04 мая 2010, 09:25

В Южной Осетии власть и оппозиция обеспокоены экономической ситуацией

В Южной Осетии состоялась конференция, посвященная перспективам и проблемам строительства независимого государства. Организаторами научно-практической конференции выступили администрация президента Южной Осетии, Владикавказский научный центр РАН и правительства Северной Осетии и оппозиционная социалистическая партия "Отечество". Основной темой стало обсуждение экономической ситуации в Южной Осетии.

"Мы думаем, что назрела и совершенно необходима площадка для конструктивной плодотворной беседы, диалога между властью и оппозицией. Дело в том, что нет единственно возможного и правильного пути к тому, к чему мы все так стремимся - к построению независимого государства Южной Осетии", - сказал, открывая конференцию, состоявшуюся 28 апреля, председатель Владикавказского научного центра Анатолий Кусраев. Он выступил посредником между оппозицией и властью Южной Осетии.

Сама конференция походила на прошедших в марте в Северной Осетии дискуссий в ходе проекта "Мир Кавказу", организованных Общественной палатой РФ под руководством ведущего первого канала, журналиста Максима Шевченко.

На пресс-конференции обсуждались проблемы Южной Осетии и возможные пути их решения. Первым с докладом выступил советник президента Южной Осетии по социальным вопросам Нугзар Габараев. Он начал разговор с бюджетного обеспечения республики, которое, по его словам, заметно выросло за последние годы.

"Если в 2001 году оно составляло 630 млн. рублей, то бюджет 2010 года составляет 4 млрд. 325 млн. рублей. Невзирая на это, социальная сфера Южной Осетии оставляет желать лучшего, и мы не хотим этого скрывать. Хочется подчеркнуть, что все основные составляющие социальной сферы - образование и наука, культура, здравоохранение и социальное развитие, демография - одни из самых больных точек Южной Осетии, остаются серьезными проблемами", - отметил Нугзар Габараев.

Он заявил, что практически не планируется выделение денег на проблему репатриантов, беженцев, перемещенных лиц, хотя данная проблема очень серьезно волнует общественность и руководство республики. В связи с этим разработана государственная программа по делам репатриации беженцев и перемещенных лиц и над решением этого вопроса работают миграционные службы РФ, правительства Северной и Южной Осетий.

"По нашим данным, для того, чтобы достичь первого успеха, в течение 2-3 лет нужно от 3 до 4 млрд. рублей. Это, конечно, серьезные затраты, потому что бюджет Южной Осетии всего составляет 4 млрд. рублей", - сказал Нугзар Габараев.

Руководитель социалистической партии "Отечество" Вячеслав Гобозов выступил с докладом на тему "Политико-правовые аспекты строительства независимого государства". По его мнению, необходимо изменить критерии подхода к формированию правительства.

"Правительство республики должно формироваться исключительно с согласия законодательной власти и по результатам парламентских выборов. Именно партии, составившие парламентское большинство, должны предлагать кандидатуры членов правительства и, соответственно, нести ответственность перед избирателями за его работу. В связи с этим необходимо внести серьезные изменения в избирательные механизмы, чтобы ограничить влияние административного ресурса на ход и результаты выборов", - сказал Гобозов в своем выступлении.

"Наша партия, как известно, не признала и не признает результатов парламентских выборов, пока мы не получим ответы на поставленные нами перед органами власти вопросы. Эти вопросы поставлены почти год назад, но ответов на них мы не получили до сих пор", - подчеркнул оппозиционер.

По его словам, также необходимы законодательное обеспечение и ряд практических шагов для того, чтобы создать достаточные предпосылки для независимости судебной власти и формирования компетентного Конституционного суда. Гобозов заявил о необходимости в ближайшем будущем начать формирование выборного местного самоуправления. "Причем органы местного самоуправления должны избираться населением, а не назначаться сверху, не только депутаты муниципальных Советов, но и главы местных администраций", - считает Гобозов.

Он особо подчеркнул, что жизненно важным является сегодня создание полноценной экономической системы с учетом специфики Южной Осетии. "Честно признаемся, сегодня Южную Осетию все чаще характеризуют как своеобразную экономическую "черную дыру", где исчезают гуманитарная помощь, внешние инвестиции, финансовая помощь. Пока что действия наших властей в экономической сфере особо эффективными не назовешь, а громкие скандалы, в основе которых лежат именно финансовые вопросы, отнюдь не способствуют созданию положительного имиджа республики", - отметил Гобозов.

Чрезвычайный полномочный представитель президента РФ в Южной Осетии Эльбрус Каргиев отметил, что у него были "завышенные иллюзии на волне эйфории после августа 2008 года, что за короткое время здесь наступит процветание". "Ничего, что пока бюджет идет из российских дотаций, такова специфика становления молодого государства. Я хочу обратить внимание на то, что не было должной проработки при создании нынешней системы управления в исполнительной структуре власти. Конечно, нужна отдельная экономическая конференция", - сказал Каргиев.

Отдельная тема в разговоре была посвящена репатриации населения Южной Осетии. Эльбрус Каргиев затронул проблему "вымывания" молодежи из республики. По его словам, минобразования, посольство и другие ведомства давали и сейчас дают места абитуриентам из Южной Осетии для поступления в российские ВУЗы. Однако сейчас это уже стало беспокоить властей республики, потому что, покидая Южную Осетию, лишь единицы хотят вернуться обратно.

"Я сказал, что так мы "вымываем" молодежь из республики. Мы даже разговаривали с президентом на эту тему. Поэтому мы попросили министерства и ведомства Южной Осетии подать заявку на нужное количество специалистов", - рассказал Эльбрус Каргиев.

Выступивший на конференции политолог из Северной Осетии Валерий Дзидзоев, который также является преподавателем ВУЗа, рассказал, что у него занимаются выходцы из Южной Осетии. "Я мало знаю студентов, которые бы после учебы хотели вернуться на родину", - сказал Дзидзоев. Чтобы решить эту проблему, он предложил  усилить воспитательную работу среди молодежи в плане патриотизма.

Во время разговора было решено, что такие встречи станут регулярными. Следующая конференция, которая состоится в июне, будет посвящена стратегии экономического развития Южной Осетии.

Отметим, что конференция прошла на фоне обостряющегося конфликта в Южной Осетии, связанного с недовольством деятельностью правительства под руководством Вадима Бровцева.

Как сообщал "Кавказский узел", 26 апреля политсовет партии "Справедливая Осетия" заявил о необходимости провести аттестацию всех работников управленческого звена и обвинил правительство в нерешенности социально-экономических проблем. Ранее проправительственные цхинвальские интернет-издания опубликовали материалы, направленные против Вадима Бровцева, в вину которому ставят раздачу подрядов на восстановление республики челябинским фирмам или нецелевом использовании бюджетных средств.

Вадим Бровцев уже подал в Пресненский районный суд Москвы иск о защите чести и достоинства к некоторым информационным агентствам и к председателю комитета парламента Южной Осетии по законодательству, законности и местному самоуправлению Амирану Дьяконову. Поводом для разбирательства послужила публикация на сайтах информационных агентств заметки под заглавием "Премьер-министр Южной Осетии: "Южная дирекция" создана Путиным "под своих людей". Отметим, что "Южная дирекция" - это структура при Минэкономразвития РФ, которая должна реализовывать часть работ по восстановлению Южной Осетии после конфликта в августе 2008 года.

30 апреля президиум парламента Южной Осетии решил создать депутатскую комиссию по расследованию деятельности правительства республики. Парламентарии подозревают правительство в нецелевом расходовании бюджетных средств. Кроме того, депутаты выразили свое недовольство в связи с тем, что в парламент до сих пор не представлены бюджет на 2010 год и программа социально-экономического развития.

В тот же день премьер-министр Южной Осетии Вадим Бровцев предложил обсуждать бюджет республики не только на уровне парламента и правительства, но и на уровне жителей страны, для чего предложил министерству финансов республики создать сайт, на котором каждый житель сможет узнать, на что и сколько средств из бюджета израсходовано.

Добавим, что сам Бровцев считает, что правительство выполняло и выполняет все обязательства по защищенным статьям бюджета и заработным платам. По его словам, хотя бюджет не принят до сих пор, системность работы не нарушена. А некоторые эксперты выразили мнение, что подоплекой конфликта может быть желание властей Южной Осетии свалить чиновника, присланного Москвой для контроля над финансовыми потоками, направляемыми Россией на восстановление республики.

В марте 2009 года было подписано межправительственное соглашение, согласно которому Россия выделяет Цхинвалу финансовую помощь в размере 2,8 млрд рублей. Эта сумма пойдет на текущие расходы республики и не включается в выделенные 10 млрд рублей на восстановительные работы. Всего на восстановление Южной Осетии Россия выделила 1,5 млрд рублей в 2008 году и еще 8,5 млрд в 2009.

19 марта глава Минрегиона России Виктор Басаргин сообщил, что в 2010 году из федерального бюджета РФ в Южную Осетию будет направлено 5,7 миллиарда рублей.

29 апреля стало известно о том, что РФ направила в Южную Осетию первый в 2010 году транш, который пойдет на строительство социальных объектов и инфраструктуры. Об этом сообщило Минрегионразвития РФ по итогам встречи главы ведомства Виктора Басаргина и Вадима Бровцева. В общей сложности из федерального бюджета РФ с учетом этого года Южной Осетии выделено 14,2 млрд. рублей. Вместе с внебюджетными средствами и помощью регионов общий объем помощи России составляет 26 млрд. рублей.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 мая 2019, 06:37

23 мая 2019, 06:30

23 мая 2019, 06:16

23 мая 2019, 05:10

  • Законопроект о переносе выборов президента Абхазии задержался в парламенте

    Президент Абхазии Рауль Хаджимба внес в парламент законопроект, предусматривающий перенос даты выборов главы государства на 25 августа, как того требовали протестующие сторонники оппозиции. По словам спикера парламента, среди депутатов нет единого мнения относительно законопроекта, голосование по нему отложено. Местные жители поддерживают перенос выборов, но критикуют оппозицию за транспортный коллапс в Сухуме.

23 мая 2019, 04:11

  • Снос второго самостроя начался в сочинском поселке Мирный

    Спустя чуть более года после сноса самостроя в поселке Мирный в Сочи приставы занялись следующим признанным незаконным домом. Сносу подлежат еще три таких строения, сообщила мэрия. Самостроев в поселке более 20, застройщики продолжают возводить дома, а власти не реагируют на жалобы, рассказали местные жители.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей