03 июля 2010, 20:41

Кабинет министров Грузии принял план действий в отношении Абхазии и Южной Осетии

Правительство Грузии сегодня на первом после обновления состава кабинета министров заседании утвердило план действий государственной стратегии в отношении "оккупированных территорий" (Абхазии и Южной Осетии).

Как заявил госминистр Грузии по реинтеграции Темур Якобашвили, план действий охватывает те конкретные механизмы, которые необходимы, чтобы государственная стратегия не оставалась только идеями на бумаге.

По его словам, предусматривается активизация деятельности по четырем основным направлениям. "Это - гуманитарная сфера, человеческая сфера, которая охватывает человеческие связи с обеими сторонами на "оккупированных территориях", это социальная сфера, сфокусированная главным образом на образовании, здравоохранении и охране природы, и экономическая сфера, в том числе торговля и бизнес", - заявил Якобашвили.

Как сообщал "Кавказский узел", план по введению в действие государственной стратегии в отношении Абхазии и Южной Осетии предусматривает действия для "создания благоприятного окружения для более интенсивного общения, сотрудничества и партнерства между людьми, которые проживают по разные стороны разделительных линий" и основывается на семи инструментах.

План действий по введению в действие государственной стратегии в отношении Абхазии и Южной Осетии основывается на семи инструментах:
- создание коммуникационного механизма с нейтральным статусом для Тбилиси, Сухуми и Цхинвали;
- возможность получения жителями Южной Осетии и Абхазии нейтральных удостоверений личности и документов для поездок за рубеж;
- создание фонда доверия;
- создание совместного инвестиционного фонда;
- создание агентства по сотрудничеству для поддержки развития бизнеса в Абхазии и Южной Осетии;
- создание местных финансовых структур;
- создание интегрированной социально-экономической зоны в грузинских районах, прилегающих к административной границе, для развития сельскохозяйственного сектора.

Якобашвили подчеркнул, что работа над созданием этих инструментов начнется с завтрашнего дня, "чтобы уже к концу года были конкретные результаты", сообщает "Интерфакс".

Напомним, что в феврале данная стратегия была представлена в штаб-квартире Совета Европы.

10 марта представитель ЕС по вопросам иностранных дел и политики безопасности Кэтрин Эштон от имени Евросоюза сделала заявление, в котором выражается поддержка стратегии Грузии по урегулированию ситуации в Абхазии и Южной Осетии.

По мнению российской стороны, предварительный анализ стратегии показал, что нынешнее руководство Грузии "пытается подновить внешний вид своих подходов к Абхазии и Южной Осетии", а "цель остается прежней — любыми способами вернуть эти независимые республики в состав Грузии".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 апреля 2019, 15:18

18 апреля 2019, 15:15

18 апреля 2019, 15:13

18 апреля 2019, 14:52

  • Дагестанские активисты насчитали 200 гектаров присвоенных Чечней земель

    В марте и апреле Чечня поставила на кадастровый учет девять крупных и несколько небольших участков спорных территорий на границе с Дагестаном, заявили члены дагестанской общественной комиссии. Власти Чечни, напротив, считают, что Дагестан в одностороннем порядке зарегистрировал за собой 300 гектаров спорных земель.

18 апреля 2019, 14:08

  • "Росбалт" отменил пресс-конференцию по Ингушетии

    После обыска, который силовики начали в московском офисе "Росбалта", пресс-конференция об обстановке в Ингушетии в связи с акциями протеста была отменена, сообщила сотрудница информационного агентства корреспонденту "Кавказского узла".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей