19 августа 2010, 12:35

Российские специалисты публично обвинили власти Южной Осетии в коррупции

Экс-директор ГУП "Дирекция по реализации приоритетных национальных проектов РЮО" Исмагил Каримов и гендиректор пивного завода "Алутон" Руслан Шарипов 18 августа провели в Москве пресс-конференцию, в ходе которой обвинили власти Южной Осетии в выдавливании из республики российских специалистов, срыве восстановления жилья, и разворовывании российских денег.

Ранее Эдуард Кокойты обвинил упомянутых специалистов из команды премьера республики Вадима Бровцева в реализации "коррупционных схем".

Каримов и Шарипов в свою очередь уже передали компромат на Кокойты в Генпрокуратуру РФ и намерены подать на него в суд, пишет газета "Коммерсант".

По словам Каримова, разногласия между ГУП  (генподрядчиком при восстановлении частного жилья в Южной Осетии) и Госкомитетом по восстановлению республики начались 26 декабря прошлого года, когда ГУП получило средства из Москвы в размере 870 млн рублей.

"Как только мы получили деньги, тут же начались звонки с "дружескими советами" из администрации президента, из Госкомитета. "Ты не торопись распределять. Мы укажем, какому подрядчику сколько денег давать". Я категорически отказался следовать этим советам. 26 декабря все деньги были распределены и направлены на счета подрядчиков. 27 декабря я выехал из республики на новогодние каникулы. Не успел я доехать до Владикавказа, как пошли звонки: "Ты не прислушался к мнению руководства республики и неправильно распределил деньги! Ты не долетишь до дома, мы взорвем самолет!" 30 декабря в новогоднем обращении к народу президент республики заявил, что "Каримов наплевал на югоосетинский народ и сбежал из республики!". 10 января, когда я вернулся в республику, в ГУПе уже работала следственная группа", - заявил Каримов.

Каримов также рассказал, что после Нового года Госкомитет полностью заблокировал приемку выполненных работ, а все бумаги ГУПа "просто исчезли". "В целом было передано документов в Госкомитет на 1 млрд 360 млн. Они не подписаны по сей день. Субподрядчики отработали реально эти деньги, но отчитаться за них не могут", - сказал Каримов.

Каримов также утверждает, что к августу прошлого года, когда он приехал в Южную Осетию вместе с новым премьером Вадимом Бровцевым, 90% субподрядчиков по восстановлению жилья были уже отобраны властями Южной Осетии, причем делал это глава госкомитета по восстановлению Зураб Кабисов, подчиняющийся Эдуарду Кокойты. По его словам, все фамилии чиновников, звонивших Каримову с угрозами, названы им в заявлении, поданном в Генпрокуратуру РФ. Он также сообщил, что сейчас работы по восстановлению жилья в республике полностью остановлены.

В свою очередь гендиректор пивного завода "Алутон" Руслан Шарипов утверждает, что его из республики выжили после того, как он восстановил пивоваренный завод в Ленингорском районе. "Когда мы вышли на результат и покрыли около 70% рынка Южной Осетии, началось моральное давление на нас и даже физическое насилие со стороны силовых ведомств, в том числе генпрокуратуры республики", - заявил он, добавив, что намерен подать иск к Эдуарду Кокойты о защите деловой репутации, а также обращение по факту клеветы, поскольку Кокойты ранее в интервью "Коммерсанту" сообщил, что бизнесмен находился в региональном розыске РФ.

 

Власти Южной Осетии отвергают обвинения и в свою очередь обвиняют Каримова и Шарипова в целом ряде преступлений. "Каримов проходит по десятку эпизодов, где он проявил халатность или превысил полномочия. Были нарушения при заключении договоров с субподрядчиками и при авансировании", - утверждает замгенпрокурора республики Эльдар Кокоев.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее президент республики Эдуард Кокойты заявил, что руководство республики недовольно деятельностью ряда министров по некоторым вопросам социально-экономического развития и восстановления республики, а парламент Южной Осетии принял решение о создании комиссии парламентского расследования о деятельности правительства по итогам 2009 - первого квартала 2010 года по целевому расходованию бюджетных средств.

Премьер-министр Южной Осетии Вадим Бровцев все обвинения в адрес возглавляемого им правительства отверг, а по итогам проверки целевого использования средств федерального бюджета, направленных в Южную Осетию в целях социально-экономического развития, в Счетной палате РФ  озвучили мнение, что власти Южной Осетии не успевают осваивать средства российского бюджета.

Примечание редакции: см. также новости "Южная Осетия договорилась с "Газпромом" о строительстве семи электростанций", "В Южной Осетии власть и оппозиция обеспокоены экономической ситуацией", "В Южной Осетии гендиректор строительной фирмы подозревается в мошенничестве", "В Москве на форуме представители общественности и политики критикуют власти Южной Осетии", "В Северной Осетии состоялся круглый стол по проблеме диалога властей и оппозиции Южной Осетии", "В Южной Осетии власть и оппозиция обеспокоены экономической ситуацией".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 мая 2019, 05:10

  • Законопроект о переносе выборов президента Абхазии задержался в парламенте

    Президент Абхазии Рауль Хаджимба внес в парламент законопроект, предусматривающий перенос даты выборов главы государства на 25 августа, как того требовали протестующие сторонники оппозиции. По словам спикера парламента, среди депутатов нет единого мнения относительно законопроекта, голосование по нему отложено. Местные жители поддерживают перенос выборов, но критикуют оппозицию за транспортный коллапс в Сухуме.

23 мая 2019, 04:11

  • Снос второго самостроя начался в сочинском поселке Мирный

    Спустя чуть более года после сноса самостроя в поселке Мирный в Сочи приставы занялись следующим признанным незаконным домом. Сносу подлежат еще три таких строения, сообщила мэрия. Самостроев в поселке более 20, застройщики продолжают возводить дома, а власти не реагируют на жалобы, рассказали местные жители.

23 мая 2019, 03:36

23 мая 2019, 02:40

  • Студенты театрального института в Ереване потребовали отставки ректора

    Студенты Ереванского института театра и кино после избрания новым ректором Лилит Арзуманян перекрыли все входы и выходы вуза. Они потребовали провести новые выборы, на которые были бы выдвинуты альтернативные кандидаты, представляющие их интересы. Выборы прошли в рамках закона, заявила Арзуманян.

23 мая 2019, 01:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей