16 ноября 2010, 08:40

На суде по делу о нападении на Нальчик подходит к концу рассмотрение эпизода "УФСИН"

На процессе, проходящем в Верховном суде Кабардино-Балкарии по делу о нападении на Нальчик 13 октября 2005 года, в понедельник, 15 ноября, суд продолжил допрашивать свидетелей и потерпевших по эпизоду "УФСИН". В суде выступили работники УФСИН по Кабардино-Балкарии, у которых в ходе нападения боевиков на город сгорели автомашины, передает корреспондент "Кавказского узла".

Свидетель Олег Танакян, работавший на момент рассматриваемых событий  в организации "Автогазсервис", рассказал суду, что в момент, когда начался обстрел здания УФСИН, он находился в своем рабочем кабинете. Услышав стрельбу, он подумал, что идут учения, но вскоре поняли, что "ситуация серьезная".

Свидетель увидел двух человек у ворот "Автогазсервиса", которые стреляли в сторону УФСИН, и третьего, который был ранен и лежал неподалеку. "Моя машина находилась в зоне обстрела, но я не рискнул подойти и перегнать ее куда-то в безопасное место", - вспоминал свидетель.

Через час-полтора после начала нападения, по его словам, в организацию на большой скорости въехал некий человек, который забрал оттуда сына-практиканта. После этого, свидетель и другие сотрудники тоже стали выезжать. Нападавшие, по словам Танакяна, не препятствовали выезду сотрудников "Автогазсервиса", а даже поторапливали их, "быстрее, мол, уезжайте".

Обвинение интересовалось, во что были одеты боевики. Свидетель вспомнил, что -  в гражданскую одежду, сами были в масках, а в руках у них были автоматы.  

Защита интересовалась, было ли около раненого какое-либо оружие. Свидетель сказал, что не видел. На вопрос, был ли раненный в маске, ответил, что, "кажется, он не был в маске". Выезжая с территории организации, Танакян раненого уже не видел. На вопрос, мог ли его кто-либо из сотрудников организации увезти, свидетель ответить не смог.

Потерпевший Артур Пшигусов 13 октября 2005 года был ранен в бедро, когда вышел из офиса ОАО "Плодоовощ" в микрорайоне "Александровка" на улицу. Потерпевший не знает, откуда прилетела пуля, ранившая его. Стрельбу он слышал со стороны микрорайона "Искож". Пулю извлекли через месяц. От гражданского иска потерпевший отказался.

Потерпевший Мухамед Ногмов работал на момент нападения заместителем начальника УФСИН. Утром, находясь на работе, он услышал стрельбу. Выглянув в окно, увидел людей, которые вели огонь по окнам здания.

"Я дал команду "в ружье". Личный состав был вооружен и занял оборону по охране здания", – рассказал потерпевший. В ходе нападения машина Ногмова "Нива-Шевроле", которая находилась под навесом во дворе здания, была сожжена боевиками, из-за чего он был признан потерпевшим. Ущерб потерпевшему компенсировало государство. От гражданского иска он отказался.

Отвечая на вопросы участников суда, Ногмов к своим показаниям добавил, что нападавшие были в черной форме, в черных беретах, масках, вооружены автоматами. Часть из них находилась у ворот "Автогазсервиса", другие - во дворе УФСИН. Приехали они на двух машинах – "Мерседесе" и "восьмерке" красного цвета. Потерпевший также сообщил, что насчитал во дворе шесть огневых точек. Нападавших, по его мнению, было 6-8 человек.

Потерпевший Алим Абидов, работавший на момент нападения начальником отдела УФСИН, услышав выстрелы, вооружился и отражал нападение боевиков. Из окна своего кабинета он увидел четырех боевиков "в черной одежде, в черных масках, у всех были автоматы". Боевики перемещались по двору.

Вскоре после нападения загорелись машины во дворе, в том числе "Мерседес", на котором приехали боевики. Сгорая, машина взрывалась, по словам потерпевшего, видимо, в ней были боеприпасы. У Абидова машина сгорела частично.

У сотрудника Аслана Шериева в ходе нападения также пострадала машина. Сам он занимал позицию на крыше строящегося рядом с УФСИН двухэтажного частного дома. Видел, как во дворе УФСИН горели машины.

В настоящее время на процессе по событиям 13 октября 2005 года рассматривается эпизод нападения на УФСИН РФ по КБР. Ранее были рассмотрены эпизоды "Ландыш", 1, 2 ОВД, МВД, Центр "Т", УФСБ.

Нападение на Нальчик произошло 13 октября 2005 года. В ходе него погибло 35 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, 14 мирных жителей, а также 92 нападавших. На скамье подсудимых 58 человек. Им инкриминируется терроризм, бандитизм, организация и участие в вооруженном мятеже, участие в организованном преступном сообществе, убийство и покушение на убийство сотрудников правоохранительных органов. По версии обвинения, участники нападения на силовые структуры КБР пытались захватить оружие, чтобы далее вести вооруженную борьбу для установления шариатского государства. Это им не удалось. Большинство обвиняемых вину не признает.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июля 2019, 04:24

20 июля 2019, 03:47

  • Оппозиция объяснила кризисом большое число кандидатов в президенты Абхазии

    Большое количество желающих побороться за пост президента Абхазии свидетельствует политическом и экономическом кризисе в стране, заявили представители оппозиционных партий. Предвыборной активности кандидатов не наблюдается, так как конкретных программ по выводу страны из кризиса у претендентов нет, считают опрошенные "Кавказским узлом" журналисты.

20 июля 2019, 02:47

20 июля 2019, 01:38

  • Замминистра арестован по делу об аварийном жилье в Астраханской области

    Суд заключил под стражу на два месяца заместителя министра экономического развития Астраханской области Сергея Стемасова, заподозренного в превышении полномочий, сообщила прокуратура. Чиновник стал седьмым арестованным по делу о капремонте домов и переселении из аварийного жилья в регионе.

20 июля 2019, 00:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Справочник

Все справки