22 июля 2010, 20:46

Илюмжинов не останется главой Калмыкии на пятый срок

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов напишет Дмитрию Медведеву заявление с просьбой не рассматривать его кандидатуру при назначении нового руководителя республики. Его заявление Кремль удовлетворит в момент окончания срока в октябре 2010 года. Илюмжинов, который также является действующим президентом международной шахматной федерации ФИДЕ, бессменно занимает должность главы Республики Калмыкия с 1993 года.

При этом Илюмжинов вряд ли сможет оставить преемника, у него их нет, говорит источник «Газеты.Ru». «У него (в Калмыкии) никого нет, Илюмжинов постоянно меняет премьеров», — пояснил собеседник издания, уточняя, что среди жителей других российских регионов немного желающих отправиться губернаторствовать в этот регион из-за его экономической неразвитости.

Илюмжинов неоднократно отправлял в отставку правительство Калмыкии, или производил в нем серьезные перестановки. Так, в мае 2009 года указ о досрочном прекращении полномочий республиканского правительства Кирсан Илюмжинов мотивировал оптимизацией структуры органов власти и сокращением расходов бюджета на их содержание. Всего же за 16 лет правления Илюмжинова правительство республики менялось девять раз.

Отметим, что в начале июня Илюмжинов высказал готовность продолжать свою работу в качестве республиканского главы и среди достижений за время своего правления отметил отсутствие в Калмыкии межнациональных конфликтов и «выполнение задач», которые власть «перед собой ставила».

Впрочем, по словам Илюмжинова, он готов работать на благо республики в любой должности. "Я для себя не вижу большой проблемы, в каком именно качестве я буду работать в республике. Работа - мое хобби. В любом случае, я никогда не оставлю республику, всегда буду помогать", - сказал Илюмжинов.

Комментариев Илюмжинова или его представителей получить не удалось. На минувшей неделе источник в окружении Илюмжинова сообщил, что тот в отпуске и находится в Перу.

Политолог, генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков не исключает, что Кремль может оставить главу Калмыкии на своем посту, пишет «Клуб экспертов». «Во-первых, это все-таки национальная республика, и Кремль в данной ситуации, конечно, опасается межнациональных конфликтов. А во-вторых, политический и экономический вес Калмыкии несоизмерим с весом Москвы».

Деятельность Кирсана Илюмжинова на посту президента высоко оценивают далеко не все.

9-11 апреля калмыцкая оппозиция отметила пикетом и митингом протеста 17-летие правления Илюмжинова. Журналисты и правозащитники вышли тогда на улицы с лозунгами, указывающими на провальную социально-экономическую политику президента: "Калмыкия: 1993 – 2010. 17 лет разорения и позора!" и другими.

Подобные пикеты с требованиями отставки проходили и в 2008 году. Более того, в апреле 2008 года коммунисты попытались сместить Илюмжинова с помощью законодательных рычагов, поставив соответствующий вопрос на голосование вовремя третьей сессии парламента Калмыкии. Однако эта попытка провалилась, депутаты в рассмотрении вопроса местной КПРФ отказали. На следующий день недоверие Илюмжинову высказали депутаты горсобрания Элисты, подняв таким образом конфликт главы Калмыкии с тогда еще градоначальником республиканской столицы Радием Буруловым, на новый уровень.

Кроме того, большой общественный резонанс вызвало интервью Илюмжинова, данное им в программе Владимира Познера 26 апреля, в котором глава Калмыкии рассказывает, как 18 сентября 1997 года состоялась его встреча с инопланетянами. "Кавказский узел" представлял видеосюжет с выдержкой из программы "Познер", где Илюмжинов говорит о встрече с инопланетянами.

Отметим также, что 7 июня исполнилось 12 лет со дня убийства лидера калмыцкого отделения "Яблока", главного редактора газеты "Советская Калмыкия сегодня", журналистки Ларисы Юдиной. Представители общественности и правозащитники считают, что это убийство имело политическую окраску, поскольку на страницах своей газеты Юдина публиковала материалы журналистских расследований, нити которых тянулись к президенту Калмыкии Кирсану Илюмжинову и его окружению.

В ноябре 2009 года в Калмыкии прокуратура выявила нецелевое расходование почти шести миллионов рублей, собранных для пострадавших в ходе войны в Южной Осетии. По данным ведомства, собранные средства были потрачены властями республики на проведение в Элисте музыкального этно-рок-фестиваля "Океан сострадания", который проходил в Элисте 30 мая 2009 года, в рамках молодежного фестиваля "Доброе сердце".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 10:32

28 мая 2022, 09:27

  • Демонтаж гранитных бордюров в Волгограде встревожил защитников памятников архитектуры

    В Волгограде рабочие демонтируют гранитные бордюры, подаренные Сталинграду в годы его восстановления после Великой Отечественной Войны, рассказали местные активисты. Также они выразили опасение, что гранитные блоки могут быть заменены на недолговечные бетонные бордюры. После демонтажа блоки реставрируются, а затем помещаются на место, заверили в подрядной организации.

28 мая 2022, 08:31

28 мая 2022, 07:39

  • Возможности РЖД ограничивают рост турпотока на курорты юга России

    Спрос на железнодорожные билеты среди туристов, направляющихся на Кубань и Кавказские Минеральные Воды, резко вырос на фоне ограничений на полеты в города юга России. Железнодорожники к началу лета спешно добавляют в составы пассажирские вагоны, но это создает трудности для грузовых перевозок, указали опрошенные "Кавказским узлом" специалисты.

28 мая 2022, 06:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей