Москва, Манежная площадь, 11 декабря 2010 г. Фото:  Юрий Тимофеев, RFE/RL.

24 февраля 2011, 06:15

Подозреваемому в убийстве Егора Свиридова в СИЗО поставили "желтую метку"

Мать Аслана Черкесова, основного подозреваемого в убийстве Егора Свиридова, возмущена тем, что ее сыну в следственном изоляторе "Матросской тишины" поставили "желтую метку". Руководство следственного изолятора объяснения о причинах появления в личном деле Черкесова "метки" не дает.

"Эту метку ставят заключенному, который скандалит, недостойно ведет себя, склонен к побегу. Мой сын ничего не нарушает", - пояснила Соня Черкесова.

Женщина уверена, что эту "метку" ее сын получил после того, как заявил о своем желании подать исковое заявление в суд на премьер-министра России Владимира Путина за распространение в средствах массовой информации сведений, порочащих честь и достоинство.

"Владимир Владимирович на весь мир назвал моего сына рецидивистом и наркоманом. Не слова ли Путина поставили это клеймо на моем сыне?! Аслан хочет, чтобы премьер-министр также публично опроверг эту недостоверную информацию", - рассказала Черкесова.

Анна, сестра Черкесова, утверждает, что после заявления Владимира Путина даже их близкие родственники стали сомневаться в том, что ее брат не употреблял наркотики: "Нас не столько возмутило, что Аслана назвали рецидивистом, как то, что его назвали наркоманом. В нашем регионе люди очень плохо относятся к тем, кто употребляет наркотики. После того, как премьер-министр назвал моего брата наркоманом, даже наши близкие родственники стали сомневаться, что это не так".

Родные Черкесова обеспокоены тем, что эта "метка" сыграет отрицательную роль при принятии решения в отношении Аслана судом.

Следователь Сергей Остапюк, занимающийся расследованием убийства Егора Свиридова, сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что ему ничего не известно о "метке": "Я не знаю, что такое "желтая метка", и как это связано с Черкесовым".

Адвокат Аслана Черкесова Дмитрий Панков пояснил корреспонденту "Кавказского узла", что "желтая метка" говорит о склонности подозреваемого к побегу, она вносится в личное дело подозреваемого для усиления конвоя и введения дополнительных ограничений в режиме его содержания.

"Со следствием решение об этой метке никто не согласовывает, следователя об этом никто не информирует – это внутреннее дело руководства изолятора", - отметил Панков.

"Руководитель изолятора не смог объяснить мне, по какой причине у Черкесова появилась "метка", - рассказывает Панков. - Мне было сказано, что это сделано на основе полученной оперативной информации".

Руководитель изолятора не смог объяснить мне, по какой причине у Черкесова появилась "метка".

Опасение Черкесовых по поводу того, что "метка" может повлиять на решение суда, адвокат не разделяет: "Об этой отметке никто не узнает, в суде это даже обсуждаться не будет".

Дмитрий Панков предполагает, что "желтая метка" могла быть поставлена его подзащитному в целях его же безопасности: "Думаю, что они просто себя перестраховывали. Когда Аслан сидел в пятом изоляторе, прошла информация, что его хотят убить".

Адвокат Черкесова подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" информацию о том, что его подзащитный написал исковое заявление на Владимира Путина. "Все прекрасно понимают, что Владимир Владимирович обладает неприкосновенностью, и никакого суда не будет. Аслан, скорее всего, написал это заявление, чтобы в дальнейшем, в суде на это обратили внимание", - предположил адвокат Черкесова.

Как сообщал "Кавказский узел", Егор Свиридов был убит выстрелами из травматического оружия во время драки в ночь с 5 на 6 декабря в Москве. За участие в инциденте были задержаны жители Дагестана, Кабардино-Балкарии и Чечни, в том числе и Аслан Черкесов, обвиняемый в убийстве Свиридова. Черкесов же продолжает настаивать на том, что его действия являлись необходимой самообороной. 31 января Пресненский суд Москвы продлил до 6 мая срок ареста Аслану Черкесову.

Убийство Егора Свиридова спровоцировало массовые выступления националистического характера в конце прошлого и начале этого года. Акции националистического характера проходили в Москве, в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Самаре, Волгограде и других городах РФ.

Автор: Елена Хрусталева; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 мая 2019, 09:26

  • Болельщики попросили Сулеймана Керимова помочь "Анжи"

    Фанаты футбольного клуба "Анжи" обратились к его бывшему владельцу - бизнесмену и сенатору от Дагестана Сулейману Керимову - с просьбой взять команду под опеку. Пользователи соцсетей усомнились в перспективе этого обращения и отметили, что клуб утратил доверие многих болельщиков.

20 мая 2019, 08:22

20 мая 2019, 07:21

20 мая 2019, 05:47

  • Оппозицию не устроило мнение Хаджимбы о госпитализации Бжании*

    Президент Абхазии Рауль Хаджимба назвал отсутствие информации о здоровье оппозиционного политика Аслана Бжании "поводом для напряженности в обществе". Ситуация с Бжанией чревата серьезными потрясениями, и потому реакцию Хаджимбы нельзя назвать адекватной сложившейся ситуации, считает бывший глава МИД Вячеслав Чирикба. Властям необходимо расследовать отравление Бжании, так как у Хаджимбы могут возникнуть из-за этого проблемы, отметил журналист Антон Кривенюк.

20 мая 2019, 04:42

  • 1 Призыв Пашиняна блокировать суды вызвал обеспокоенность в Армении

    Премьер-министр Никол Пашинян пытается уничтожить независимость армянских судов, считает политолог Грант Микаелян. Блокировка судов может привести к политическому кризису, предположил политолог Армен Варданян. Призыв блокировать здания судов связан с противостоянием с прежней политической элитой, отметил политобозреватель Акоп Бадалян. Глава Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян назвал призыв премьера прямым давлением на судебную систему.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей