10 июня 2010, 20:30

В Южной Осетии гендиректор строительной фирмы подозревается в мошенничестве

Генеральная прокуратура Южной Осетии заявила, что строительная фирма "Астерея" завышала стоимость построенных в Цхинвале домов. В настоящее время Генпрокуратура республики проводит расследование в отношении этой организации и ее гендиректора Светланы Осиповой.

Как корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в пресс-службе генеральной прокуратуры Южной Осетии, еще в сентябре был заключен договор субподряда с генеральным директором ООО "Астерея" Светланой Осиповой на проведение строительства трех новых домов в Цхинвале.

В свою очередь руководство ООО "Астерея" представило сметы на строительные работы, акты выполненных работ, акты приемки по законченным строительным работам в эксплуатацию и акты на скрытые работы.

Общая стоимость проверенных строительных работ по всем объектам составила 8,55 миллионов рублей, то есть 2,857 миллиона рублей за каждый индивидуальный дом.

Генпрокуратура считает, что Осипова "путем обмана и искажения фактов" завысила стоимость работ на более чем 838 тысяч рублей.

Основными причинами завышения стоимости, по версии Генпрокуратуры, являются не устроенные по всем объектам керамзитовые засыпки под полы первого этажа, также не был представлен расчет по корректировке стоимости материалов и затрат на эксплуатацию машин и механизмов и завышена сумма оплаты услуг технадзора.

Корреспондент "Кавказского узла" в беседе с квалифицированной группой строителей выяснил, что отсутствие керамзитовой засыпки под полы первого этажа приводит к острому запаху сырости и постоянному чувству холода в доме.

4 июня Осиповой было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (хищение чужого имущества в крупном размере). В тот же день Осипова была заключена под стражу.

Также в Генеральную прокуратуру РЮО обратились бригада рабочих ООО "Астерея", состоящая из 17 граждан России. По их словам, Осипова не выплатила им заработную плату за выполненные работы в размере более 1,5 млн. рублей.

Корреспондент "Кавказского узла" посетила один из строительных объектов, на котором работают женщины, уроженки Чечни и Узбекистана, которые жаловались в Генеральную прокуратуру.

Женщины работают в многоэтажном корпусе, где восстанавливаются квартиры ветеранов Великой Отечественной войны.

"Мы приехали из Чечни на заработки, еще зимой. А теперь на дворе июнь. В течение последних четырех месяцев мы не получали заработную плату. Нам не на что поехать домой, к детям. Директор фирмы Света Осипова мало того, что деньги не дает. Говорит, что денег не дает местное руководство, поэтому придется еще ждать", - говорит одна из строителей, Фатима Мадаева.

Другая рабочая бригады Зульфа рассказала, что рабочие пытались устроить митинг против невыплаты зарплаты, но вышли митинговать немногие.

По словам рабочих, они уже писали о своих проблемах "во все инстанции". Строители опасаются, что теперь, после ареста Осиповой, они могут и вовсе не получить заработанных денег.

24 сентября 2009 года, когда в Цхинвал на презентацию проектов домов приехали строительные фирмы и организации со всей России, среди них была и Светлана Осипова, которая тогда представляла Кисловодскую строительную фирму ОАО "Мика". По ее словам, фирма привезла в республику проекты одно и двухэтажных домов, при составлении которых "был учтен менталитет кавказцев, и условия сейсмоопасного расположения республики".

Как сообщал "Кавказский узел", в середине мая в республике были задержаны трое россиян, сотрудников фирмы "Алутон", производящей пиво и питьевую воду. Фирму обвиняли в работе без лицензии. До этого у троих сотрудников "Алутона" прокуратурой были отобраны российские паспорта, в связи с чем посольство России направило югоосетинским властям ноту протеста. По данным Генпрокуратуры республики, россияне покинули территорию Южной Осетии 2 июня.

В Южной Осетии многие полагали, что ситуация с РГУП "Алутон - Южная Осетия" явилась началом открытого конфликта между президентом и председателем правительства за контроль над финансовыми потоками, направляемыми Москвой на восстановление Южной Осетии, однако власти республики заявили, что не стоит политизировать ситуацию.

Напомним, что ранее проправительственные цхинвальские интернет-издания опубликовали материалы, направленные против Вадима Бровцева, в вину которому ставят раздачу подрядов на восстановление республики челябинским фирмам или нецелевое использование бюджетных средств.

Примечание редакции: см. также новости "Путин требует от Кокойты сконцентрироваться на восстановлении Южной Осетии", "Счетная палата РФ считает, что власти Южной Осетии не успевают осваивать средства российского бюджета", "Лазарев: освобожденные в Южной Осетии российские специалисты «Алутона» опасаются провокаций".

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 мая 2019, 21:52

21 мая 2019, 20:58

21 мая 2019, 20:29

21 мая 2019, 19:58

  • Сочинские черкесы почтили память жертв Кавказской войны

    Около 150 человек посетили в Сочи траурный митинг и молебен, организованные черкесским общественным объединением "Адыгэ Хасэ" в годовщину завершения Кавказской войны. Участники акций обсудили также насущные проблемы черкесского сообщества - изучение родного языка и раздачу властями адыгских земель, сообщили организаторы.

21 мая 2019, 19:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей