23 апреля 2010, 20:51

Докладчик ПАСЕ встретился с представителем властей Южной Осетии, МИД Грузии возмущен

Официальный Тбилиси возмущен тем фактом, что докладчик комитета мониторинга Парламентской ассамблеи Совета Европы Дэвид Уилшир 20 апреля в Москве встретился с представителем Эдуарда Кокойты Борисом Чочиевым.

Встреча докладчика комитета ПАСЕ Дэвида Уилшира и полномочного представителя президента Южной Осетии по постконфликтному урегулированию Борисом Чочиевым состоялась в посольстве Южной Осетии в Москве. В столице РФ Уилшир и его коллега Матиас Йорш завершали подготовку доклада "Последствия войны между Грузией и Россией", презентация которого состоится в Ассамблее 28 апреля.

В ходе встречи Уилшир высказал мнение, что вопросы взаимной безопасности необходимо решать путем диалога между Грузией и Южной Осетией.

"Сегодня нет смысла возвращаться к августу 2008 года. Наши усилия направлены на то, чтобы ПАСЕ способствовала достижению диалога между Грузией и Южной Осетией для исключения в будущем фактов кровопролития", - цитируют слова Уилшира со ссылкой на посольство Южной Осетии "Новости - Грузия".

В свою очередь Чочиев с сожалением заметил, что предыдущие доклады ПАСЕ, затрагивающие ситуацию в Южной Осетии, были необъективны и не отражали истинных причин начала войны. По мнению полпреда президента Южной Осетии, доклад ПАСЕ должен способствовать принятию мер по исключению возможности повторения событий августа 2008 года.

Чочиев также отметил, что Грузия "при поддержке некоторых международных организаций и стран по-прежнему отказывается от выполнения договоренностей, предусмотренных планом Медведева-Саркози, относительно выработки юридически обязывающего документа о неприменении силы".

По его словам, "грузинская сторона хочет использовать Женевские дискуссии как прикрытие для осуществления военных приготовлений, поскольку многие страны по-прежнему продолжают вооружать режим Саакашвили (президент Грузии Михаил Саакашвили - прим. "Кавказского узла")".

Тем временем действия докладчика комитета мониторинга ПАСЕ резко осудила Грузия. В обнародованном по этому поводу чрезвычайном заявлении официального Тбилиси отмечается, что встреча "приходит в прямое противоречие с главным принципом международного права - принципом суверенитета и территориальной целостности, и нарушает статус Совета Европы, так же как все те резолюции Парламентской ассамблеи, выполнение которых было поручено комитету мониторинга".

Грузинская сторона хочет использовать Женевские дискуссии как прикрытие для осуществления военных приготовлений.

"МИД Грузии выражает жесткий протест в связи с этим возмутительным фактом. Грузия выражает полное уважение к свободе парламентария, однако член ПАСЕ действовал в статусе сотрудника Ассамблеи и, следовательно, представлял всю организацию. Это первый случай, когда официальный представитель международной организации провел встречу в здании "посольства" марионеточного режима", - цитирует заявление агентство GHN.

"В то же время это прямое игнорирование позиции Совета Европы и стран-членов организации, которые осудили признание Россией Абхазии и Южной Осетии и призвали Россию отменить это решение. Более того, это свидетельствует, что у господина Уилшира сформировалась заведомо предвзятая позиция по вопросам, связанным с итогами грузино-российской войны", - заявляют во внешнеполитическом ведомстве, сообщает GeorgiaTimes.

МИД Грузии призывает руководство Совета Европы осудить факт встречи, который "нарушает принципы и ценности и ущемляет международный престиж Совета Европы".

МИД Грузии выражает жесткий протест в связи с этим возмутительным фактом.

Как сообщал "Кавказский узел", представители мониторингового комитета ПАСЕ прибыли 13 апреля в Грузию c пятидневным визитом, в рамках которого проходят встречи по резолюциям, принятым Советом Европы в связи с российско-грузинским конфликтом августа 2008 года. Представители комитета ПАСЕ намеревались посетить Цхинвал, Гал и Сухум и встретиться с беженцами.

При этом докладчики мониторингового комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы по Грузии Матиас Йорш и по России Дэвид Вильшейер заявили, что их не впустили на территорию Южной Осетии российские военные и представители югоосетинских властей.

Официальной реакции властей Южной Осетии на заявление представителей ПАСЕ не поступало. Ранее Южная Осетия неоднократно перекрывала границу с Грузией. Президент Эдуард Кокойты мотивировал это тем, что грузинская сторона "постоянно проводит политику провокаций".

Отметим также, что в январе этого года правительство Грузии одобрило новую стратегию в отношении Абхазии и Южной Осетии, которая, в частности, включает в себя возвращение Абхазии и Южной Осетии мирными способами. Ранее в интервью корреспонденту "Кавказского узла" председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе пояснил, что стратегия нужна, чтобы абхазы и осетины осознали себя частью грузинского общества. По замыслу автора документа, госминистра по реинтеграции Грузии Темура Якобашвили, акцент будет сделан на восстановлении человеческих, гуманитарных связей.

Матиас Йорш заявил, что стратегию одобрили в СЕ и, по его мнению, это нужный документ. Однако постоянный представитель России при ОБСЕ Анвар Азимов назвал грузинскую "Государственную стратегию для оккупированных территорий" очередной пропагандистской акцией нынешнего руководства Грузии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2019, 10:41

16 июля 2019, 09:43

  • Продлен арест замглавы Минсельхоза Кубани

    Обвиняемый по делу о многомиллионной взятке заместитель главы Минсельхоза Кубани Ким Тертица оставлен под стражей на два месяца, такое решение 15 июля принял суд в Краснодаре.

16 июля 2019, 08:43

  • 1 Сестра жителя Моздока добилась расследования его избиения

    Жительница Моздока Юлия Мельниченко 15 июля провела пикет, на котором потребовала расследовать избиение силовиком ее брата Ростислава. После встречи Мельниченко с руководителем управления Следкома расследованием занялся отдел по особо важным делам, сообщил адвокат Андрей Сабинин.

16 июля 2019, 07:56

  • Власти Кубани отреагировали на критику Россельхознадзора

    Сведения о том, что ветслужбы Кубани недостаточно контролируют сельхозпроизводителей и скрывают информацию о вспышках болезней животных, не соответствуют действительности, заявил 15 июля краевой департамент ветеринарии после критики со стороны надзорного ведомства.

16 июля 2019, 07:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Справочник

Все справки