19 августа 2010, 20:48

По итогам проверки расходования средств на восстановление Южной Осетии возбуждено 11 дел

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

По итогам проверок генпрокуратур РФ и Южной Осетии по обеспечению законности расходования средств российского бюджета, которые были выделены на восстановление и социально-экономическое развитие Южной Осетии, возбуждено 11 уголовных дел, говорится в сообщении российской Генпрокуратуры.

Как в свою очередь передает корреспондент "Кавказского узла", после затянувшегося перерыва и отсутствия финансирования, в Южной Осетии на месте сгоревших домов началось строительство нового жилья, для тех, кто потерял его в августе 2008 года. На улицах Цхинвала вновь появились рабочие и строительная техника.

На сайте российской Генпрокуратуры отмечается, что в настоящее время выполнен комплекс мероприятий по обеспечению целевого и эффективного использования средств и пресечению нарушений, в том числе коррупционных.

Были проведены проверки в Министерстве регионального развития и Министерстве финансов РФ, Федеральном казначействе, ФГУ "Южная дирекция реализации программ и проектов", ГРКЦ Национального банка Республики Северная Осетия - Алания, задействованных в оказании финансовой помощи Южной Осетии. Необходимые поручения даны органам МВД РФ, ФСБ РФ и Банку России.

Согласно информации ведомства, прокуроры Чеченской Республики, Ставропольского края, Ростовской и Ярославской областей приняли меры в отношении российских компаний - генподрядчиков, не выполнявших в срок договорные обязательства. В ходе прокурорской проверки в июле 2010 г. приняты работы на общую сумму 1 млрд руб.

Проверка, проведенная в подведомственном Минрегиону России ФГУ "Южная дирекция реализации программ и проектов", выявила нарушения требований бюджетного законодательства и законодательства о государственных закупках при размещении заказов. В целях их устранения внесено представление министру регионального развития РФ.

18 августа российские специалисты, работавшие в республике, экс-директор ГУП "Дирекция по реализации приоритетных национальных проектов РЮО" Исмагил Каримов и гендиректор пивного завода "Алутон" Руслан Шарипов провели в Москве пресс-конференцию, в ходе которой обвинили власти Южной Осетии в выдавливании из республики российских специалистов, срыве восстановления жилья и разворовывании российских денег.

Каримов и Шарипов заявили, что уже передали компромат на президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты в Генпрокуратуру РФ и намерены подать на него в суд, пишет газета "Коммерсант".

Власти Южной Осетии отвергают обвинения, и в свою очередь обвиняют Каримова и Шарипова в целом ряде преступлений. "Каримов проходит по десятку эпизодов, где он проявил халатность или превысил полномочия. Были нарушения при заключении договоров с субподрядчиками и при авансировании", - утверждает замгенпрокурора республики Эльдар Кокоев.

Эдуард Кокойты обвинил Каримова и Шарипова в реализации "коррупционных схем". 

Примечание редакции: см. также новости "Южная Осетия договорилась с "Газпромом" о строительстве семи электростанций", "В Южной Осетии власть и оппозиция обеспокоены экономической ситуацией", "В Южной Осетии гендиректор строительной фирмы подозревается в мошенничестве", "В Москве на форуме представители общественности и политики критикуют власти Южной Осетии", "В Северной Осетии состоялся круглый стол по проблеме диалога властей и оппозиции Южной Осетии", "В Южной Осетии власть и оппозиция обеспокоены экономической ситуацией".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

07 февраля 2023, 17:47

07 февраля 2023, 17:18

  • Верховный суд Азербайджана утвердил приговор азербайджанскому оппозиционеру

    Суд в Баку оставил без удовлетворения кассационную жалобу на приговор активисту партии Народного фронта Агилю Гумбатову, который отбывает 10-летний срок заключения по делу о хулиганстве. Суд проигнорировал нестыковки в деле и заявление о применении насилия силовиками, защита намерена обратиться в ЕСПЧ, сообщил адвокат Немат Керимли.

07 февраля 2023, 16:33

07 февраля 2023, 15:48

  • Беньяш* оштрафован за дискредитацию армии накануне суда по иску об иноагентстве

    Суд в Краснодаре признал публикацию адвоката Михаила Беньяша* дискредитацией российской армии и оштрафовал его на 30 тысяч рублей. Заседание прошло в отсутствие адвоката, он намерен обжаловать решение суда. Сегодня продолжилось рассмотрение иска об оспаривании Беньяшем* статуса иноагента, однако представители Минюста не предоставили суду необходимых документов.

07 февраля 2023, 14:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей