08 декабря 2010, 06:06

Суд по делу об атаке на Нальчик приступил к допросу сотрудников третьего ОВД

В ходе состоявшегося 7 декабря очередного судебного заседания на процессе по делу о нападении на Нальчик 13 октября 2005 года суд приступил к рассмотрению эпизода "Третий ОВД".

В начале судебного заседания обвинение выступило с ходатайством "в связи с продолжающимися убийствами сотрудников правоохранительных органов" провести допрос сотрудников 3-го ОВД в закрытом режиме. По мнению обвинения, это необходимо "в целях безопасности правоохранителей, их родственников и членов семей".

"Начальник уголовного розыска МВД КБР Зубер Шукаев и старший инспектор УФСИН РФ по КБР Альберт Алтуев были убиты после того, как дали показания на процессе, и их подробно изложила одна из местных газет", - отметила руководитель группы гособвинения Ольга Чибинева. 

В качестве основного довода она зачитала заявления сотрудников 3-го ОВД, в которых они просили допросить их в закрытом режиме.

Против ходатайства выступили адвокаты и подсудимые. "Убивают не только тех сотрудников, которых допрашивали в суде. К тому же, выводы делать рано, поскольку убийства еще не раскрыты", - пояснил свою позицию адвокат Залим Дзагаштов.

В свою очередь, защитник Олег Келеметов добавил, что ни один из свидетелей не извещал, что на него пытаются воздействовать, поэтому ходатайство, на его взгляд, является необоснованным.

Адвокаты, обратили внимание на то, что сотрудники давали показания на предварительном следствии. "И если бы их убили до выступления в суде – в этом можно было бы найти какую-то логику. То есть получается, что любая публикация в СМИ может спровоцировать убийство", - заключили они.

Подсудимый Эдуард Миронов выразил недоумение по поводу того, что убийство начальника уголовного розыска МВД КБР Зубера Шукаева  связали с данными им показаниями в суде.

Суд, посовещавшись на месте, удовлетворил ходатайство гособвинения частично: в закрытом заседании будут допрошены сотрудники, заявившие об этом письменно.

Затем показания дал потерпевший Залим Кумыков. Он проинформировал, что 13 октября 2005 года в 8.30 мск пришел на работу в 3-й ОВД. По его словам, он шел по коридору здания, когда увидел бегущего ему навстречу начальника 3-го ОВД. Начальник сказал, что «что-то произошло». "Вместе побежали в дежурную часть, там узнали о нападении. Сразу после этого в фойе влетела граната, как позже стало известно, Ф-1", - изложил подробности Кумыков.

Как рассказал потерпевший, его отбросило взрывом, пролежав некоторое время, он переполз в комнату, где выдавали бронежилеты и спецсредства. Туда влетела вторая граната, которая взорвалась между оперативным дежурным и потерпевшим. "Рядом лежал сотрудник ОВД Беслан Шибзухов, которому осколок гранаты попал в шею, он погиб. Снаружи раздался голос: "Сдавайтесь! Если выйдете – живыми останетесь", - поделился воспоминаниями потерпевший.

После этого Кумыков, как он говорит, вышел. Его привели в комнату для административно задержанных, где находились нападавшие и несколько гражданских лиц. Всех мужчин нападавшие положили на пол вниз лицом, женщине, находившейся там же, разрешили сидеть на стуле.

По словам потерпевшего, один из нападавших в маске спросил у него: "Ты из Александровки?". Затем, посовещавшись, нападавшие разрешили двум сотрудникам вынести раненого коллегу и положить его на ступеньки, а ему позволили уйти. "Тех, кто выносил раненого, нападавшие предупредили, что если они не вернутся, придется кого-то из оставшихся расстрелять", - уточнил Кумыков.

Согласно описанию потерпевшего, у нападавших были оранжевые повязки – у одних на руках, у других – на головах. У них были пистолеты Макарова, гранаты, а также автомат "Кедр". Человек, который руководил нападавшими, называл себя Хас.  

Кумыков в тот день получил контузию, у него была повреждена правая берцовая кость, после чего он два месяца проходил лечение.

Также пострадавший констатировал, что из сотрудников 3-го ОВД ни один не успел вооружиться. На вопрос председательствующей судьи, почему сотрудникам не было выдано оружие, потерпевший ответил: "Взорвалась граната, и закрыли окошко". Подсудимый Миронов спросил, почему оружие нельзя было выдавать через дверь - Кумыков предположил, что, "видимо, не хватило времени".

По сведениям потерпевшего, в оружейной комнате закрылся начальник 3-го ОВД Руслан Гуданаев. "Почему потом начальник отдела отказался от награды?" – попросил его пояснить подсудимый Ахкубеков. "Не знаю", – признался потерпевший.

Как сообщал корреспондент "Кавказского узла", ранее в ходе судебных заседаний по этому уголовному делу уже были рассмотрены эпизоды "Ландыш", 1 ОВД, МВД, 2 ОВД, УФСБ, "Центр "Т", УФСИН, также показания дали несколько подсудимых.

Нападение на Нальчик произошло 13 октября 2005 года. В ходе него погибло 35 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, 14 мирных жителей, а также 92 нападавших. На скамье подсудимых 58 человек. Им инкриминируется терроризм, бандитизм, организация и участие в вооруженном мятеже, участие в организованном преступном сообществе, убийство и покушение на убийство сотрудников правоохранительных органов. По версии обвинения, участники нападения на силовые структуры КБР пытались захватить оружие, чтобы далее вести вооруженную борьбу для установления шариатского государства. Это им не удалось. Большинство обвиняемых вину не признает.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июля 2019, 02:47

20 июля 2019, 01:38

  • Замминистра арестован по делу об аварийном жилье в Астраханской области

    Суд заключил под стражу на два месяца заместителя министра экономического развития Астраханской области Сергея Стемасова, заподозренного в превышении полномочий, сообщила прокуратура. Чиновник стал седьмым арестованным по делу о капремонте домов и переселении из аварийного жилья в регионе.

20 июля 2019, 00:28

19 июля 2019, 23:57

19 июля 2019, 23:06

  • 3 Родственники заявили о пропаже чеченки после отказа сватам

    Выходцы из Чечни, которые не дали согласия на брак дочери, обратились в московскую полицию с заявлением о ее исчезновении. Сваты непричастны к похищению, поскольку традиции не позволяют им скрывать, где находится невеста, считает пресс-секретарь Рамзана Кадырова.

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей