07 января 2010, 23:30

Давитая: российские военные ужесточают контроль на границе с Ахалгори

Российские военные ужесточают контроль на границе Грузии с Южной Осетией. Усиление мер контроля коснется Ахалгорского района, где с 10 января будет ограничено пересечение административной границы без российского или осетинского паспорта, заявил 6 января на специальном брифинге вице-спикер парламента Грузии, лидер движения "Мы сами" Паата Давитая.

В связи с этой информацией корреспондент "Кавказского узла" побывала на территории, прилегающей к Ахалгорскому (Ленингорскому) району Южной Осетии со стороны Грузии, чтобы побеседовать с местными жителями о текущей обстановке в приграничной зоне и узнать их мнение по поводу сообщения об усилении контроля на границе.

«Я ничего не слышал о том, что русские не будут пропускать нас без российских паспортов. Но в случае, если это действительно будет так, мне придется покинуть село. Я живу в Грузии, и у меня должен быть грузинский паспорт, а не российский», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» житель Ахалгори Важа Тогоев.

Отметим, что от российской стороны пока не поступало официального подтверждения распространенной вице-спикером парламента Грузии информации о планах по усилению контроля на границе в Ахалгори.

Вместе с тем, президент Южной Осетии Эдуард Кокойты на пресс-конференции в Цхинвале 31 декабря 2009 года заявил, что граница Южной Осетии с Грузией должна быть плотно закрыта, поскольку Грузия "наращивает военное присутствие на границе Ленингорского района", и добавил, что пропускной режим в Ленингорском районе будет пересматриваться в зависимости от сложившейся там обстановки.

Жители грузинских приграничных территорий, между тем, говорят, что в последнее время ситуация в Ахалгори сравнительно спокойная. Стрельбы здесь давно не слышали. Тем не менее, люди признались, что жить рядом с вооруженными солдатами им психологически нелегко.

Над въездом в Ахалгорский район вот уже больше года развевается российский флаг, военные живут в палатках, которые размещены всего за несколько сот метров от последнего поста грузинской полиции.

Жителям Ахалгори часто приходится ездить в другие села и в Тбилиси за продуктами. Некоторые из них передвигаются на собственных автомобилях, некоторым приходится пользоваться маршрутными такси. Маршрутки здесь ездят с раннего утра до восьми вечера. При выезде из Ахалгори и на взъезде в это село российские военные требуют предъявлять удостоверения личности, которые жителям приходится переводить на русский.

Житель Ахалгори Зураб Церцвадзе рассказал корреспонденту «Кавказского узла» о том, что удостоверение личности, которое приходится переводить на русский язык, нужно еще заверять нотариально. «Даже не знаю, что я буду делать, если русские действительно ужесточат контроль. У меня там хозяйство и семья, и покидать село я не хочу», - говорит он.

Российские военные, по словам местных жителей, также требуют переводить на русский язык трафареты на маршрутных такси. Однако по пути в Ахалгори корреспондент "Кавказского узла" встретил несколько маршруток без надписей. По словам водителей, они отказались переводить трафареты. 

«Они не умеют читать по-грузински, вот и требуют, чтобы на русский переводили абсолютно все. Удостоверение мы уже заверяем у нотариуса. Хорошо еще, трафареты заверять не надо», - говорит корреспонденту «Кавказского узла» житель Ахалгори Валико Чараев.

В Тбилиси планы паспортизации грузинского населения российскими паспортами расценивают как продолжение аннексии Россией грузинских территорий. Правительство Грузии призывает международное сообщество вмешаться в ситуацию. 

«Это еще один шаг, направленный на полную аннексию территорий нашей страны и попытка России за счет нарушения прав человека заставить местных жителей принять российское гражданство. Я уверен, что за этим последует соответствующая реакция международного сообщества», - заявил журналистам председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе.  

По его словам, вопрос паспортизации жителей приграничных районов конфликтных территорий будет одним из основных, поставленных грузинской стороной на сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы, которая состоится в Страсбурге в конце января.

Ранее "Кавказский узел" сообщал также, что 28 декабря российские военные, охраняющие границу Южной Осетии, не впустили гуманитарную колонну ООН в село Переви, в связи с чем Грузия выразила официальный протест.

Власти Южной Осетии уже неоднократно полностью перекрывали границу с Грузией. Так, 5 августа Кокойты мотивировал такое решение тем, что грузинская сторона "постоянно проводит политику провокаций", а также опасностью проникновения с грузинской стороны "свиного гриппа". Представители же оппозиции Южной Осетии тогда заявили, что обострение ситуации на границе с Грузией инициировано лично Эдуардом Кокойты, чтобы отвлечь население от социальных проблем.

Автор: Анна Коноплева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 июля 2019, 07:44

17 июля 2019, 07:34

17 июля 2019, 07:18

17 июля 2019, 06:45

  • Силовики задержали участниц акции протеста в Гяндже

    Матери арестованных по "гянджинскому делу" 16 июля на акции протеста потребовали освободить сыновей и расследовать заявления об их пытках. Правоохранители пресекли акцию протеста и задержали участниц акции, но вскоре отпустили их.

17 июля 2019, 05:50

  • Авторы доклада о федерализме указали на проблемы в отношениях Москвы и регионов Кавказа

    У российских властей был шанс построить отношения с регионами по принципу "сильный центр - сильные регионы", однако эта возможность упущена, говорится в докладе "Угасающий федерализм: Татарстан и Дагестан в условиях продолжающейся централизации", презентованном в Международном "Мемориале". Авторы доклада констатировали, что федеративные отношения в России деградировали.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Справочник

Все справки