29 июля 2010, 02:20

В Калмыкии неоднозначно оценивают политические перспективы Илюмжинова

Информация о том, что глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов напишет Дмитрию Медведеву заявление с просьбой не рассматривать его кандидатуру при назначении нового руководителя республики, вызвала в республике противоречивые мнения.

Как сообщал "Кавказский узел", Илюмжинов намерен просить Медведева не рассматривать его на пост президента республики на второй срок. Его президентские полномочия истекают в октябре 2010 года. Илюмжинов, который также является действующим президентом международной шахматной федерации ФИДЕ, бессменно занимает должность главы Республики Калымкия с 1993 года.

Первый секретарь калмыцкой республиканской организации КПРФ Николай Нуров не исключает, что Кирсан Илюмжинов останется главой республики и на следующий срок. «Вопреки собственным декларациям, Дмитрий Медведев может оставить Илюмжинова у власти», - сказал Нуров в интервью корреспонденту «Кавказского узла».

По мнению Нурова, в команде Кирсана Илюмжинова «нет людей, достойных занять место главы республики», так как все они «без соответствующего послужного списка и жизненного опыта». «Если же президент страны будет исходить из принципа «сохранить стабильность», то есть оставить все как есть, то, по всей видимости, главой Калмыкии назначат спикера парламента Анатолия Козачко или нынешнего премьера Олега Кичикова, - предполагает Николай Нуров. - В этом случае «стабильность» сохраняется, но это будет стабильность деградации и регресса. Калмыкия останется этнографической резервацией без стимула к развитию и собственной политической и экономической субъектности». 

По словам Нурова, на стороне действующего главы республики «представители крупного чиновничества и сросшейся с ними местной олигархии», а среди его противников – «мелкие чиновники, бюджетники, представители малого бизнеса, рабочие и крестьяне». «Партии не отражают расклада политических предпочтений, поскольку они малочисленны, - продолжает руководитель местного отделения КПРФ.  -  Люди не склонны к активной политической деятельности из страха потерять работу, навредить родственникам, из общего состояния политической апатии, неверия, отсутствия социальной активности».

Относительно будущего главы Калмыкии Николай Нуров отметил, что «это должен быть человек честный, прежде всего, патриот республики, с широкими связями в высшем эшелоне власти, поскольку Калмыкия в таком состоянии, что без помощи федерального центра ей не подняться».  

Кандидат исторических наук, член партии «Единая Россия», политолог Олег Северцев считает правление Кирсана Илюмжинова вполне успешным: "все эти годы", по его мнению, в Калмыкии сохраняется стабильная политическая ситуация, «что является несомненным достижением в условиях многонационального региона».

«Главная отрасль экономики - сельское хозяйство - за последние десять лет стала рентабельной, - говорит Северцев. – Первоочередной задачей для первого президента республики стало возрождение традиционного пастбищного животноводства, и это ему удалось».

Олег Северцев напомнил, что десять лет назад в Калмыкии насчитывалось 400 тысяч овец,  сейчас их – более четырех миллионов. «По данным Росстата, 78 процентов мясного скота России сосредоточено именно в Калмыкии, и это итог реализации программы развития мясного скотоводства, у истоков которой стоял Кирсан Илюмжинов», - добавил политолог.

Среди заслуг первого президента Калмыкии Северцев также назвал «практически стопроцентную газификацию республики и широкую сеть автомобильных дорог с твердым покрытием». «Кирсан Илюмжинов многое сделал для возрождения духовности, - убежден Северцев. – Его усилиями во многих населенных пунктах Калмыкии появились православные храмы и буддийские хурулы, молельные дома мусульман. Именно по его инициативе в столице Калмыкии построены Казанский кафедральный собор и хурул "Золотая обитель Будды Шакьямуни", крупнейший в Европе».

Политолог также обратил внимание на то, что Илюмжинов сумел привлечь в Калмыкию таких крупных инвесторов, как нефтяная компания «Лукойл», чешская компания «Фалькон-капитал». Первая из них намерена построить в Северном Прикаспии береговые сооружения для приема и хранения углеводородов. Вторая - реализует крупный проект по строительству на территории Калмыкии первого в России ветроэнергопарка мощностью 150 МВт, что, как планируется, не только покроет потребности республики в электроэнергии, но и позволит поставлять ее за пределы Калмыкии, привлекая в бюджет дополнительные доходы.

«Отдельная тема – широкое распространение шахматного движения в Калмыкии, включая введение в школах обязательных уроков по обучению детей игре в шахматы. Это было бы невозможно без усилий президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова», - подчеркнул Олег Северцев.

Председатель исполкома Чрезвычайного съезда народов Калмыкии, главный редактор газеты «Советская Калмыкия сегодня» Валерий Бадмаев убежден, что Кирсан Илюмжинов не останется у власти.

«Я считаю, что главой республики должен стать человек, который будет антиподом Кирсана Илюмжинова, - говорит Бадмаев. – А если регион возглавит человек из его окружения, то это будет самый нежелательный вариант для Калмыкии». Он также выразил сожаление, что «выбор главы республики не зависит от народа – это целиком и полностью воля верховной власти».

В начале июня Илюмжинов заявил о готовности продолжать свою работу в качестве республиканского главы и среди достижений за время своего правления отметил отсутствие в Калмыкии межнациональных конфликтов и «выполнение задач», которые власть «перед собой ставила».

Впрочем, по словам Илюмжинова, он готов работать на благо республики в любой должности. "Я для себя не вижу большой проблемы, в каком именно качестве я буду работать в республике. Работа - мое хобби. В любом случае, я никогда не оставлю республику, всегда буду помогать", - сказал Илюмжинов.

Напомним, что 9-11 апреля калмыцкая оппозиция отметила пикетом и митингом протеста 17-летие правления Илюмжинова. Подобные пикеты с требованиями отставки проходили и в 2008 году. Более того, в апреле 2008 года коммунисты попытались сместить Илюмжинова с помощью законодательных рычагов, поставив соответствующий вопрос на голосование вовремя третьей сессии парламента Калмыкии. Однако эта попытка провалилась, депутаты в рассмотрении вопроса местной КПРФ отказали. На следующий день недоверие Илюмжинову высказали депутаты горсобрания Элисты, подняв таким образом на новый уровень конфликт президента Калмыкии с тогда еще градоначальником республиканской столицы Радием Буруловым.

Кроме того, большой общественный резонанс вызвало интервью Илюмжинова, данное им в программе Владимира Познера 26 апреля, в котором глава Калмыкии рассказывает, как 18 сентября 1997 года состоялась его встреча с инопланетянами. "Кавказский узел" представляет видеосюжет с выдержкой из программы "Познер", в которой Илюмжинов говорит о встрече с инопланетянами.

Отметим также, что 7 июня исполнилось 12 лет со дня убийства лидера калмыцкого отделения "Яблока", главного редактора газеты "Советская Калмыкия сегодня", журналистки Ларисы Юдиной. Представители общественности и правозащитники считают, что это убийство имело политическую окраску, поскольку на страницах своей газеты Юдина публиковала материалы журналистских расследований, нити которых тянулись к президенту Калмыкии Кирсану Илюмжинову и его окружению.

В ноябре 2009 года в Калмыкии прокуратура выявила нецелевое расходование почти шесть миллионов рублей, собранных для пострадавших в ходе войны в Южной Осетии. По данным ведомства, собранные средства были потрачены властями республики на проведение в Элисте музыкального этно-рок-фестиваля "Океан сострадания", который проходил в Элисте 30 мая 2009 года, в рамках молодежного фестиваля "Доброе сердце".

Автор: Борис Дженгуров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

29 ноября 2020, 12:43

  • Участники марша в Еревана попросили Россию помочь решить вопрос с пленными

    Более тысячи активистов отправились маршем к посольству России в Армении, чтобы передать послу обращение с просьбой вмешаться в процесс передачи пленных и выдачи тел погибших солдат. Премьер-министр Армении призвал политические партии объединиться, чтобы ускорить возвращение армянских военнопленных из Азербайджана.

29 ноября 2020, 11:47

  • Заявление МИД России о грузинской русофобии вызвало недоумение в Грузии

    Российский МИД в официальном отчете о видеовстрече представителей Москвы и Тбилиси необоснованно акцентировал внимание на проявлениях русофобских настроений в Грузии, указал участник встречи Зураб Абашидзе. Заявление МИД адресовано российской аудитории, предположил живущий в Грузии политолог Егор Куроптев. Внешнеполитическому ведомству Грузии следует отреагировать на заявление российских коллег, считает политолог Гела Васадзе.

29 ноября 2020, 10:48

29 ноября 2020, 09:32

29 ноября 2020, 08:33

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей