29 августа 2010, 03:13

Премьер-министр Южной Осетии: бюджет республики на 98% формируется при помощи РФ

Южноосетинский бюджет на 98% пополняется с помощью Российской Федерации, заявил премьер-министр республики Вадим Бровцев 28 августа на совещании с участием руководства погранслужбы ФСБ России.

"Бюджет республики Южная Осетия на 98% формируется с помощью России, собственных ресурсов у республики нет", - сказал Бровцев.

Премьер-министр считает, что в республику необходимо привлекать инвесторов из РФ.

Премьер Южной Осетии также поблагодарил российское руководство за организацию межведомственной гуманитарной акции, которая проходит в республике в августе и сентябре этого года. Бровцев выразил благодарность российским врачам, которые в рамках акции бесплатно лечат жителей Ленингорского района республики, сообщает "Газета.ru".

Кроме того, накануне московские строители завершили застройку нового микрорайона в столице Южной Осетии Цхинвали, передает "Интерфакс".

"В Цхинвали завершена комплексная застройка со всей инфраструктурой микрорайона Московский. Сейчас идет постепенная сдача жилья", - сообщил 26 августа на заседании хозяйственно-экономического актива департамента городского строительства Москвы руководитель департамента Александр Косован.

Напомним, что 29 апреля в Москве состоялась встреча Виктора Басаргина с премьер-министром Южной Осетии Вадимом Бровцевым, после которой стало известно, что РФ направила в Южную Осетию первый в 2010 году транш в размере двух млрд рублей, который пойдет на строительство социальных объектов и инфраструктуры.

Ранее заместитель министра регионального развития РФ, председатель межведомственной комиссии по восстановлению Южной Осетии Роман Панов заявил о том, что по результатам работы представителей Счетной палаты РФ в Южной Осетии в апреле 2010 года нецелевого расходования бюджетных средств в ходе проверки не выявлено.

В свою очередь, 18 августа российские специалисты, работавшие в республике провели в Москве пресс-конференцию, в ходе которой обвинили власти Южной Осетии в выдавливании из республики российских специалистов, срыве восстановления жилья и разворовывании российских денег. По итогам проверок генпрокуратур РФ и Южной Осетии по обеспечению законности расходования средств российского бюджета, которые были выделены на восстановление и социально-экономическое развитие Южной Осетии, было возбуждено 11 уголовных дел.

 

В марте 2009 года было подписано межправительственное соглашение, согласно которому Россия выделяет Цхинвалу финансовую помощь в размере 2,8 млрд рублей. Эта сумма пойдет на текущие расходы республики и не включается в выделенные 10 млрд рублей на восстановительные работы. Всего на восстановление Южной Осетии Россия выделила 1,5 млрд рублей в 2008 году и еще 8,5 млрд в 2009-м.

19 марта глава Минрегиона России Виктор Басаргин сообщил, что в 2010 году из федерального бюджета РФ в Южную Осетию будет направлено 5,7 миллиарда рублей. 29 апреля стало известно о том, что в общей сложности из федерального бюджета РФ с учетом этого года Южной Осетии выделено 14,2 млрд рублей. Вместе с внебюджетными средствами и помощью регионов общий объем помощи России составляет 26 млрд рублей.

 

Примечание редакции: см. также новости "Южная Осетия договорилась с "Газпромом" о строительстве семи электростанций", "В Южной Осетии власть и оппозиция обеспокоены экономической ситуацией", "В Москве на форуме представители общественности и политики критикуют власти Южной Осетии".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 мая 2019, 03:36

23 мая 2019, 02:40

  • Студенты театрального института в Ереване потребовали отставки ректора

    Студенты Ереванского института театра и кино после избрания новым ректором Лилит Арзуманян перекрыли все входы и выходы вуза. Они потребовали провести новые выборы, на которые были бы выдвинуты альтернативные кандидаты, представляющие их интересы. Выборы прошли в рамках закона, заявила Арзуманян.

23 мая 2019, 01:46

23 мая 2019, 00:48

23 мая 2019, 00:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей