03 июня 2011, 23:50

Общественная палата РФ требует расследовать преследования мусульман в Северной Осетии и Дагестане

Массовые задержания мусульман в Северной Осетии и избиение верующих в Дагестане являются провокациями в преддверии выборов президента РФ в 2012 году и Олимпиады в Сочи в 2014 году. Об этом говорится в заявлениях рабочей группы Общественной палаты РФ по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе.

Напомним, что задержания активистов муфтията Северной Осетии произошли вечером 31 мая после спецоперации, в ходе которой был убит Давид Мурашев. Он подозревался в убийстве осетинского писателя и декана факультета осетинской филологии республиканского госуниверситета Шамиля Джигкаева, который был обнаружен с рубленными ранами в области шеи. Мурашев являлся сторонником радикального течения ислама, заверили ранее в МВД Северной Осетии. Лидер организации "Матери Беслана" Сусанна Дудиева ранее выдвинула версию, что причиной убийства народного поэта Северной Осетии-Алании Шамиля Джигкаева стало стихотворение, критикующее паломников из Чечни и Ингушетии.

«Задержания были осуществлены в грубой форме, с подбрасыванием оружия и наркотиков задерживаемым активистам мусульманской общины Северной Осетии. Был задержан имам Владикавказской мечети, молодые мусульмане, среди которых исламские блогеры, учащиеся вузов республики. Задержания проходили с нарушениями закона и преступлениями против прав человека, носили насильственный характер, с применением физического воздействия, увечий, оскорблениями религиозного достоинства и чувств верующих. На глазах у родителей и своих семей мусульман выволакивали на улицу, избивали, закидывали в машины и увозили», - говорится в поступившем в редакцию «Кавказского узла» заявлении рабочей группы Общественной палаты (ОП).

Попытка выдавить молодых мусульман из правового поля по надуманным обвинениям может послужить катализатором ухудшения и без того непростой обстановки

В документе особо отмечается отсутствие информации о дальнейшей судьбе 16 задержанных и выражается опасение в возможном применении к ним пыток и давления с целью получения «признательных показаний» по делу об убийстве Джигкаева.

«Такие методы «борьбы» с терроризмом, как показывает практика, не приводят к ожидаемым результатам, а ухудшают и без того очень сложную обстановку на Кавказе. Попытка выдавить молодых мусульман из правового поля по надуманным обвинениям может послужить катализатором ухудшения и без того непростой обстановки», - сказано в документе, подписанном руководителем рабочей группы Максимом Шевченко.

Рабочая группа Общественной палаты РФ полагает, что действия силовиков в Северной Осетии могут привести к повторению в этой республике ситуации, схожей с той, что произошла в Нальчике 13 октября 2005 года (в результате которой погибло 35 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, 14 мирных жителей, а также 92 нападавших. - Прим. "Кавказского узла").

Не меньшую тревогу рабочей группы ОП РФ по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе вызвало избиение верующих и закрытие мечети в Дагестане.

Никто не может гарантировать того, что при повторении подобных фактов избиения верующих и принудительного закрытия мечетей, ситуация не скатится к неуправляемому сценарию

Напомним, что 13 мая в селе Советское Макарамкентского района Дагестана во время пятничной молитвы сотрудники полиции задержали около сотни верующих. После доставки в местный РОВД, со слов задержанных, сотрудники полиции над ними издевались, а многим задержанным насильно выбрили наполовину головы и бороды.

«Не ведая о качественном развитии возможностей современных СМИ, сотрудники местного сельского ОВД стали перекладывать всю вину за произошедшее на самих прихожан мечети и добились ее закрытия, что стало последней каплей терпения общества. Инцидент получил широкую огласку, взорвав СМИ и блогосферу», - отмечается в заявлении рабочей группы ОП.

Обращается также внимание на то, что 1 июня в Махачкале прошел стихийный митинг против преследований мусульман, в котором, по разным оценкам, приняло участие от трех до пяти тысяч человек.

«Никто не может гарантировать того, что при повторении подобных фактов избиения верующих и принудительного закрытия мечетей, ситуация не скатится к неуправляемому сценарию. Дагестанское общество и без того находится в крайне напряженном и взвинченном состоянии из-за непрекращающихся похищений, пыток, убийств и спецопераций, в которых гибнут, как мирные верующие, так и сотрудники правоохранительных органов», - подчеркивается в релизе рабочей группы.

Авторы обращения также указывают на то, что эти события происходят на фоне попыток власти вовлечь в диалог представителей независимых религиозных общин и работы комиссии по адаптации к мирной жизни бывших представителей вооруженного подполья, сложивших оружие.

«Со всей убежденностью заявляем, что на Кавказе определенные силы (как внешние, так и их пособники внутри страны) специально разыгрывают подобные провокации в регионе в преддверии предстоящих выборов и сочинской Олимпиады. Этим силам необходимо сорвать политический процесс стратегии национального примирения в стране и социально-экономического развития Кавказа, чтобы создать в регионе ситуацию управляемого хаоса. В этом хаосе они планируют реализовать свои грязные идеи по распаду страны и балканизации Кавказа», - комментирует рабочая группа ОП события в Северной Осетии и Дагестане.

От имени рабочей группы ее руководитель Максим Шевченко призвал представителей власти и общественности принять меры для расследования и привлечения к ответственности чиновников и силовиков, превышающих свои полномочия и нарушающих права человека.

Примечание редакции: см. также новости "Муфтият Северной Осетии протестует против задержаний мусульман", "Участники заседания правозащитного совета при президенте РФ в Махачкале требуют расследовать нарушения закона силовиками", "Участники заседания Совета при президенте РФ по правам человека в Махачкале поспорили о работе закона о запрете ваххабитской деятельности".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

10 декабря 2018, 11:16

10 декабря 2018, 10:42

10 декабря 2018, 09:41

10 декабря 2018, 08:57

10 декабря 2018, 08:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей