10 июня 2010, 11:46

Кадыров считает задержанного в Ингушетии Магаса более опасным, чем Умаров

Президент Чечни Рамзан Кадыров счел задержание одного из лидеров кавказских боевиков Али Тазиева, известного как "амир Магас", крупной победой ФСБ, самого же Магаса назвал более жестоким и опасным, нежели Докку Умаров. Некоторые местные эксперты считают, что это задержание не сделает ситуацию на Кавказе более спокойной. А источники в правоохранительных органах полагают, что Магаса сдали свои.

"Я считаю, что задержание Магаса - большое достижение ФСБ, и хочу поздравить с этим результатом всех участников спецоперации. Магас является одним из самых опасных бандглаварей. Он совершил серию тяжких преступлений в Ножай-Юртовском и других районах Чечни... По жестокости и исходящей угрозе мирному населению Магас превосходит и известного главаря террористов Докку Умарова", - заявил чеченский президент.

Кадыров также отметил, что и в Чечне в настоящее время идет активная работа по выявлению и ликвидации участников вооруженного подполья их лидеров. "Если говорить конкретно, основной упор делается на сборе оперативной информации о главарях бандитов. Уверен, в ближайшее время будут существенные результаты", - отметил Кадыров.

При этом чеченский президент особо отметил, что главная задача силовых структур состоит в том, чтобы "на свободе не остался ни один человек, который с оружием в руках замышляет зло и проливает кровь невинных людей".

Еще в январе текущего года президент Чечни распорядился начать в горной части республики масштабную спецоперацию против участников вооруженного подполья, с тем, чтобы найти и обезвредить Докку Умарова и лиц из его ближайшего окружения, но каких-либо серьезных результатов в этом направлении местные силовики не достигли.

Вместе с тем некоторые местные эксперты полагают, что задержание Магаса, хоть и нанесло серьезный удар по вооруженному подполью, вовсе не означает, что диверсионно-террористические вылазки боевиков в регионе прекратятся.

"Задержание Магаса, который по сути является вторым человеком в созданном Умаровым "Имарате Кавказ", конечно же крупный успех российских спецслужб. Тазиев был так называемым "военным амиром" сепаратистов, то есть занимал пост, который в свое время был у Шамиля Басаева. Возможно, сейчас спецслужбам удастся узнать много интересной информации о действующих на Северном Кавказе боевиках, их планах и так далее, но я не думаю, что захват Магаса или убийство самого Докки Умарова серьезно повлияют на ситуацию в регионе", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" местный наблюдатель, пожелавший остаться неназванным.

"За последние годы вооруженное подполье на Кавказе превратилось в хорошо законспирированную и обособленную сеть. Отряды боевиков действую автономно и независимо друг от друга, без какого-то централизованного управления "сверху". Это для них большой плюс. Каждый командир сам себе "амир" и делает что-то исходя в первую очередь из личных соображений и руководствуясь целесообразностью", - отметил собеседник.

Эксперт отметил, что события последних лет указывают на выжидательную тактику боевиков, а не принцип активных действий. "Вялотекущая партизанская война может длиться годами и десятилетиями. К тому же, у каждого "амира" уже есть свой "преемник"", - говорит наблюдатель.

"Практика показывает, что на смену тому или иному полевому командиру приходят еще более радикальные и непримиримые боевики. Были в свое время Дудаев и Масхадов, бывшие советские офицеры, которых сменили Басаев с Умаровым. Вооруженные формирования Ичкерии во время первой военной кампании назывались полками, бригадами и батальонами, как в вооруженных силах других стран, а теперь это сплошь "джамааты", в которых преимущественно воюют юнцы, в возрасте от 17 до 25 лет. Так что потеря Магаса может дезориентировать боевиков лишь на некоторое время, но не навсегда. Замену ему найдут, а новый "военный амир", чтобы продемонстрировать свою силу и уверенность, может спланировать серию демонстрационных атак и вылазок", - предполагает собеседник корреспондента "Кавказского узла".

По словам другого эксперта, влияние отдельных личностей на процессы, происходящие на Северном Кавказе довольно значительны, но все же не имеют решающего влияния: "Лидерами у боевиков становятся в первую очередь благодаря своим качествам, а не каким-то другим критериям. Каждому "амиру" в затылок дышит более амбициозный и агрессивный "воин джихада". Именно поэтому война в Чечне и на Северном Кавказе продолжается уже больше десяти лет. На смену командирам боевиков "первого призыва", пришли новые, а им на смену идут другие. Серьезного влияния на этот процесс ликвидация или задержание того или иного лидера в принципе не имеет".

Представитель правоохранительных органов Чечни в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" не исключил, что "Магаса" могли сдать сами боевики. "Я не думаю, что боевик такого ранга как "Магас" не имел надежной охраны и перемещался в одиночку. Не исключено, что его в обмен на амнистию или за деньги сдали свои. Может, он перестал устраивать других бандлидеров, может, кто-то из бандитов решил занять его место и таким образом освободил его для себя. Варианты могут быть самыми разными. Более того, все бандглавари, как правило, носят с собой или пояса со взрывчаткой, или гранаты, чтобы не быть захваченными", - отметил офицер чеченской милиции.

Как сообщал "Кавказский узел", ФСБ заявила о задержании Магаса 9 июня. О проведенной Федеральной службой безопасности РФ операции президенту России Дмитрию Медведеву доложил руководитель ФСБ Александр Бортников. Тазиев доставлен в Москву и взят под стражу. Лефортовский райсуд санкционировал арест боевика до 9 августа, то есть на два месяца.

Задержание Тазиева подтверждают на одном из своих сайтов ингушские боевики, называя его серьезным ударом по своим силам.

Али Тазиев находился в федеральном розыске с 2004 года после организации, как утверждают правоохранители, вместе с Шамилем Басаевым нападения на Назрань. Магас также подозревается в причастности к взрывам двух пассажирских автобусов в Ставрополье, похищению родственника экс-президента Ингушетии Мурата Зязикова, и организации взрыва здания внутренних дел Назрани в 2009 году . Кроме того, считается, что он имеет непосредственное отношение к захвату школы в Беслане.

Тазиев является "военным амиром" - одним из руководителей - Имарата Кавказ. В его обязанности входили планирование и организация всех крупных боевых операций против федеральных сил, подбор их исполнителей, а также финансирование подготовки.

Захват Магаса, по некоторым данным, уже принес вполне конкретные оперативные результаты, пишет "Коммерсант". Официальной информации о сотрудничестве Магаса со следствием нет, но вчера вечером поступили данные о том, что вскоре после допроса Али Тазиева ФСБ России 8 июня провела спецоперацию в Введенском районе Чечни, пишет издание. Правоохранительные органы утверждают, что в боестолкновении были убиты 10 боевиков, в том числе один из лидеров - иорданский наемник Ясир Амарат, известный также как "амир Ясир". По информации газеты, Ясира, как и иорданца Хаттаба в 2002 году, убили с помощью отравляющих веществ. Примечательно, что, по данным правоохранительных органов, после проведения спецоперации среди силовиков нет убитых и раненых.

Ясир уже несколько лет находился в розыске за совершение ряда нападений на силовиков. Ранее президент Чечни Рамзан Кадыров неоднократно говорил о том, что именно "амир Ясир" и другой выходец с Ближнего Востока, известный как Моханнад, стоят за организацией терактов с участием боевиков-смертников в Чечне.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июля 2019, 03:47

  • Оппозиция объяснила кризисом большое число кандидатов в президенты Абхазии

    Большое количество желающих побороться за пост президента Абхазии свидетельствует политическом и экономическом кризисе в стране, заявили представители оппозиционных партий. Предвыборной активности кандидатов не наблюдается, так как конкретных программ по выводу страны из кризиса у претендентов нет, считают опрошенные "Кавказским узлом" журналисты.

20 июля 2019, 02:47

20 июля 2019, 01:38

  • Замминистра арестован по делу об аварийном жилье в Астраханской области

    Суд заключил под стражу на два месяца заместителя министра экономического развития Астраханской области Сергея Стемасова, заподозренного в превышении полномочий, сообщила прокуратура. Чиновник стал седьмым арестованным по делу о капремонте домов и переселении из аварийного жилья в регионе.

20 июля 2019, 00:28

19 июля 2019, 23:57

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей