31 марта 2011, 17:50

На процессе по нападению на Нальчик из зала суда удален один из подсудимых

На процессе по делу о нападении на Нальчик 13 октября 2005 года определением суда из зала до конца прений за оскорбительные выкрики удален подсудимый Ислам Тухужев.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", этому предшествовали заявления адвокатов подсудимых о том, что в последнее время им не удается попасть в СИЗО, чтобы встретиться со своими подзащитными "в условиях конфиденциальности". Они просили суд принять соответствующие меры.

Подсудимый Муса Соблиров заявил, что руководство СИЗО силой заставило его перейти в камеру, где содержатся трое подсудимых по этому делу. Эти подсудимые в зале суда также сидят в отдельном, шестом, отсеке. На вопрос суда, почему он не хотел туда переходить, подсудимый отвечать отказался.

За него ответил его адвокат Зекореев, по словам которого, три человека, находящиеся в шестом отсеке, сами высказали желание перейти в эту камеру, а Соблиров такого желание не высказывал.

Подсудимый Руслан Амшуков предупредил, что с ним "в любое время может что-нибудь случиться", а подсудимый Заур Тохов утверждает, что его могут убить сотрудники СИЗО, под предлогом того, что он на них нападал. Обсуждение этих аявлений привело к инциденту, в ходе которого подсудимый Ислам Тухужев начал выкрикивать оскорбления в адрес суда. К нему присоединились остальные подсудимые, создав в зале суда громкий шум.

Суд удалился на совещание, в ходе которого вынес определение об удалении Тухужева из зала.

После этого допрос свидетелей продолжился.

Свидетель Гаужаев 13 октября 2005 года работал начальником штаба ОМОН. Утром 13 октября 2005 года на базе ОМОН находилось человек десять, остальные еще ночью выехали на дачу в поселок "Ландыш", где была обнаружена группа боевиков.

"Дежурный доложил, что произошло нападение на пост ППС, я объявил план "Крепость". После этого вернулась группа из десяти человек. Я усилил ими КПП", - рассказал свидетель. В это же время, по его словам, к КПП подъехала аварийная машина и потребовала открыть двери. "Водитель вел себя подозрительно, и я запретил пускать его внутрь", - пояснил Гаужаев. Почти сразу же он увидел группу людей из 15-20 человек, которая направлялась к базе с криками "Аллах акбар".

В это время начался обстрел здания ОМОН. Свидетель указал, что стреляли из трех позиций - из автоматов, пулеметов, а потом и из гранатомета. Обстрел продолжался минут 20. После этого все стихло. Четыре бойца ОМОН получили ранения.

После этого группа ОМОН занялась осмотром окрестностей базы, поисковыми мероприятиями. Ими были обнаружены автомашины с раскрытыми багажниками, в которых находились боеприпасы. Недалеко горел "КамАЗ", под ним лежал мертвый боевик с гранатометом.

Отвечая на вопросы адвокатов и подсудимых, свидетель подтвердил, что со стороны завода "Стройдеталь" велась одиночная стрельба по зданию ОМОН.

Вчера, 29 марта, на процессе в Верховном суде Кабардино-Балкарии по делу о нападении на Нальчик началось рассмотрение эпизода нападения на базу ОМОН. Показания дали несколько потерпевших.

Напомним, ранее уже были рассмотрены эпизоды нападения на 3-й отдел внутренних дел (ОВД) Нальчика, "Ландыш", 1-й, 2-й ОВД, УФСБ, МВД, Центр "Т", УФСИН. Всего в деле более десяти эпизодов.

Нападение на Нальчик было совершено 13 октября 2005 года. В результате были убиты 35 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, 14 мирных жителей, а также 92 человека из числа нападавших. На скамье подсудимых 58 человек. Им инкриминируются терроризм, бандитизм, организация и участие в вооруженном мятеже, участие в организованном преступном сообществе, убийство и покушение на убийство сотрудников правоохранительных органов. По версии обвинения, участники нападения на силовые структуры КБР пытались захватить оружие, чтобы далее вести вооруженную борьбу для установления шариатского государства. Подсудимые по делу свою вину не признают.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 марта 2019, 10:19

25 марта 2019, 09:28

25 марта 2019, 08:40

25 марта 2019, 08:26

25 марта 2019, 07:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей