17 октября 2010, 13:00

Жители Чечни приветствуют отмену визового режима с Грузией

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Отмена Грузией визового режима для жителей северокавказских республик снимает многие проблемы, возникающие при пересечении границы с этой страной, отмечают жители Чечни. Вместе с тем, люди выражают опасения, что российские власти могут теперь ужесточить для своих граждан правила пересечения государственной границы.

Как сообщал "Кавказский узел", 11 октября министр иностранных дел Грузии Нино Каландадзе заявила, что жители Дагестана, Чечни, Ингушетии, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгеи получат право приезжать в Грузию на срок до 90 дней без получения визы заранее. Первые три гражданина России воспользовались таким правом 13 октября.

МИД России и ряд высокопоставленных российских чиновников назвали это решение провокацией и пиаром со стороны руководства Грузии.

"Я не могу понять, почему власти России так негативно отреагировали на данное решение Грузии. Думаю, любое государство должно было бы выразить одобрение тому факту, что их гражданам не придется испытывать лишних проблем при поездке в соседние страны. У нас же под это сразу подводится некая политическая база и поднимается пропагандистский шум. Оказывается, руководство Грузии настолько плохое, что оно решило облегчить жизнь части граждан России, живущих на Северном Кавказе. Вероятно, Кремль не устраивает то, что теперь жители нашего региона не будут ездить в Москву за визами, и тем самым потеряется пусть и небольшой, но все же источник доходов", - поделился своей оценкой с "Кавказским узлом" сотрудник одной из общественных организаций Чечни Иса.

"У меня родственники жены живут в Панкиси (Панкисское ущелье Грузии). Поездка к ним представляла целую проблему. Надо было заказывать визы, ждать и, естественно, тратить на все это много времени и денег. Теперь же всего этого не будет. Конечно же, мы можем только приветствовать это решение грузинских властей. Там думают в первую очередь об интересах простых граждан, а не о политике или о чем-то там еще", - уверен житель Чечни Рамзан М.

"Я был в Грузии еще во времена СССР, лечился там на курорте, и у меня остались самые хорошие впечатления от этой республики и ее жителей. У меня до сих пор есть там друзья и знакомые, с которыми мы часто созваниваемся. Меня не раз приглашали приехать в гости, но все упиралось в получение виз, для чего надо было ехать в Москву. Надеюсь теперь смогу навестить своих друзей. Они мне уже звонили, снова приглашали погостить и сказали, что теперь никаких проблем с поездкой быть не должно", - делится житель Грозного Абубакар.

Вместе с тем собеседник отметил, что его беспокоят возможные проблемы на пограничном посту с Грузией. "Руководство России уже показало, что оно не одобряет решение Грузии отменить визы для жителей Северного Кавказа. Боюсь, что теперь они ужесточат правила перехода границы - с тем, чтобы как можно меньше людей могли беспрепятственно посещать Грузию. И без того мне рассказывали, что на пограничном посту "Верхний Ларс" в Северной Осетии с людей берут взятки, а сейчас может стать еще хуже", - утверждает он.

Ранее "Кавказский узел" приводил также мнения жителей Адыгеи, которые считают открытие таможенного поста "Верхний Ларс" для безвизового въезда жителей ряда республик Северного Кавказа в Грузию естественным, но не полноценным шагом.



Примечание редакции: см. также новости "МИД РФ: власти Грузии мешают организации авиарейсов в Россию", "На КПП "Верхний Ларс" с момента открытия семь раз нарушены правила таможни", "Лавров: Россия не будет иметь дел с Саакашвили, но готова открыть регулярное авиасообщение с Грузией".

Автор: Муслим Ибрагимов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

08 августа 2022, 06:05

  • НПО Грузии пытаются обеспечить жильем беженцев из Украины

    В настоящее время ведется регистрация беженцев из Украины, которые были выселены из гостиниц Тбилиси и нуждаются в жилье, сообщили представители неправительственных организаций. Некоторые из опрошенных "Кавказским узлом" беженцев уже зарегистрировались в программе.

08 августа 2022, 05:05

08 августа 2022, 04:06

  • Краснодарцы пожаловались Путину на проблемы с устройством детей в школы

    В школы Краснодара детей отказываются зачислять, даже если они прописаны на закрепленных к ним территориях, заявили родители краснодарских школьников в обращении к президенту России Владимиру Путину. Они также пожаловались, что приходится возить детей в другие районы города, но и в те, которые расположены поблизости, зачастую сложно добраться из-за плохих дорог.

08 августа 2022, 03:07

  • Требование переселиться вызвало возмущение жителей Ахавно

    Жители села Ахавно в Нагорном Карабахе обратились к президентам Франции и США с просьбой вмешаться в ситуацию с насильственным переселением. Они потребовали включить село в зону нового транспортного коридора, проходящего в 1200 метрах от Ахавно.

08 августа 2022, 02:08

  • Тбилисцы раскритиковали идею ввести визы для россиян и белорусов

    Благодаря мигрантам и туристам из России и Беларуси возрос спрос на аренду жилья во всех районах Тбилиси, дополнительный доход получают мастера народного промысла и экскурсоводы, отметили опрошенные "Кавказским узлом" жители грузинской столицы. Введение визового режима негативно скажется не только на туризме, но и на других отраслях, считает экономист Ника Шенгелия.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей