24 июня 2011, 12:00

МВД Грузии: оппозиция хотела прийти к власти, опираясь на российский спецназ

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сегодня департамент контрразведки МВД Грузии предоставил оперативный материал с записями телефонных разговоров и признаний задержанных оппозиционеров, подозреваемых в подготовке вооруженного переворота при поддержке России. Соратники арестованных заявляют о фальсификации доказательств.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня на брифинге МВД представитель ведомства Георгий Бухрашвили заявил о том, что МВД Грузии задержало восемь человек по обвинению в "формировании незаконной вооруженной группировки", еще трое находятся в розыске. Среди них - бывшие силовики и военные чиновники, имеющие связь с оппозиционной «Грузинской партией». 

МВД обвинило представителей "Грузинской партии" в создании вооруженного формирования

МВД предоставило оперативные видео- и аудио материалы, которые, по утверждению силовиков, доказывают вину задержанных в попытке дестабилизации страны при помощи российского спецназа.

В частности, в предоставленных признательных показаниях говорится, что вместе с отрядом из двухсот российских спецназовцев задержанные оппозиционеры должны были напасть сначала на грузинские блокпосты у "линии оккупации", а затем на базу спецназа в Каралети и полицию в Гори. Для этого было, по утверждению МВД, и было заготовлено оружие и боеприпасы, которые изъяли правоохранители при задержании активистов "Грузинской партии".

«22 мая по просьбе Кахи Терашвили я прибыл в Тбилиси, в офис «Грузинской партии» на улице Узнадзе, где меня встретил Каха Терашвили и познакомил со своим братом Леваном Терашвили (руководитель региональной организации "Грузинской партии" в Восточной Грузии. - Прим. "Кавказского узла")», - признается задержанный Георгий Сааташвили.

заговорщики должны были доставить вооруженных российских спецназовцев к грузинскому блокпосту

По данным силовиков, Терашвили передал Сааташвили деньги на покупку ЗИЛа. Позже Сааташвили стало известно, что на этом ЗИЛе "заговорщики должны были доставить вооруженных российских спецназовцев" к грузинскому блокпосту.

"Я отвез их в село Джариашени. После мы поселились в заброшенном доме. Ночью 22 мая к нам приехали пять человек: Малхаз Какашвили, Хвича Мачарашвили, Гия Павлиашвили, их сопровождали еще два человека, которые тоже остались в доме вместе с нами", - приводятся в материале слова задержанного.

Сааташвили, как следует из документа, стало известно от Малхаза Какашвили, что в апреле тот и Бегиашвили были в Земо Арцеви, где их встретил бывший начальник военной полиции Хвича Сабашвили и "доставил в какой-то дом", в котором состоялась встреча с Ираклием Окруашвили, бывшим министром обороны Грузии.

"Окруашвили поручил им выяснить координаты грузинских постов на административной границе. Какашвили, Тамаз Бегиашвили и Давид Джармелишвили выполнили это поручение", - свидетельствует Сааташвили.

Люди, приехавшие в село Джариашени на ЗИЛе, планировали подготовить нападение и захватить базу Каралети и главное управление полиции Гори, излагает детали один из задержанных Давид Шиукашвили.

«Но из-за того, что на второй день был укреплен блокпост в селе Джариашени, они покинули территорию и ушли в Земо Арцеви, которое контролировалось русскими», - говорит Шиукашвили.

После начала митингов он планировал сменить правительство

«22 мая этого года мне позвонил Малхаз Какашвили и попросил встретиться в селе Ахалубани, которое расположено рядом с осетинскими селами. Какашвили сказал, что он встречался с Ираклием Окруашвили во Владикавказе. Окруашвили признался ему, что собирался приехать в Грузию вместе с русскими солдатами через осетинские села. А после начала митингов он планировал сменить правительство», - рассказал правоохранительным органам задержанный Хвича Мачарашвили.

Вместе с показаниями арестованных МВД Грузии распространило записи телефонных разговоров. Они сделаны 23 и 26 мая, и, по заверению силовиков, подтверждают показания предполагаемых участников заговора.

"Грузинская партия" назвала абсурдом обвинение МВД

Однопартийцы и родственники задержанных считают обвинения несостоятельными.

Политический секретарь "Грузинской партии" Эроси Кицмаришвили назвал абсурдом обвинения о создании незаконного вооруженного формирования некоторыми членами партии и обвинил МВД в фальсификации видео- и аудиоматериалов, передает ИА "Новости-Грузия".

Это было производство "киностудии МВД Грузии"

"То, что я видел, - это абсурд. Это было производство "киностудии МВД Грузии". Пусть Вано Мерабишвили (министр МВД Грузии. - Прим. "Кавказского узла") докажет аутентичность телефонного разговора Ираклия Окруашвили. Ни один из тех, кто фигурирует в этом деле, не считает себя виновным", - отметил Кицмаришвили.

Напомним, что с 9 мая "Грузинская партия" в масштабе всей страны начала акции протеста с требованием смены власти. 20 мая Ираклий Окруашвили, находящийся за рубежом, заявил, что в ближайшие дни народ Грузии "навсегда распрощается с режимом Саакашвили". В свою очередь глава информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили констатировал, что если Окруашвили приедет в Грузию, то будет арестован.

"Грузинская партия" отменила намеченный на 25 мая "День гнева", после того как стало известно, что один из лидеров партии  Ираклий Окруашвили, который ранее пообещал вернуться на родину и "покончить с режимом Михаила Саакашвили", пока не будет возвращаться в Грузию.

Автор: Анна Коноплева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 мая 2022, 21:51

  • Арестованный украинский комбатант признал свое участие в подрыве моста

    Опубликовано видео с признанием арестованного в Ростове-на-Дону замкомандира одного из подразделений украинского батальона "Айдар". Денис Мурыга заявил, что он в марте 2015 года по приказу командира роты огневой поддержки своего батальона участвовал в подрыве моста в самопровозглашенной ЛНР.

19 мая 2022, 20:52

19 мая 2022, 19:56

  • Юристы сочли ничтожными шансы судьи Хахалевой вывести деньги из России

    Уголовное преследование покинувшей страну бывшей судьи из Краснодара Елены Хахалевой значительно снизило ее шансы воспользоваться оставленными в России имуществом и деньгами, указали опрошенные "Кавказским узлом" юристы. Маловероятно, что Хахалева будет приговорена к максимальному наказанию по статье о мошенничестве, сообщили они.

19 мая 2022, 19:00

19 мая 2022, 18:10

  • "Мемориал"* досрочно исключен из реестра юрлиц

    Правозащитный центр "Мемориал"* оказался исключенным из госреестра юридических лиц до окончания ликвидации, и это создало сложности с погашением долгов организации, заявили правозащитники.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей