09 апреля 2010, 19:00

Российские военные не впустили врачей в село Переви для осмотра жителей

Грузинские врачи, остановленные российскими военными на блокпосте, не смогли попасть в село Переви Сачхерского района, где намеревались провести медицинский осмотр местного населения, в связи с чем были вынуждены произвести осмотр и раздачу медикаментов в соседнем селе Джрия, контролируемом грузинской стороной.

Об этом, как передает корреспондент "Кавказского узла", заявил глава местной администрации Зураб Церцвадзе. По его информации, российские военные ужесточили контроль на блокпосте, но, несмотря на это, население все ровно обходными путями приходит в село Джрия на осмотр.

В здании начальной школы Джрия бесплатный медицинский осмотр проходят жители сел Переви, Джрия и Кардзмани. Осмотр проводит группа врачей из 15 человек из города Кутаиси в рамках акции центра интервенционной медицины Западной Грузии.

Глава МИД Южной Осетии Мурат Джиоев запрет на въезд врачей в село аргументировал тем, что это территория суверенного государства, и грузинские врачи должны были согласовать свои действия с Министерством иностранных дел Южной Осетии, передает интернет-агентство «Интерпресньюс».

В свою очередь политолог и правозащитник Паата Закареишвили так комментирует этот инцидент: «Оккупация Переви частями российских войск не ложится ни в какую логику. Переви не имеет никакого отношения к территории Южной Осетии. Это село просто имеет стратегическое назначение, только потому русские находятся там. На это не было у них никаких правовых и моральных основ. С начала оккупации осетины там даже свой флаг выставили, но русские сняли, аргументируя это тем, что это не осетинская земля».

«Запрет въезда врачей в село осуществила российская сторона. Несмотря на заявления представителя власти Кокойты (президент Южной Осетии Эдуард Кокойты - прим. "Кавказского узла"), Джиоева, они к этому не имеют никакого отношения», - цитирует политолога газета «Резонанси».

Председатель местного самоуправления Сачхерского района, в который территориально входит село Переви, Нодар Абжандадзе в телефонном разговоре с корреспондентом «Кавказского узла» отметил, что медицинский осмотр пройдут до 800 человек из трех сел, и он закончится сегодня ночью.

В медосмотр входят рентгеновское исследование, консультация отоларинголога, проверка на гипертонию и некоторые другие заболевания, а также раздача лекарств. Абжандадзе также отметил, что российские военные не препятствуют движению сельчан индивидуально. «Но когда что-то идет от нашей власти, они наотрез отказываются дать разрешение кому-либо», - говорит председатель.

Как ранее сообщал корреспонденту "Кавказского узла" глава Ленингорского района Южной Осетии Алан Джуссоев, ужесточения правил пересечения на границе Южной Осетии и Грузии нет. По его словам, ужесточение подразумевает полное закрытие границы либо пропуск лишь отдельных граждан, а подобного здесь не наблюдается.

Вместе с тем, если ранее жители Ленингорского района свободно пересекали границу с Грузией, то сегодня в процедуре пересечения границы произошли некоторые изменения, в частности, создается база данных всех тех, кто пересекает границу в обоих направлениях.

Также, по словам Джуссоева, принято решение о закрытии пропускного пункта в населенном пункте Ахмаджи, который находится на юго-западе Ленингорского района. Единственным пропускным пунктом пересечения границы останется контрольно-пропускной пункт в Масабруни.

Напомним, что 14 января полномочный представитель президента Южной Осетии по постконфликтному урегулированию Борис Чочиев заявил, что пересечь административную границу Грузии и Южной Осетии скоро можно будет только с удостоверением личности, переведенном на русский язык, однако подобная мера будет предпринята только в отношении жителей села Переви.

Это заявление было сделано в ответ на распространенную перед этим вице-спикером парламента Грузии, лидером движения "Мы сами" Паатой Давитая информацию о том, что усиление мер контроля коснется Ахалгорского района, где будет ограничено пересечение административной границы без российского или осетинского паспорта.

По словам же Бориса Чочиева, это нововведение коснется Джавского направления, то есть села Переви. "В Джавском направлении это грузинское село Переви, и туда доступ осуществляется через грузинскую территорию. Мы потребовали, чтобы граждане Грузии, которые там проживают, имели или международные паспорта или перевод грузинских паспортов. Но это не касается Ленингорского (Ахалгорского) направления", - сказал Чочиев.

В Тбилиси вводимые Южной Осетией меры считают ужесточением паспортного режима или запретом на грузинские паспорта.

Как сообщал "Кавказский узел", президент Южной Осетии Эдуард Кокойты на пресс-конференции в Цхинвале 31 декабря 2009 года заявил, что граница Южной Осетии с Грузией должна быть плотно закрыта, поскольку Грузия "наращивает военное присутствие на границе Ленингорского района", и добавил, что пропускной режим в Ленингорском районе будет пересматриваться в зависимости от сложившейся там обстановки.

Власти Южной Осетии уже неоднократно полностью перекрывали границу с Грузией. Так, 5 августа 2009 года Кокойты мотивировал такое решение тем, что грузинская сторона "постоянно проводит политику провокаций", а также опасностью проникновения с грузинской стороны "свиного гриппа". Представители же оппозиции Южной Осетии тогда заявили, что обострение ситуации на границе с Грузией инициировано лично Эдуардом Кокойты, чтобы отвлечь население от социальных проблем.

Автор: Тамаз Имнаишвили; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 апреля 2019, 20:39

  • Подчиненный Санасаряна освобожден из-под ареста

    Начальник управления по контролю и госзакупкам Государственной контрольной службы Армении Самвел Адян отпущен на свободу. Еще один подчиненный главы ГКС Давида Санасаряна, обвиненного в злоупотреблениях при проведении тендеров, находится под подпиской о невыезде.

25 апреля 2019, 20:29

25 апреля 2019, 19:43

25 апреля 2019, 19:31

25 апреля 2019, 18:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей