07 июня 2010, 18:59

Отпущенные под подписку о невыезде россияне уехали из Южной Осетии

Генпрокуратура Южной Осетии обвинила троих россиян в том, что они, нарушив подписку о невыезде, 2 июня покинули территорию Южной Осетии. Место нахождения обвиняемых следствию неизвестно.

Напомним, начальник отдела сбыта  РГУП "Алутон", производящего пиво и питьевую воду, Алексей Грунин, начальник транспортного участка  РГУП "Алутон" Андрей Абрамов и заведующий складским хозяйством РГУП "Алутон" Алексей Носачев были задержаны сотрудниками югоосетинской прокуратуры 14 мая. В прокурорском постановлении было сказано, что у них отсутствует регистрация. Затем Цхинвальский районный суд принял решение об их аресте на 30 суток. До этого у троих сотрудников "Алутона" прокуратурой были отобраны российские паспорта, в связи с чем посольство России направило югоосетинским властям ноту протеста.

29 мая 2010 года россиянам была изменена мера пресечения на подписку о невыезде и надлежащем поведении, в чем ими были даны расписки, и возвращены общегражданские паспорта РФ. Также  Груниным были переданы властям денежные средства, полученные от реализации пива, в размере 40 тысяч рублей.

По данным Генпрокуратуры республики, россияне покинули территорию Южной Осетии поздно ночью 2 июня текущего года.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", по данным генпрокуратуры Южной Осетии, "РГУП "Алутон - Южная Осетия", созданное постановлением правительства Республики Южная Осетия №31 от 30 октября 2009 года, не имея лицензии, с декабря 2009 года до апреля 2010 года произвело на Ленингорском пивоваренном заводе около 160 тонн пива. По версии прокуратуры, половина произведенной продукции была реализована, денежные средства, вырученные от реализации пива в сумме около 800 тысяч рублей, в бухгалтерском учете не были отражены.

27 мая родители арестованных посетили Администрацию президента Российской Федерации, где передали обращения к высшему руководству страны с просьбой беспристрастно разобраться в деле и освободить россиян. В тот же день родственники и коллеги арестованных провели серию одиночных пикетов в Москве перед посольством Южной Осетии в Курсовом переулке.

В Южной Осетии многие полагают, что ситуация с РГУП "Алутон - Южная Осетия" является одним из фактов возросшей активности правоохранительных структур, подконтрольных президенту Эдуарду Кокойты и началом открытого конфликта между президентом и председателем правительства за контроль над финансовыми потоками, направляемыми Москвой на восстановление ЮО.

Первый заместитель генерального прокурора ЮО Эльдар Кокоев уже заявил, что это не более чем домыслы, и не стоит политизировать ситуацию.

Примечание редакции: см. также новости "Южная Осетия обвиняет Грузию во вторжении на свою территорию", "В ПАСЕ нет согласия по проекту доклада о конфликте между Россией и Грузией", "Официальный Цхинвали протестует против задержания гражданки Южной Осетии в Грузии".

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 апреля 2019, 14:58

24 апреля 2019, 13:59

  • Суд отказался отменить запрет акции «Стратегия-31» в Волгограде

    Областной суд оставил сегодня без удовлетворения апелляционную жалобу организатора акции «Стратегия-31» Владимира Васильченко, оспаривавшего отказ мэрии Волгограда согласовать пикет в центре города. Активист будет обжаловать решение в кассационном суде.

24 апреля 2019, 12:59

24 апреля 2019, 11:50

24 апреля 2019, 11:47

  • Два жителя Ингушетии арестованы за отмывание похищенных миллиардов

    В Ингушетии задержаны более десяти предполагаемых участников схемы по отмыванию бюджетных денег, два организатора отправлены под домашний арест. По предварительным данным силовиков, было легализовано 10 миллиардов рублей, похищенных в том числе при реализации крупных проектов в Ингушетии, сообщил сегодня со ссылкой на свои источники "Коммерсант".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей