10 января 2010, 23:00

Власти Грузии: Южная Осетия ужесточает правила пересечения границы

Власти Грузии заявляют об ужесточении со стороны Южной Осетии правил пересечения границы. В Цхинвали опровергают эту информацию.

Напомним, что ранее об ужесточении правил пересечения границы со стороны Южной Осетии заявил вице-спикер парламента Грузии, лидер движения "Мы сами" Паата Давитая. По его словам, с 10 января будет ограничено пересечение административной границы без российского или осетинского паспорта.

Сегодня глава информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили подтвердил, что на административной границе с Южной Осетией действительно ужесточен контроль. Российские пограничники, требуют от желающих попасть на неподконтрольную Тбилиси территорию либо российский паспорт, либо осетинский.

Утиашвили уточняет, что пропускают грузин и по паспортам граждан Грузии, но только с нотариально заверенным переводом на русский язык.

Кроме того, гражданин Грузии должен представить именно международный паспорт, а внутригрузинское удостоверение личности на границе с Южной Осетией не принимается во внимание, передает агентство "Эхо Москвы".

В свою очередь в Цхинвали опровергают информацию о создании препятствий для грузин при пересечении границы Южной Осетии и Грузии.

Югоосетинские власти не меняли режима пересечения госграницы республики на сопредельных с Грузией участках, заявил сегодня уполномоченный представитель президента Южной Осетии по постконфликтному урегулированию Борис Чочиев.

"Власти Южной Осетии не принимали никаких решений о запрете на грузинские паспорта при пересечении границы республики в Ленингорском районе", - сказал Б.Чочиев, комментируя информацию грузинских СМИ о запрете на грузинские паспорта при пересечении государственной границы Южной Осетии с Грузией.

"Относительно усиления режима пересечения границы мы никаких запретов не вводили, и как бы ни мечтали власти Грузии, мы создаем все необходимые условия для жителей данного района, что, конечно же, противоречит планам руководства Грузии, которые после агрессии августа 2008 года создали для жителей этого района невыносимые условия", - цитирует Чочиева агентство "Интерфакс".

Напомним, что президент Южной Осетии Эдуард Кокойты на пресс-конференции в Цхинвале 31 декабря 2009 года заявил, что граница Южной Осетии с Грузией должна быть плотно закрыта, поскольку Грузия "наращивает военное присутствие на границе Ленингорского района", и добавил, что пропускной режим в Ленингорском районе будет пересматриваться в зависимости от сложившейся там обстановки.

Ранее "Кавказский узел" сообщал также, что 28 декабря 2009 года российские военные, охраняющие границу Южной Осетии, не впустили гуманитарную колонну ООН в село Переви, в связи с чем Грузия выразила официальный протест.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июля 2019, 18:02

20 июля 2019, 17:05

20 июля 2019, 16:08

20 июля 2019, 15:05

20 июля 2019, 14:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Справочник

Все справки