25 сентября 2010, 06:26

Генпрокуратуры РФ и Южной Осетии будут совместно выявлять нарушения в расходовании финансовой помощи

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка и генеральный прокурор Южной Осетии подписали Постановление "О создании межведомственной рабочей группы", с целью выявления и пресечения нарушений в расходовании финансовой помощи, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель генпрокурора РЮО Эльдар Кокоев.

По словам Кокоева, "в состав рабочей группы вошли работники генпрокуратур обоих государств". Дата и место проведения первой рабочей встречи в скором времени будут согласованы, после чего межведомственная группа сможет начать полноценную работу.

"Уже намечены первоочередные вопросы, которые будут обсуждаться в ходе встречи. В первую очередь мы будем направлять поручения в Генеральную прокуратуру РФ об оказании правовой помощи по тем делам, которые уже находятся в производстве", - подчеркнул Кокоев.

Межведомственная группа также намерена обмениваться поручениями по проведению проверочных мероприятий в части тех подрядчиков, которые до настоящего времени не выполнили взятые на себя обязательства и не отчитались по полученным на строительство жилья денежным средствам.

"В случае необходимости мы будем отслеживать незаконное движение денежных средств и, соответственно, принимать меры по их возврату", - пояснил замгенпрокурора.

Как отметил Кокоев "созданию межведомственой группы способствовало обнаружение многих недобросовестных строительных фирм и подрядчиков, которые получили денежные средства и выехали на территорию РФ в надежде скрыться".

В генпрокуратуре Южной Осетии надеются, что с началом работы межведомственной группы ситуация должна проясниться.

"Необходимо выяснить действительно ли деньги пошли на приобретение строительных материалов. Для этого необходимо проведение проверочных мероприятий по отслеживанию переводов этих средств и т.д.", - сказал Кокоев.

Чиновник назвал ряд недобросовестных фирм, в которых отслеживается утечка денежных средств. Так, строительная фирма "Астерея" во главе со Светланой Осиповой получила 33 миллионов рублей на строительство жилья для пострадавших в августе 2008 года жителей Южной Осетии, но отчиталась только по 18 миллионам. 

Возникают вопросы к руководству фирмы "Инал", во главе с Валерием Каболовым, где остается невыясненной судьба 20 миллионов рублей, полученных Каболовым также на строительство жилья. В отношении предпринимателя Следственный Комитет РФ уже возбудил уголовное дело. "С помощью российских коллег нам удалось выяснить, что Каболов средства на строительство не направил и не собирается возвращать деньги обратно", - рассказал Кокоев.

 

Заместитель министра регионального развития РФ, председатель межведомственной комиссии по восстановлению Южной Осетии Роман Панов заявил о том, что по результатам работы представителей Счетной палаты РФ в Южной Осетии в апреле 2010 года нецелевого расходования бюджетных средств в ходе проверки не выявлено.

В свою очередь, 18 августа российские специалисты, работавшие в республике провели в Москве пресс-конференцию, в ходе которой обвинили власти Южной Осетии в выдавливании из республики российских специалистов, срыве восстановления жилья и разворовывании российских денег. По итогам проверок генпрокуратур РФ и Южной Осетии по обеспечению законности расходования средств российского бюджета, которые были выделены на восстановление и социально-экономическое развитие Южной Осетии, было возбуждено 11 уголовных дел.

В марте 2009 года было подписано межправительственное соглашение, согласно которому Россия выделяет Цхинвалу финансовую помощь в размере 2,8 млрд рублей. Эта сумма пойдет на текущие расходы республики и не включается в выделенные 10 млрд рублей на восстановительные работы. Всего на восстановление Южной Осетии Россия выделила 1,5 млрд рублей в 2008 году и еще 8,5 млрд в 2009-м.

19 марта глава Минрегиона России Виктор Басаргин сообщил, что в 2010 году из федерального бюджета РФ в Южную Осетию будет направлено 5,7 миллиарда рублей. 29 апреля стало известно о том, что в общей сложности из федерального бюджета РФ с учетом этого года Южной Осетии выделено 14,2 млрд рублей. Вместе с внебюджетными средствами и помощью регионов общий объем помощи России составляет 26 млрд рублей.

Примечание редакции: см. также новости "Южная Осетия договорилась с "Газпромом" о строительстве семи электростанций", "В Южной Осетии власть и оппозиция обеспокоены экономической ситуацией", "В Москве на форуме представители общественности и политики критикуют власти Южной Осетии".

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 апреля 2019, 15:45

18 апреля 2019, 15:42

18 апреля 2019, 15:18

18 апреля 2019, 15:15

18 апреля 2019, 15:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей