07 ноября 2010, 05:15

Азербайджан проведет экспертизу тел, полученных от армянской стороны

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Тела Мубариза Ибрагимова и Фарида Ахмедова будут переданы родным после медицинской экспертизы, сообщает глава рабочей группы Государственной комиссии Азербайджана по делам военнопленных, пропавших без вести и взятых в заложники Фирудин Садыгов.

"Тела азербайджанских военнослужащих, возвращенных Арменией, будут проведены через экспертизу. Если не будет специального поручения, завтра будут переданы их семьям", - сообщили в Госкомиссии.

Как сообщал "Кавказский узел", Нагорный Карабах 6 ноября передал Азербайджану тела двух азербайджанских военных Мубариза Ибрагимова и Фарида Ахмедова. Взамен карабахская сторона получила тело 86-летнего Гавроша Арустамяна.

Садыгов пояснил, что Арустамян утонул. Власти Армении, по его словам, обратились к Азербайджану в связи с тем, что несколько дней назад пожилой армянин пропал без вести на линии соприкосновения войск, передает АПА.

"В тот момент у нас не было никакой информации в связи с этим человеком. Позже проливные дожди в регионе стали причиной повышения уровня воды в реке Тертер. В этот момент в реке было и обнаружено тело неизвестного мужчины. Найденные документы подтвердили, что это пропавший без вести гражданин Армении", - рассказал глава рабочей группы госкомиссии.

Тела азербайджанских военнослужащих были доставлены в Клиническую больницу №1 имени Мусы Нагиева.

Мубариз Ибрагимов и Фарид Ахмедов погибли в ходе столкновения на границе Нагорного Карабаха и Азербайджана, первый - 18 июня, а второй - 4 сентября. В Баку Мубариза Ибрагимова удостоили звания "Национальный герой Азербайджана".

Как сообщил журналистам вечером 6 ноября дядя Фарида Ахмедова Аслан Байрамов, в настоящее время родственникам и близким погибших пока не предоставляется какая-либо информация. Байрамов также затруднился назвать дату захоронения азербайджанских военнослужащих. "Это будет зависеть от решения правительства", сказал он.

По словам другого дяди Фарида Ахмедова Бахруза Байрамова, тело азербайджанского военнослужащего будет передано родственникам завтра в 11 часов утра. По его словам, похороны будут проведены на государственном уровне, передает Trend.

Как сообщал "Кавказский узел", вопрос возвращения тел азербайджанских солдат был обсужден 2 ноября представителями Международного Комитета Красного Креста с министром обороны Нагорном Карабахе.

Напомним, 27 октября в Астрахани президенты Азербайджана и Армении Ильхам Алиев и Серж Саргсян договорились провести обмен военнопленными и телами погибших. В Армении результаты Астраханской встречи восприняли скептически. В Азербайджане экспертами высказывалось мнение, что начало прямого диалога между Баку и Ереваном о возвращении пленных и тел погибших - это позитивный итог.

4 ноября Азербайджан передал Армении тело Манвела Сарибекяна, Армения, в свою очередь, освободила из плена гражданина Азербайджана Эльдара Тагиева. Согласно сообщению Минобороны Азербайджана, захваченный в плен Манвел Сарибекян повесился 5 октября. Однако генпрокуратура Армении заявила, что на теле скончавшегося в азербайджанском плену Манвела Сарибекяна экспертизой обнаружены следы пыток.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июня 2024, 00:12

18 июня 2024, 23:19

  • Онкопациенты потребовали встречи с членами правительства Грузии

    Многократные акции протеста онкобольных Грузии не привели к улучшению ситуации с финансированием лечения онкозаболеваний и обеспечением лекарствами. Власти должны защищать право на здоровье своих граждан, заявила глава "Союза за жизнь", потребовав встречи с премьер-министром и министром здравоохранения.

18 июня 2024, 22:22

  • 2 Суд отказался удовлетворить иск о сносе храма в Славянске-на-Кубани

    Славянский городской суд отказал в удовлетворении иска администрации с требованием к архиепископу Российской православной церкви Виктору Пивоварову снести храм, где он служит. Проповеди Пивоварова важны и поддерживают в сложные времена, рассказали прихожане храма, предположив, что власти продолжат преследование священника.

18 июня 2024, 21:24

18 июня 2024, 20:28

  • 3 Защита намерена обжаловать продление ареста Надежде Кеворковой

    Защита добилась приобщения к делу Надежды Кеворковой, обвиняемой в оправдании терроризма, высказываний президента России и главы МИД о возможности выстраивания отношений с правительством "Талибана"* и исключением движения из списка запрещенных в России, сообщила адвокат. Продление ареста журналистке будет обжаловано.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей