05 февраля 2010, 16:58

В Северной Осетии состоялся круглый стол по проблеме диалога властей и оппозиции Южной Осетии

Вчера,4 февраля, в Северной Осетии во Владикавказе прошел круглый стол "Республика Южная Осетия - общеосетинский проект: проблемы и перспективы строительства независимого демократического государства в Южной Осетии". Одной из центральных проблем, обсужденных участниками заседания, стало отсутствие диалога властей Южной Осетии и оппозиции.

Круглый стол был организован редакцией северо-осетинской аналитической газеты "Айдан-Зеркало", которая приурочила это и еще ряд мероприятий к 20-летию провозглашения Республики Южная Осетия и проведения выборов депутатов первого парламента республики.

В ходе работы круглого стола организаторы намеревались предложить участникам обсудить сложившуюся на сегодня в Южной Осетии общественно-политическую и социально-экономическую ситуацию, а также шаги, которые необходимо предпринять для выхода из сложнейшего политического и экономического кризиса.

Чтобы осудить все эти вопросы они разослали приглашения политологам, социологам, экономистам, представителям политических партий и руководства Северной и Южной Осетии. Однако большая часть приглашенных не пришла на круглый стол.

Кроме того, изначально его планировалось провести в Северо-Осетинском институте гуманитарных и социальных исследований (СОИГСИ), однако в последний момент институт закрыли до 8 февраля. Об этом говорилось в объявлении, вывешенном на двери СОИГСИ. Что послужило основанием для закрытия, указано не было.

Учредитель газеты "Айдан-Зеркало" и председатель югоосетинской партии "Отечество" Вячеслав Гобозов не счел это случайностью. "Я думал, что, когда мы будем проводить круглый стол в Южной Осетии, будут определенные попытки нам помешать, сорвать его. Но то, что и в Северной Осетии такая ситуация будет, я не ожидал", - сказал он.

Несмотря на сопутствующие обстоятельства, мероприятие не было отменено. По словам Гобозова, ситуация, которая сложилась в Южной Осетии и вокруг нее, требует честного, достойного, без надрыва диалога. "Особенно, между властью и оппозицией. На самом деле нет никакого диалога", - отметил Гобозов.

Председатель "Народной партии" Южной Осетии Роланд Келехсаев еще раз напомнил присутствующим о том, что ситуация в Южной Осетии вышла за рамки правового государства еще 31 мая прошлого года.

"Оппозиционную партию просто не допустили к выборам, а под ее брендом прошли люди, которые не имеют никакого отношения к "Народной партии". Сейчас речь идет о том, чтобы вернуть Южную Осетию в правовое русло. Абхазия показала, что они достаточно грамотно и демократично провели выборы, в отличие от южных осетин, которые в угоду своим хроническим амбициям просто свели их на нет", - сказал Келехсаев.

В связи с этим он заявил, что требуется провести повторные выборы в парламент Южной Осетии. "Я думаю, что настало время, когда власти Южной Осетии должны понять одну вещь - в любом нормальном обществе есть разные мнения и взгляды, есть оппозиция, есть и государственные взгляды. Последние не должны отталкиваться от слова "оппозиционер" и бояться его. Так мы не построим государства", - убежден Келехсаев.

Отметим, что в преддверии выборов "Народная партия" провела два съезда. Один съезд прошел 8 апреля с участием 53 делегатов. Председательствующим на съезде был член Совета партии Алан Гассиев, одним из участников съезда был действующий депутат парламента Сергей Зассеев. Предвыборный список возглавил Роланд Келехсаев.

Другой съезд Народной партии - под председательством члена партии "Единство" Валерия Бибилова - прошел 10 апреля с участием 132 делегатов. На съезде с приветственной речью выступил президент Республики Эдуард Кокойты. Именно этот съезд и избрал председателем партии Казимира Плиева. Роланд Келехсаев итоги съезда 10 апреля не признал, а отказ в регистрации возглавляемого им списка счел нелегитимным. За проблемами партии, по мнению Келехсаева, стоял Эдуард Кокойты.

Сам Эдуард Кокойты на съезде 10 апреля сказалего участникам: "Если кто-то считает, что Народная партия это какая-то бумажная партия, они глубоко ошибаются. Потому что Народная партия была представлена и в Парламенте Республики. Каждый из вас давно себя вписал в историю нашего народа и Республики. Хочу пожелать максимальной консолидации внутри вашей партии, как бы отдельные личности не пытались расколоть партию".

На нынешнем круглом столе Гобозов согласился с тем, что нормального государства без оппозиции не может быть. "Вся проблема в том, что двадцать лет политического комфорта приучили власти к тому, что это будет продолжаться вечно. С оппозицией надо говорить, а не заводить против них уголовные дела", - заявил он.

Помимо проблемы диалога власти и оппозиции участники круглого стола обсудили вопросы способности Южной Осетии состояться как государство. По словам редактора югоосетинской газеты "21 век" Тимура Цховребова, 20 лет было прожито в формате силы, и эта система до сих пор не отброшена.

В настоящее время Цховребов является одним из членов инициативной группы по созданию партии "Ирон" в Южной Осетии. Инициативная группа уже зарегистрирована, в нее входят около 100 человек. В конце марта-апреля партия намерена провести съезд и выступить на политическую арену.

"Сможет ли Южная Осетия состояться как государство? У меня в этом нет сомнений. Я 20 лет провел на войне. Мы забыли, что воевать сложнее всего, но оказывается, война продолжается. 20 лет мы прожили в формате силы, и этот формат до сих пор не отброшен. Но его надо перевести в формат диалога, сотрудничества", - сказал Тимур Цховребов.

При этом присутствовавший на круглом столе советник президента Южной Осетии по социальной политике Нугзар Габараев, выслушав участников, сказал, что они выбрали деструктивный путь, все время кого-то обвиняя, замечая все-время только плохое. "Я вас не призываю хвалить власть, но нужно находить общий язык", - сказал он.

Это первое мероприятие в ряду многих запланированных редакцией газеты "Айдан-Зеркало". Для участия в них организаторы намерены приглашать представителей органов власти, политических партий, общественных организаций, научной и творческой интеллигенции, политологов, экономистов, журналистов Северной и Южной Осетии, а также выходцев из Осетии, проживающих за ее пределами.

Организаторы считают такой - общеосетинский - формат дискуссий наиболее верным, так как построение независимого демократического государства в Южной Осетии, по их мнению, является грандиозной исторической задачей всего осетинского народа, которая может быть положительно решена лишь совместными усилиями.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 9 и 10 октября 2009 года в Москве прошел первый российско-югоосетинский форум общественных и политических организаций. Тогда его участники говорили, что за участие в форуме им угрожали увольнением, и обвиняли спецназ КГБ в попытках сорвать проведение форума, на котором критиковались нынешние власти республики.

Место проведения мероприятия также было перенесено. Изначально форум предполагалось провести в зале гостиницы "Космос", однако за день до начала мероприятия, несмотря на уже идущую подготовку, мероприятие перенесли в зал гостиницы "Ренессанс". Корреспонденту "Кавказского узла" тогда стало известно, что изменение места проведения форума было проведено из соображений безопасности. По неподтвержденной информации, речь могла идти о различных способах срыва мероприятия.

Как сказал один из оппонентов президента Южной Осетии, глава группы компании "Стройпрогресс" Альберт Джуссоев, "из Южной Осетии в Москву, к началу открытия форума прибыл отряд спецназа КГБ Южной Осетии, а также депутаты Парламента. Цель у них была одна – сорвать и скомпрометировать участников форума.

12 октября в Москве прошла пресс-конференция на которой посол Южной Осетии в РФ Дмитрий Медоев заявил: "Недавно в Москве состоялся так называемый форум так называемой югоосетинской оппозиции. Очень примечательно, что он состоялся в частной гостинице на неизвестные деньги, но можно догадаться, что эти деньги были украдены у господина Танделова (начальник строительства газопровода "Дзаурикау-Цхинвал" Анатолий Танделов – прим. "Кавказский узел"). Там были красивые речи о демократии, о правах человека. Но, истинные защитники Южной Осетии, которые тоже хотели принять участие в этом съезде, допущены не были, свободные СМИ допущены не были, представители дирекции строительства газопровода, в том числе г-н Танделов, допущены не были".

По словам Медова, прошедший форум является фарсом. "Нам известно, что эта группа (участники форума – прим. "Кавказского узла") ведет переговоры с режимом Саакашвили, и это продолжение тех контактов, которые велись с группой Дмитрия Санакоева, с так называемыми "альтернативным руководителями" Южной Осетии", - рассказал Дмитрий Медоев на пресс-конференции в РИА Новости.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июля 2019, 21:12

22 июля 2019, 20:23

22 июля 2019, 20:01

22 июля 2019, 19:15

22 июля 2019, 18:57

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей