КПП "Верхний Ларс", 1 марта 2010 года. Фото "Кавказского узла"

16 октября 2010, 18:45

Жители Адыгеи считают открытие безвизового въезда в Грузию неполноценным шагом

Открытие таможенного поста "Верхний Ларс" для безвизового въезда  жителей ряда республик Северного Кавказа в Грузию является естественным, но не полноценным шагом, считают жители Адыгеи.

Как сообщал "Кавказский узел", 11 октября министр иностранных дел Грузии Нино Каландадзе заявила, что жители Дагестана, Чечни, Ингушетии, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгеи получат право приезжать в Грузию без получения визы заранее. Первые три гражданина России уже воспользовались таким правом 13 октября.

"Меня больше удивляло, почему он был закрыт для въезда в Грузию, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель филиала всероссийского общественного движения "Во имя Грузии" в Адыгее Алексей Манагадзе. - Через него пропускали только транзитные транспортные средства, следующие в Армению, Азербайджан, и визу раньше не ставили. Людям, желающим попасть в Грузию, приходилось обращаться в турагентства, в Москву за визами - долго и дорого. Или ехать на "Комете" из Сочи в Батуми, платя в один конец за взрослого 2000 рублей".

"Теперь есть возможность в удобное для тебя время отправиться в Грузию на машине, - отметил Манагадзе. - Особенно это выгодно, если отправляешься семьей - 4-5 человек. Есть разница - 10 тысяч рублей для них на "Комете" или меньше 2 тысяч - на машине, Майкоп - Тбилиси - 800 км".

"Несколько моих знакомых из Адыгеи уже ездили через пост "Верхний Ларс" в Грузию, - добавляет Алексей Манагадзе. - Все, что нужно вам иметь с собой, - российский паспорт. Там сотрудники контроля посмотрят на вашу прописку и поставят визу. Ничего сложного и страшного. Знакомые отзывались об этом процессе в целом положительно".

Снятие лишних преград для въезда в Грузию только сближает наши страны, делает их жителей боле близкими друг к другу

В том, что с введением безвизового режима станет удобнее въезжать в Грузию, уверены многие жители Адыгеи. "Давно хотел отправиться в Грузию, побывать в этой стране с богатой историей и культурой, - поделился житель Адыгейска Тимур Хуранов. - Неоднократно обращался в турагентства в Майкопе, но везде звучал один и тот же ответ: "Нужна виза, обращайтесь в Москву, мы туры в Грузию не организовываем, и вообще это сейчас закрытая страна для туристов". Рад, что сейчас появилась возможность осуществить давнюю мечту. Тем более что ни от кого не зависишь: сел на авто и поехал".

"Конечно, снятие лишних преград для въезда в Грузию только сближает наши страны, делает их жителей боле близкими друг к другу, - считает майкопчанка Валентина Филатова. - В Грузии у меня есть дальние родственники, и теперь есть более реальная возможность их проведать. Экономия по денежным средствам, затраченным на дорогу, для меня и детей будет, думаю, ощутимой. Пять лет назад мы ездили туда на "Комете" из Сочи. Судно это уже старое, было страшно. Качало по морю, как щепку в горной реке. Да и вышло дорого, что-то около 5 тысяч рублей. Теперь, поскольку сама вожу машину, смогу самостоятельно контролировать безопасность своего семейства в дороге. Да и выйдет дешевле".

"Попасть в Грузию стало проще, не надо волокиты с визами, с поездками в Москву, чтобы улететь в Батуми, - делится мнением житель поселка Каменномостского Майкопского района Адыгеи Егор Коновьянов. - Теперь можешь сам решать, когда и куда в Грузию отправляться. Единственное сомнение насчет прохождения таможенного контроля на границе: неужели пропускают без визы?".

Многие жители Адыгеи отмечают, что безвизовый въезд в Грузию для жителей Северного Кавказа - это хорошо и удобно, но то, что он существует только для нескольких регионов, по их мнению, делает такой шаг неполноценным.

"Если мы можем выезжать в Грузию, то почему краснодарцы, живущие в 10 км от нашего поселка, уже не имеют этого права? - сетует житель поселка Яблоновского Тахтамукайского района Адыгеи Айдамир Тлеуж. - Это нечестно и неприятно. Эту возможность считаю естественным, но неполноценным шагом со стороны руководства Грузии. Если бы позволили въезжать в Грузию без визы всем россиянам, шаг был бы полноценным".

"Уверена, что для всех людей должны быть созданы равные возможности, - говорит жительница с.Красногвардейское Красногвардейского района Адыгеи Алина Кононенко. - У меня есть знакомые, имеющие близких родственников в Грузии и проживающие в Казани. Как им быть? И чем они хуже нас? Для меня такой шаг руководства Грузии - инструмент, с помощью которого можно "расколоть" россиян на разные части".

Решение упростить переход через КПП "Казбеги-Верхний Ларс" вызвало неоднозначную реакцию среди части политиков и экспертов и в самой Грузии, которые высказали различные мнения - от поддержки инициативы Саакашвили до заявлений о возможном начале "ползучей агрессии" со стороны Северной Осетии. Так, по мнению грузинского политолога Пааты Закареишвили, решение правительства Грузии об отмене виз для жителей республик Северного Кавказа является политическим, а не социально-экономическим решением.

МИД России решение грузинских властей объявить в одностороннем порядке о введении безвизового режима для проживающих на Северном Кавказе граждан РФ расценивает как провокацию.

Автор: Олег Чалый; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2018, 11:51

13 декабря 2018, 11:36

13 декабря 2018, 11:27

13 декабря 2018, 10:47

  • Рабочий погиб на стройке в Тбилиси

    Строитель получил тяжелые травмы при падении со здания в Тбилиси и скончался в больнице. МВД 12 декабря начало расследовать дело о нарушении правил безопасности.

13 декабря 2018, 09:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей