25 апреля 2010, 23:00

В ПАСЕ нет согласия по проекту доклада о конфликте между Россией и Грузией

Сегодня на заседании ПАСЕ не удалось договориться по предварительному тексту проекта доклада о последствиях конфликта между Россией и Грузией в 2008 году, сообщил глава российской делегации в ПАСЕ, председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев.

"В Страсбурге состоялось заседание комиссии по мониторингу во внеочередном режиме. Оно было проведено до открытия сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), которое состоится завтра, 26 апреля. Единственным вопросом, который выносился на заседание - предварительное рассмотрение проекта доклада о последствиях конфликта между Россией и Грузией", - сказал Косачев.

Сославшись на закрытый характер заседания комиссии, Косачев не стал раскрывать детали обсуждения и принятия решения. Вместе с тем он дал понять, что мнения разделились и что комитет не смог объединиться вокруг какой-либо единой версии предстоящего доклада.

Данная ситуация, по словам Косачева, "весьма необычна для ПАСЕ". Содержание дискуссии будет обсуждаться утром 26 апреля на заседании бюро ПАСЕ. Там будет принято окончательное решение, в каком формате и на основании каких документов проводить дискуссию. Она предварительно намечена на 28 апреля, передает радиостанция "Эхо России".

Предполагается, что в заседании бюро ПАСЕ примет участие руководитель миссии Евросоюза по изучению конфликта в Южной Осетии Хайди Тальявини, сообщает агентство "Газета.Ru".

С середины апреля страны конфликта посещали представители комитета мониторинга Парламентской ассамблеи Совета Европы. На основании их мониторинга должен быть выработан вышеуказанный доклад ПАСЕ.

Напомним, что 20 апреля в Москве докладчик комитета мониторинга Парламентской ассамблеи Совета Европы Дэвид Уилшир встретился с представителем Эдуарда Кокойты Борисом Чочиевым.

В ходе встречи Уилшир высказал мнение, что вопросы взаимной безопасности необходимо решать путем диалога между Грузией и Южной Осетией.

Встреча была негативно воспринята официальным Тбилиси. "МИД Грузии выражает жесткий протест в связи с этим возмутительным фактом. Грузия выражает полное уважение к свободе парламентария, однако член ПАСЕ действовал в статусе сотрудника Ассамблеи и, следовательно, представлял всю организацию. Это первый случай, когда официальный представитель международной организации провел встречу в здании "посольства" марионеточного режима", - заявил МИД Грузии.

Как сообщал "Кавказский узел", представители мониторингового комитета ПАСЕ прибыли 13 апреля в Грузию c пятидневным визитом, в рамках которого прошли встречи по резолюциям, принятым Советом Европы в связи с российско-грузинским конфликтом августа 2008 года.

Представители ПАСЕ посетили также Абхазию, в частности, город Гал.

 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 мая 2019, 11:27

22 мая 2019, 10:51

22 мая 2019, 09:51

22 мая 2019, 09:16

  • Чиновница в Ростовской области осуждена по делу о взятке

    Суд приговорил к семи годам колонии руководителя одного из отделов министерства труда Ростовской области Нелли Вартанян, признав ее виновной в получении крупной взятки за победу компании в аукционах, сообщила 21 мая Генпрокуратура.

22 мая 2019, 08:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей