16 июня 2011, 13:59

Экспертиза установила личности убитых в спецоперациях в Ставрополье и Кабардино-Балкарии

Экспертизой установлены личности боевиков, убитых 29 апреля в ходе спецоперации в поселке Прогресс на границе Кабардино-Балкарии и Ставропольского края и 10 мая в Нальчике, проинформировала корреспондента «Кавказского узла» старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета России по КБР Татьяна Наужокова.

Экспертиза установила личности всех убитых в спецоперации на границе Ставрополья и КБР

Как сообщал "Кавказский узел", в ночь с 28 на 29 апреля в ходе оперативно-розыскных мероприятий, проводимых силами МВД России, в одном из домовладений поселка Прогресс была обнаружена группа лиц, которая, по словам силовиков, оказала вооруженное сопротивление. Ответным огнем были убиты все находившиеся в доме.

В спецоперации, по первоначальному заявлению силовиков, было убито 16 человек, подозреваемых в причастности к вооруженному подполью. По уточненным данным, в поселке Прогресс погибло 10 человек. О потерях среди силовиков не сообщалось.

Татьяна Наужокова перечислила всех погибших, чьи личности были установлены в ходе экспертизы. По ее словам, среди них - житель города Тырныауз, лидер кабардино-балкарских боевиков Аскер Джаппуев, 1971 г.р. Джаппуев подозревался в убийстве девяти егерей и охотников у села Лечинкай в 2007 году, а также убийстве в январе 2008 года начальника УБОП МВД по КБР Анатолия Кярова и спецназовца этого же управления. Кроме того, по информации силовиков, группа Джаппуева расстреляла в феврале этого года в Приэльбрусье группу московских туристов. В результате три человека погибли, двое были госпитализированы.

Среди убитых, по сведениям Наужоковой, - житель Нальчика, лидер нальчикской группировки боевиков Ратмир Шамеев (Закария), 1988 г.р. Шамеев подозревался в причастности к серии убийств сотрудников правоохранительных органов и гражданских лиц. Именно Шамеев в видеообращении, размещенном на одном из сайтов, поддерживающих боевиков, заявлял о своей причастности к убийству профессора Аслана Ципинова 29 декабря 2010 года в селении Шалушка Чегемского района Кабардино-Балкарии.

В списке опознанных также значатся жители Баксана: Казбек Ташуев, 1978 г.р., Владимир Кобзев, 1987 г. р., Руслан Кучмазоков, 1978 г.р. и один из лидеров Баксанской группировки Асланбек Хамурзов, 1979 г.р.

Продолжают перечень погибших в ходе спецоперации в поселке Прогресс житель Баксанского района Анзор Евгажуков, 1978 г.р., жительницы Терека Дисана Хамбазарова, 1991 г.р., и Карина Хамбазарова, 1988 г.р.

Женщины, по утверждению сотрудников МВД, снабжали боевиков продуктами. Одна из них, возможно, была мусульманской женой Казбека Ташуева.

Завершает список установленных биологической экспертизой лиц житель Ставропольского края Залим Кунов, 1985 г.р. Именно им, как заверяют правоохранители, незадолго до спецоперации было приобретено за 1 млн 200 тысяч рублей домовладение, в котором укрывались боевики.

"Экспертиза установила, что уничтоженные 29 апреля в ходе спецоперации на административной границе Ставрополья и Кабардино-Балкарии главари бандподполья КБР находились в состоянии наркотического опьянения", - цитирует "Интерфакс" представителя следственного управления СКР по КБР.

Экспертиза подтвердила смерть Астемира Мамишева

Предварительной биологической экспертизой также установлено, что 10 мая в ходе спецоперации в Нальчике был убит Астемир Мамишев, которого следствие считает причастным к убийству муфтия Кабардино-Балкарии Анаса Пшихачева, добавила Татьяна Наужокова.

Как сообщал "Кавказский узел", Мамишев находился в федеральном розыске за совершение более 12 тяжких и особо тяжких преступлений террористической направленности, совершенных на территории КБР и вызвавших большой общественный резонанс.

В их числе убийство муфтия КБР Анаса Пшихачева, коммерческого директора ОАО "Канатные дороги" Юсупа Таукенова, а также сотрудников правоохранительных органов и гражданских лиц, подрывы автомобилей, приведение в действие взрывных устройств.

Также экспертизой установлена личность уроженки Белоруссии, жительницы Нальчика Надежда Петрученя, 1989 года рождения, заявила представитель СКР.

"Их тела были обезображены, поэтому потребовалась генетическая экспертиза. Другие ликвидированные боевики были опознаны сразу", - отметила Наужокова.

Напомним, 10 мая спецоперация проходила в микрорайоне "Горный". Активная фаза боестолкновения началась около 7.30. Перед началом операции все жильцы многоквартирного дома были эвакуированы. Пострадавших среди сотрудников правоохранительных органов и местных жителей не было. В квартире, где находились предполагаемые боевики, была обнаружена лаборатория по изготовлению самодельных взрывных устройств.

«Кавказский узел» продолжает отслеживать ситуацию в республике и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и взрывов.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 июля 2019, 10:17

21 июля 2019, 09:23

21 июля 2019, 08:37

21 июля 2019, 07:11

21 июля 2019, 06:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей