабилизации страны при помощи российского спецназа.

В частности, в предоставленных признательных показаниях говорится, что вместе с отрядом из двухсот российских спецназовцев задержанные оппозиционеры должны были напасть сначала на грузинские блокпосты у "линии оккупации", а затем на базу спецназа в Каралети и полицию в Гори. Для этого было, по утверждению МВД, и было заготовлено оружие и боеприпасы, которые изъяли правоохранители при задержании активистов "Грузинской партии".

«22 мая по просьбе Кахи Терашвили я прибыл в Тбилиси, в офис «Грузинской партии» на улице Узнадзе, где меня встретил Каха Терашвили и познакомил со своим братом Леваном Терашвили (руководитель региональной организации "Грузинской партии" в Восточной Грузии. - Прим. "Кавказского узла")», - признается задержанный Георгий Сааташвили.

заговорщики должны были доставить вооруженных российских спецназовцев к грузинскому блокпосту

По данным силовиков, Терашвили передал Сааташвили деньги на покупку ЗИЛа. Позже Сааташвили стало известно, что на этом ЗИЛе "заговорщики должны были доставить вооруженных российских спецназовцев" к грузинскому блокпосту.

"Я отвез их в село Джариашени. После мы поселились в заброшенном доме. Ночью 22 мая к нам приехали пять человек: Малхаз Какашвили, Хвича Мачарашвили, Гия Павлиашвили, их сопровождали еще два человека, которые тоже остались в доме вместе с нами", - приводятся в материале слова задержанного.

Сааташвили, как следует из документа, стало известно от Малхаза Какашвили, что в апреле тот и Бегиашвили были в Земо Арцеви, где их встретил бывший начальник военной полиции Хвича Сабашвили и "доставил в какой-то дом", в котором состоялась встреча с Ираклием Окруашвили, бывшим министром обороны Грузии.

"Окруашвили поручил им выяснить координаты грузинских постов на административной границе. Какашвили, Тамаз Бегиашвили и Давид Джармелишвили выполнили это поручение", - свидетельствует Сааташвили.

Люди, приехавшие в село Джариашени на ЗИЛе, планировали подготовить нападение и захватить базу Каралети и главное управление полиции Гори, излагает детали один из задержанных Давид Шиукашвили.

«Но из-за того, что на второй день был укреплен блокпост в селе Джариашени, они покинули территорию и ушли в Земо Арцеви, которое контролировалось русскими», - говорит Шиукашвили.

После начала митингов он планировал сменить правительство

«22 мая этого года мне позвонил Малхаз Какашвили и попросил встретиться в селе Ахалубани, которое расположено рядом с осетинскими селами. Какашвили сказал, что он встречался с Ираклием Окруашвили во Владикавказе. Окруашвили признался ему, что собирался приехать в Грузию вместе с русскими солдатами через осетинские села. А после начала митингов он планировал сменить правительство», - рассказал правоохранительным органам задержанный Хвича Мачарашвили.

Вместе с показаниями арестованных МВД Грузии распространило записи телефонных разговоров. Они сделаны 23 и 26 мая, и, по заверению силовиков, подтверждают показания предполагаемых участников заговора.

"Грузинская партия" назвала абсурдом обвинение МВД

Однопартийцы и родственники задержанных считают обвинения несостоятельными.

Политический секретарь "Грузинской партии" Эроси Кицмаришвили назвал абсурдом обвинения о создании незаконного вооруженного формирования некоторыми членами партии и обвинил МВД в фальсификации видео- и аудиоматериалов, передает ИА "Новости-Грузия".

Это было производство "киностудии МВД Грузии"

"То, что я видел, - это абсурд. Это было производство "киностудии МВД Грузии". Пусть Вано Мерабишвили (министр МВД Грузии. - Прим. "Кавказского узла") докажет аутентичность телефонного разговора Ираклия Окруашвили. Ни один из тех, кто фигурирует в этом деле, не считает себя виновным", - отметил Кицмаришвили.

Напомним, что с 9 мая "Грузинская партия" в масштабе всей страны начала акции протеста с требованием смены власти. 20 мая Ираклий Окруашвили, находящийся за рубежом, заявил, что в ближайшие дни народ Грузии "навсегда распрощается с режимом Саакашвили". В свою очередь глава информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили констатировал, что если Окруашвили приедет в Грузию, то будет арестован.

"Грузинская партия" отменила намеченный на 25 мая "День гнева", после того как стало известно, что один из лидеров партии  Ираклий Окруашвили, который ранее пообещал вернуться на родину и "покончить с режимом Михаила Саакашвили", пока не будет возвращаться в Грузию.

Автор: Анна Коноплева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

04 марта 2021, 22:44

04 марта 2021, 22:21

04 марта 2021, 21:37

  • Жительница Дагестана обвинена в продаже ребенка

    Новорожденный, которого пыталась продать жительница Махачкалы, передан бабушке, матери грозит до 15 лет заключения, сообщило следствие. Попытку продать ребенка женщина объяснила тем, что родила вне брака и хотела избежать скандала с родственниками.

04 марта 2021, 21:25

04 марта 2021, 20:36

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей