22 июля 2010, 20:46

Илюмжинов не останется главой Калмыкии на пятый срок

Глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов напишет Дмитрию Медведеву заявление с просьбой не рассматривать его кандидатуру при назначении нового руководителя республики. Его заявление Кремль удовлетворит в момент окончания срока в октябре 2010 года. Илюмжинов, который также является действующим президентом международной шахматной федерации ФИДЕ, бессменно занимает должность главы Республики Калмыкия с 1993 года.

При этом Илюмжинов вряд ли сможет оставить преемника, у него их нет, говорит источник «Газеты.Ru». «У него (в Калмыкии) никого нет, Илюмжинов постоянно меняет премьеров», — пояснил собеседник издания, уточняя, что среди жителей других российских регионов немного желающих отправиться губернаторствовать в этот регион из-за его экономической неразвитости.

Илюмжинов неоднократно отправлял в отставку правительство Калмыкии, или производил в нем серьезные перестановки. Так, в мае 2009 года указ о досрочном прекращении полномочий республиканского правительства Кирсан Илюмжинов мотивировал оптимизацией структуры органов власти и сокращением расходов бюджета на их содержание. Всего же за 16 лет правления Илюмжинова правительство республики менялось девять раз.

Отметим, что в начале июня Илюмжинов высказал готовность продолжать свою работу в качестве республиканского главы и среди достижений за время своего правления отметил отсутствие в Калмыкии межнациональных конфликтов и «выполнение задач», которые власть «перед собой ставила».

Впрочем, по словам Илюмжинова, он готов работать на благо республики в любой должности. "Я для себя не вижу большой проблемы, в каком именно качестве я буду работать в республике. Работа - мое хобби. В любом случае, я никогда не оставлю республику, всегда буду помогать", - сказал Илюмжинов.

Комментариев Илюмжинова или его представителей получить не удалось. На минувшей неделе источник в окружении Илюмжинова сообщил, что тот в отпуске и находится в Перу.

Политолог, генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков не исключает, что Кремль может оставить главу Калмыкии на своем посту, пишет «Клуб экспертов». «Во-первых, это все-таки национальная республика, и Кремль в данной ситуации, конечно, опасается межнациональных конфликтов. А во-вторых, политический и экономический вес Калмыкии несоизмерим с весом Москвы».

Деятельность Кирсана Илюмжинова на посту президента высоко оценивают далеко не все.

9-11 апреля калмыцкая оппозиция отметила пикетом и митингом протеста 17-летие правления Илюмжинова. Журналисты и правозащитники вышли тогда на улицы с лозунгами, указывающими на провальную социально-экономическую политику президента: "Калмыкия: 1993 – 2010. 17 лет разорения и позора!" и другими.

Подобные пикеты с требованиями отставки проходили и в 2008 году. Более того, в апреле 2008 года коммунисты попытались сместить Илюмжинова с помощью законодательных рычагов, поставив соответствующий вопрос на голосование вовремя третьей сессии парламента Калмыкии. Однако эта попытка провалилась, депутаты в рассмотрении вопроса местной КПРФ отказали. На следующий день недоверие Илюмжинову высказали депутаты горсобрания Элисты, подняв таким образом конфликт главы Калмыкии с тогда еще градоначальником республиканской столицы Радием Буруловым, на новый уровень.

Кроме того, большой общественный резонанс вызвало интервью Илюмжинова, данное им в программе Владимира Познера 26 апреля, в котором глава Калмыкии рассказывает, как 18 сентября 1997 года состоялась его встреча с инопланетянами. "Кавказский узел" представлял видеосюжет с выдержкой из программы "Познер", где Илюмжинов говорит о встрече с инопланетянами.

Отметим также, что 7 июня исполнилось 12 лет со дня убийства лидера калмыцкого отделения "Яблока", главного редактора газеты "Советская Калмыкия сегодня", журналистки Ларисы Юдиной. Представители общественности и правозащитники считают, что это убийство имело политическую окраску, поскольку на страницах своей газеты Юдина публиковала материалы журналистских расследований, нити которых тянулись к президенту Калмыкии Кирсану Илюмжинову и его окружению.

В ноябре 2009 года в Калмыкии прокуратура выявила нецелевое расходование почти шести миллионов рублей, собранных для пострадавших в ходе войны в Южной Осетии. По данным ведомства, собранные средства были потрачены властями республики на проведение в Элисте музыкального этно-рок-фестиваля "Океан сострадания", который проходил в Элисте 30 мая 2009 года, в рамках молодежного фестиваля "Доброе сердце".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 ноября 2020, 02:40

  • Жители Грузии обеспокоены ужесточением ограничений из-за COVID-19

    Жесткие ограничения ухудшат экономическую ситуацию в Грузии, в результате пострадают простые люди, заявили оппозиционеры. Предприниматели опасаются, что новая волна ограничений разорит их. Власти Грузии анонсировали продление программ поддержки бизнеса, самозанятых и безработных.

27 ноября 2020, 01:42

27 ноября 2020, 00:43

  • Жители поселка в Ростовской области потребовали открыть стационар поликлиники

    Из-за закрытия единственного в поселке Персиановский медучреждения для стационарного лечения местные жители вынуждены ездить в райбольницу, расположенную в 20 километрах, и стоять в очередях на прием к врачам. Власти региона пообещали возобновить работу стационара после снятия ограничений в связи с эпидемией, но не назвали конкретных сроков.

26 ноября 2020, 23:32

26 ноября 2020, 22:33

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей