Участники митинга протеста против произвола силовиков. Дагестан, Махачкала, 1 июня 2011 г. Фото "Кавказского узла"

02 июня 2011, 17:59

Участники заседания правозащитного совета при президенте РФ в Махачкале требуют расследовать нарушения закона силовиками

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

На выездном заседании Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, которое проходит сегодня в Махачкале, правозащитники и чиновники прокуратуры говорили о прямой зависимости эскалации насилия на Северном Кавказе от нарушений прав человека и попрании закона сотрудниками правоохранительных органов.

"Выход за рамки закона снижает безопасность и сотрудников правоохранительных органов, и граждан, а также подрывает сами основы правового государства. То же самое происходит, когда преступления остаются безнаказанными", - заявил председатель совета правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов.

Где приговоры, где наказанные?!

"Где приговоры, где наказанные?!" - задал он вопрос присутствующим на заседании правоохранителям.

Правозащитник привел пример, как в Каспийске был похищен гражданин Абдурахман Абдурахманов. Два месяца уголовное дело не возбуждали, потом прекратили расследование, в связи с тем, что не были установлены лица, причастные к похищению. И только через пять месяцев удалось определить личности милиционеров, которых должны были допросить сразу после похищения.

Другой пример, по словам Орлова, - "молодые салафиты, которые в Казбековском На выездном заседании Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Слева направо: Людмила Алексеева, Гарун Курбанов, Михаил Федотов. Дагестан, Махачкала, 2 июня 2011 г. Фото "Кавказского узла"районе были доставлены в отдел полиции и избиты. В результате один из них погиб, двое других, не добившись справедливости, ушли в лес".

Правозащитник, не вдаваясь в детали происшествия, задал вопрос о том, "прошел ли аттестацию сотрудник полиции Казбековского райотдела, который подозревается в избиении этих молодых мусульман, и в убийстве беременной женщины в 2006 году"?

Он предложил не повторять ошибки правоохранителей Кабардино-Балкарии, где "произошла радикализация салафитских общин, которые ранее дистанцировались от террористов".

Следственный комитет: покушаться на милиционеров стали чаще

Заместитель руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по РД Мирзабала Мирзабалаев, констатировал, что посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов с 2007 выросло с 70 до 233 случаев. Количество убийств возросло на 45%

Зарегистрировано 10 случаев похищений в прошлом году и 10 случаев в этом. Кроме того, по словам Мирзабалаева, есть проблема похищения девушек с целью женитьбы.

"Похищение людей - это наверно специфика Дагестана. Похищения девушек с целью женитьбы составляют более 90% от общего количества подобных преступлений", - резюмировал сотрудник СК РФ.

"Есть ряд обращений о похищениях произведенных, выражаясь словами прокурора республики Андрея Назарова, лицами в камуфлированной форме. Последняя такая жалоба поступила из Кизилюртовского района, 28 мая. По этому факту возбуждено уголовное дело», - добавил Мирзабалаев.

Увайсов: следствие должно быть прозрачным

Создать независимую от следственных органов службу медицинского осмотра задержанных предложил адвокат Зиявутдин Увайсов. "В случае обнаружения следов пыток все показания подследственного признавать недопустимыми. Это нужно законодательно закрепить", - считает Увайсов.

Адвокат ратует за законодательно установленные нормы, которые бы сделали следственные действия прозрачными и открытыми, что может предотвратить пытки и нарушения закона.

Омарова: следствие часто затягивается

Уполномоченная по правам человека республики Дагестан  Умупазиль Омарова в своем выступлении говорила о длительных, искусственно завышенных сроках рассмотрения уголовных дел.

«По одному и тому же делу несколько раз отменяют постановления о возбуждении уголовного дела. Нас, прежде всего, беспокоят нерасследуемые факты похищения и исчезновения людей. Статистика похищений не увеличивается, а беспокойство в обществе нарастает», - заявила Омарова.

По ее словам, в четырех случаях место нахождения граждан Дагестана не установлено. Некоторых пропавших правозащитники обнаружили в СИЗО. Постоянно поступают жалобы от адвокатов о препятствовании их деятельности.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", двухдневное выездное заседание Совета при президенте РФ станет одним из этапов подготовки к встрече с Дмитрием Медведевым, которая запланирована на Северном Кавказе.

Автор: Муса Мусаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 апреля 2024, 10:38

  • Подросток задержан в Дагестане за предложение устроить теракт

    16-летний житель Кумторкалинского района предлагал сверстникам устроить взрывы в селах, а после задержания заявил, что это была шутка, сообщили в МВД Дагестана. Пользователи Telegram, комментируя поведение подростка, упрекнули его родителей в ненадлежащем воспитании, а также напомнили про теракт в "Крокус сити холле".

25 апреля 2024, 09:49

25 апреля 2024, 09:01

  • Лазар Григориадис покинул тюрьму

    Помилованный президентом Грузии Лазар Григориадис, которого ранее суд приговорил к девяти годам заключения за нападение на силовиков и поджог полицейской машины, покинул тюрьму и заявил, что примет участие в протестах против закона об иногентах.

25 апреля 2024, 08:20

25 апреля 2024, 07:35

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей