19 августа 2010, 20:48

По итогам проверки расходования средств на восстановление Южной Осетии возбуждено 11 дел

По итогам проверок генпрокуратур РФ и Южной Осетии по обеспечению законности расходования средств российского бюджета, которые были выделены на восстановление и социально-экономическое развитие Южной Осетии, возбуждено 11 уголовных дел, говорится в сообщении российской Генпрокуратуры.

Как в свою очередь передает корреспондент "Кавказского узла", после затянувшегося перерыва и отсутствия финансирования, в Южной Осетии на месте сгоревших домов началось строительство нового жилья, для тех, кто потерял его в августе 2008 года. На улицах Цхинвала вновь появились рабочие и строительная техника.

На сайте российской Генпрокуратуры отмечается, что в настоящее время выполнен комплекс мероприятий по обеспечению целевого и эффективного использования средств и пресечению нарушений, в том числе коррупционных.

Были проведены проверки в Министерстве регионального развития и Министерстве финансов РФ, Федеральном казначействе, ФГУ "Южная дирекция реализации программ и проектов", ГРКЦ Национального банка Республики Северная Осетия - Алания, задействованных в оказании финансовой помощи Южной Осетии. Необходимые поручения даны органам МВД РФ, ФСБ РФ и Банку России.

Согласно информации ведомства, прокуроры Чеченской Республики, Ставропольского края, Ростовской и Ярославской областей приняли меры в отношении российских компаний - генподрядчиков, не выполнявших в срок договорные обязательства. В ходе прокурорской проверки в июле 2010 г. приняты работы на общую сумму 1 млрд руб.

Проверка, проведенная в подведомственном Минрегиону России ФГУ "Южная дирекция реализации программ и проектов", выявила нарушения требований бюджетного законодательства и законодательства о государственных закупках при размещении заказов. В целях их устранения внесено представление министру регионального развития РФ.

18 августа российские специалисты, работавшие в республике, экс-директор ГУП "Дирекция по реализации приоритетных национальных проектов РЮО" Исмагил Каримов и гендиректор пивного завода "Алутон" Руслан Шарипов провели в Москве пресс-конференцию, в ходе которой обвинили власти Южной Осетии в выдавливании из республики российских специалистов, срыве восстановления жилья и разворовывании российских денег.

Каримов и Шарипов заявили, что уже передали компромат на президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты в Генпрокуратуру РФ и намерены подать на него в суд, пишет газета "Коммерсант".

Власти Южной Осетии отвергают обвинения, и в свою очередь обвиняют Каримова и Шарипова в целом ряде преступлений. "Каримов проходит по десятку эпизодов, где он проявил халатность или превысил полномочия. Были нарушения при заключении договоров с субподрядчиками и при авансировании", - утверждает замгенпрокурора республики Эльдар Кокоев.

Эдуард Кокойты обвинил Каримова и Шарипова в реализации "коррупционных схем". 

Примечание редакции: см. также новости "Южная Осетия договорилась с "Газпромом" о строительстве семи электростанций", "В Южной Осетии власть и оппозиция обеспокоены экономической ситуацией", "В Южной Осетии гендиректор строительной фирмы подозревается в мошенничестве", "В Москве на форуме представители общественности и политики критикуют власти Южной Осетии", "В Северной Осетии состоялся круглый стол по проблеме диалога властей и оппозиции Южной Осетии", "В Южной Осетии власть и оппозиция обеспокоены экономической ситуацией".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 февраля 2021, 08:46

28 февраля 2021, 07:51

28 февраля 2021, 06:19

28 февраля 2021, 05:49

  • Дело студентов из Средней Азии дошло до суда в Элисте

    Студент из Туркменистана Маликберди Алламырадов не был обязан уведомлять власти об одиночном пикете, а то, что его друг Шухрат Рахимов снимал акцию на видео, не делает ее групповым пикетом, отметил правозащитник Валерий Бадмаев, который вызвался защищать интересы студентов на процессе 11 марта. Для выдворения из России и отчисления студентов из вуза требуются веские основания, отметил правозащитник Семен Атеев.

28 февраля 2021, 04:50

  • Волгоградский активист потребовал освободить Платошкина

    Михаил Матвеев провел одиночный пикет в Волгограде, на котором потребовал освободить основателя движения "За новый социализм" Николая Платошкина, находящегося под домашним арестом по обвинению в распространении фейков о коронавирусе и подготовке массовых беспорядков.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей