24 августа 2010, 07:00

Врачи из России окажут медицинскую помощь жителям Южной Осетии

В соответствии с обращением президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты к руководству Российской Федерации об оказании гуманитарной помощи населению региона Россия в августе и сентябре проводит межведомственную гуманитарную акцию (МГА).

"Основные усилия деятельности участников МГА будут сосредоточены на оказании гуманитарной помощи жителям республики, особенно в Ленингорском районе, изучении состояния и проблемных вопросов социально-экономического развития, выработке дополнительных мер по обеспечению безопасности приграничных районов Южной Осетии и надежной охраны границы", - рассказал руководитель пресс-службы погрануправления Северной Осетии, подполковник Александр Солод.

"Главной целью МГА является содействие защите интересов югоосетинского народа и безопасности, а также формирование благоприятных условий для функционирования институтов государственных органов власти и всестороннего социально-экономического развития республики", - отметил Солод.

На основании поручений президента и правительства России в июле в Москве состоялось координационное совещание представителей федеральных органов исполнительной власти и субъектов Российской Федерации. На нем были определены участники МГА - это ФСБ, МИД, Минтранс, Минсельхоз, Минрегион, Минобрнауки, Минкультуры, Минкомсвязь, Минздравсоцразвития, Минспорттуризм, Минфин, МЧС, Минэкономразвития, Росрезерв, Роспечать, а также правительство Москвы и субъекты Российской Федерации Северо-Кавказского и Южного федеральных округов. Кроме того, в проведении МГА предполагается активное участие российских пограничников.

В рамках программы врачи 2-го полевого госпиталя ВЦМК "Защита" и главного клинического военного госпиталя ФСБ России окажут бесплатную квалифицированную медицинскую помощь наиболее нуждающейся части населения Южной Осетии. Кроме того будет работать консультативно-экспертные бригады из числа специалистов федеральных органов исполнительной власти РФ в Цхинвали и Ленингори, запланированы социальные тренинги с различными группами и категориями жителей Южной Осетии, а также пройдет фотодокументальная выставка Центрального пограничного музея ФСБ России.

Валерий Шабанов, представляющий полевой многопрофильный госпиталь "Защита" Центра медицины катастроф напомнил, что это уже третий приезд их группы в Южную Осетию. "Основная наша задача - это оказание медицинской консультативной помощи специалистами высокого класса в районе Лениногори. Кроме этого, мы привезли гуманитарную помощь - три тонны лекарственных средств. Сам период гуманитарной акции очень короткий, мы пробудем здесь неделю. Мы будем работать активно и примем примерно 5-6 тысяч человек", - уточнил он.

Георгий Могилевский из группы военных врачей России сказал, что они привезли две группы: из центрального и главного клинического госпиталей  ФСБ. Одна группа - окулист, кардиолог и хирург - окажет консультативную помощь местным жителям в Знаурском районе Южной Осетии. Вторая группа из семи человек будет работать вместе с госпиталем Центра медицины катастроф в Лениногорском районе.

"Обследования, которые намечено проводить в течение 10 дней в районах республики, для нас очень важны", - подчеркнул зампред правительства Южной Осетии Доментий Кулумбеков. По его словам, работа специалистов будет сосредоточена в основном в Лениногорском районе из-за того, что этот район по своим масштабам и "разбросу" населенных пунктов более сложный.

"Причина этому еще и отдаленность района и слабость коммуникационных связей, поэтому он нуждается в большем внимании", - пояснил Кулумбеков, добавив, что в этой гуманитарной акции примут участие все районы Южной Осетии и Цхинвали.

Напомним, что первый визит ВЦМК "Защита" в Южную Осетию в рамках такой же гуманитарной помощи состоялся в прошлом году. Планируется, что подобные акции станут ежегодными.

Отметим также, что аналогичные мероприятия планируется провести в течение сентября-октября и в Абхазии.

Примечание редакции: см. также новости "РПЦ направит в Южную Осетию сестер милосердия", "Габараев: в Южной Осетии прекращено финансирование строительства части объектов здравоохранения", "Российские военные не впустили врачей в село Переви для осмотра жителей".

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 мая 2019, 17:06

  • Идея переименовать Центарой в Ахмат-Юрт не удивила односельчан Кадырова

    Председатель парламента Чечни предложил назвать Центарой, родовое село главы республики, в честь Ахмата Кадырова. Идея переименовать село в Ахмат-Юрт не вызовет возражений, предположили местные жители. В Чечне многие населенные пункты имеют официальные и обиходные названия, указали опрошенные "Кавказским узлом" историки.

20 мая 2019, 16:45

  • Суд оставил Магомеда Джелилова под стражей

    Мосгорсуд отказался освободить из СИЗО Магомеда Джелилова, обвиняемого в растрате. В суде стало известно, что Джелилов на время следствия отстранен от должности главы Дербентского района Дагестана.

20 мая 2019, 16:27

  • Приговор Мамаеву обжалован обвинением и защитой

    Гособвинение и защита подали сегодня жалобы на приговор футболистам Павлу Мамаеву и Александру Кокорину, осужденным по делу о драках в центре Москвы. Сами футболисты надеются на освобождение после апелляции.

20 мая 2019, 16:24

20 мая 2019, 15:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей